Прогнозы на 2018 год: почему вырастут цены на квартиры в Ижевске? Как изменится ставка по ипотеке?
Фото: архив редакции

Прогнозы на 2018 год: почему вырастут цены на квартиры в Ижевске? Как изменится ставка по ипотеке?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9345

Вместе с экспертами разбираемся в актуальных вопросах о покупке и продаже квартиры.

Как поведет себя рынок недвижимости в 2018 году? Какими будут цены на квартиры? Ждать ли дальнейшего понижения ставок по ипотеке? Вместе с застройщиками и риелторами составляем прогноз на будущий год.

Законы о недвижимости в 2018 году

Главной темой следующего года на «первичке» может стать запуск процесса постепенного отказа от долевого строительства – в соответствии с указанием Владимира Путина продавать не «воздух» в новостройках, а готовые квартиры. Строительство будет спонсироваться не дольщиками, а банковскими кредитами. А они – дорогие, поэтому компании с собственными средствами начнут «выдавливать» с рынка тех, кто строит в кредит.


В 2018 году жилье подорожает Фото: архив редакции

Кроме того, в следующем году снова ужесточаются условия для девелоперов: им теперь запрещено строить несколько объектов одновременно.

Цены на недвижимость в 2018 году

Риелторы прогнозируют – в будущем году недвижимость подорожает. В цены новостроек, например, теперь закладываются дополнительные расходы, которые застройщики несут в связи с внедрением компенсационного фонда. Напомним, в него девелоперы должны отчислять процент от каждой проданной квартиры. Например, если сейчас в среднем по Ижевску «двушку» в строящемся доме можно купить за 2,8 млн рублей, в будущем году это может быть уже 2,9 млн.

Изменится и «вторичка» – со следующего года может вернуться ежегодный ростстоимости жилья. Пока он будет едва заметным, но общее подорожание недвижимости сделает более динамичным.

В итоге – тем, кто задумался о покупке жилья – тянуть с этим не стоит. А вот те, кому нужно продать недвижимость, и ничего не покупать взамен, могут и подождать. Правда, выгода будет небольшой – в пределах 100 тысяч рублей.

Ипотечные тенденции в 2018 году

Эксперты банковской сферы уверены – снижение ключевой ставки продолжится, хотя проценты по ипотеке уже сейчас достигли исторического минимума. К примеру, в Ижевске жилищный кредит сейчасможно оформить под 7,4% годовых. Для сравнения – до кризиса самая низкая ставка была 9-10%.


Фото: архив редакции

Судя по данным Росреестра, в Ижевске большинство недвижимости сейчас приобретается в кредит. Тем более, что многие банки идут на встречу тем, кто из-за «серых зарплат» не может подтвердить свои доходы. Финансисты предлагают программы «по двум документам», когда достаточно паспорта, и, например, СНИЛС или водительского удостоверения, или допускают справки по форме банка, где работодатель может указать реальный размер зарплаты сотрудника и быть уверенным, что в налоговую этот документ не попадет.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus