Сливочное масло, признанное фальсификатом, вновь появилось в продаже в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7251

В начале года его продавали за 27 рублей, сейчас оно стоит уже 35 рублей за пачку.

В Ижевске вновь прошли проверки молочной продукции, которая реализуется в розничной сети. В этот раз в поле зрения специалистов Министерства промышленности и торговли республики и региональной общественной организации «Союз потребителей Удмуртии» попали сливочное масло и сыры твердых сортов.


Эксперты произвели контрольную закупку 10 образцов сливочного масла и 15 образцов сыра, произведенных как в Удмуртии, так и в других регионах России. Отбор продукции происходил в магазинах местных и федеральных торговых сетей, а также на одном из городских рынков на улице Тимирязева.


На рынке в молочном отделе внимание проверяющих привлекло сливочное масло стоимостью 35 рублей за пачку весом 180 г. Цена для натурального продукта нереально низкая. Настоящее сливочное масло стоит сейчас в 2,5-3 раза дороже. Однако информация на упаковке уверяет покупателей, что они покупают масло, произведенное по ГОСТу, а значит, никаких растительных добавок в нем нет. Как выяснилось, производитель этой продукции – ИП Кузьмин из Екатеринбурга – хорошо знаком сотрудникам регионального Минпромторга и Союза потребителей Удмуртии.

– В феврале этого года на этом же рынке мы уже производили контрольную закупку екатеринбургского масла. Правда, стоило оно тогда 27 рублей, а не 35, – комментирует Софья Гунина, заместитель руководителя УРОО «Союз потребителей Удмуртии». – Экспертиза, проведенная в Казани, в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», показала, что масло за 27 рублей – фальсификат!

Тогда недобросовестный производитель был привлечен к административной ответственности и оштрафован. Поскольку согласно закону ответственность в этом случае несет не только тот, кто производит некачественную продукцию, но и тот, кто ее продает. Но, видимо, урок не пошел впрок, и мы снова видим, что фальсифицированное масло появилось в продаже.


По словам продавца молочного отдела, в большинстве случаев покупатели понимают, что пачка натурального сливочного масла не может стоить 35 рублей, берут его вместо маргарина. А спрос, как известно, рождает предложение. Между тем фальсифицированные продукты могут нанести серьезный вред здоровью покупателя. В их состав могут входить вредные для организма человека вещества, о которых производитель предпочел умолчать.

Все образцы сливочного масла, а также твердого сыра отправлены на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Результаты проверки станут известны через 2 недели. Мы обязательно вас с ними ознакомим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus