Ижевчанка купила духи и получила ожоги кожи
Фото: архив героя материала

Ижевчанка купила духи и получила ожоги кожи

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4126

Как проверить качество косметики и парфюмерии?

Оксана из Ижевска в шоке: купила роликовые духи в небольшом отделе косметики в торговом центре «Октябрьский». А утром увидела ожоги на коже.

Нареканий на косметику не было?

– В этом отделе я делала покупки впервые, – говорит девушка. – Коробки у духов не было, у них все флаконы стоят без коробочек. Я выбрала масляные роликовые духи, аромат похож на «Императрицу» (DOLCE&GABBANA №3 L'IMPERATRICE. – Прим. ред.). Пахли приятно, масло прозрачное, стоили рублей 175.

Наутро на месте, по которому девушка прошлась роликом, появились «ожоги».

– Жжения и боли не было, но кожа была горячей и покраснела. Я не сразу поняла, что это от духов, подумала: может, аллергия на что-то. Поняла только когда внимательно рассмотрела все места: отметины были только там, где касалась роликом, – говорит Оксана. – Сразу обработала противоожоговой мазью и отправилась к терапевту. Врач сказал, что не может сказать точно, опасны ли компоненты, которые вызвали красные пятна. Но я думаю, что это ожоги, раньше у меня никогда аллергии на косметику не было.

Девушка решила никуда не жаловаться, говорит, что ее вина тоже есть, ведь она не проверяла никакие документы на товар. В свою очередь директор отдела очень удивилась, что девушка не пришла к ним сразу после того, как на коже появились пятна.

– Парфюмерное масло производства компании «Рени» (популярный производитель разливных аналогов брендовых духов. – Прим. ред.). У нас имеются все сертификаты на данную продукцию. Никогда прежде аллергических реакций у покупателей не возникало, – рассказала директор. – Мы продаем эту продукцию более 5 лет. У нас есть постоянные покупатели, которые ни разу не жаловались на нашу продукцию. Наоборот, хвалили: аромат очень стойкий, долго держится. Я более чем уверена, что это не ожог, а аллергическая реакция отдельного человека. Я уверена на 100% в этой продукции, ею пользовались и я, и продавцы.

 

Фото: архив героя материала

Ожог или аллергия?

Между тем врачи утверждают: аллергию может вызвать и надежная безопасная продукция. Кроме того, как отметила дерматовенеролог Людмила Журавлева, порой ожог – это и есть аллергическая реакция.

– Ожог – это разновидность контактного дерматита. Как правило, он имеет четкие контуры, повторяющие форму контакта. А аллергический дерматит (традиционная аллергия) не имеет конкретной формы, – комментирует дерматовенеролог Людмила Журавлева.

По мнению врача, в данном случае у девушки появился аллергический ожог – реакция на конкретное масло или отдушку. Людмила отметила, что при обнаружении подобных кожных реакций нужно сразу идти к дерматологу. Терапевт может дать только направление к специалисту, а не назначать лечение.

– Лечат такое антигистаминными препаратами и местным нанесением специальных кремов, – говорит Людмила.

Кстати, по данным республиканского Роспотребнадзора, в 2017 году было всего 5 обращений с жалобами на парфюмерно-косметическую продукцию (для сравнения, в 2015 было 23 жалобы).

– Мы проверяем торговые точки на наличие всех сертификатов раз в три года, а также по заявлению жителей. В этом году мы проверили 29 торговых точек, – сообщает ведомство. – В случае административных правонарушений (например, если нужных документов нет. – Прим. ред.) на виновное лицо накладывается административное наказание в виде штрафа до 600 тыс. рублей.

– В случае, если гражданин приобрел и использовал некачественный продукт и этим был нанесен вред его здоровью, необходимо, прежде всего, установить, что именно использование данного продукта вызвало такой эффект, то есть установить причинно-следственную связь между использованием данного продукта и причинением вреда, – продолжают в ведомстве. Компенсацию за причиненный вред можно будет взыскать через суд.

Как отличить подделку

И даже если это аллергия конкретного человека, то стоит знать правила, как отличить качественную парфюмерию от подделки «разлитой в подвале».

1. Качественная упаковка

Упаковка должна быть сделана из плотного картона, из стыков не должен вытекать клей, а если продукт упакован дополнительно в целлофан, то шов должен быть ровным, выполненным термическим способом. Потрясите упаковку. Если продукт внутри болтается, то, скорее всего, перед вами подделка. На внутренней стороне должен быть логотип или фирменный рисунок компании-производителя.

2. Логотип

Прочитайте внимательно название бренда, проверьте его на наличие грамматических ошибок.

3. Надписи

На упаковке должны быть указаны: состав, наименование, производитель, дата изготовления, условия хранения, срок годности. Также на дне коробки у настоящего продукта всегда указан код партии, нанесенный не типографским методом. Еще бренды обычно мелко пишут на упаковке MadeinFrance или MadeinItaly. Если их нет, не страшно. Но если вместо них появляется странное London-Paris, то, скорее всего, перед вами подделка.

4. Штрих-код

Посмотрите на первые цифры штрих-кода на упаковке. Они означают страну-производителя. Популярные: 400-440 – Германия; 00-09 – США или Канада; 300-360 – Франция; 80-83 – Италия. Если штрих-код страны не совпадает с информацией на упаковке, то этот товар – подделка.

5. Цена

Настоящий DOLCE&GABBANA не будет стоить 300 рублей, как бы нам этого не хотелось.

6. Сертификаты

Помните, что вы вправе потребовать у продавца сертификат качества и соответствия продукции. Если документов нет или продавец отказывается вам их показывать, то доверять такому отделу не стоит.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Всякой лабудой намажут себя, а потом жалуются.
  • Зачем покупать такую лабуду, бедные наши женщины, настоящего парфюма у нас вообще нет.
  • Неужели ЭТО кто- то покупает?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus