Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в нескольких регионах России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4423

Ветврачи Ижевска советуют, что делать тем, кто разводит животных и любит свинину.

В России выявляют все больше вспышек африканской чумы свиней. По данным Россельхознадзора, сейчас в целом по стране зарегистрировано 40 активных очагов инфекции: в Белгородской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской и других областях. Государственная Ветеринарная служба Удмуртии делает все возможное для того, чтобы опасный вирус не проник в наш регион.

Оксана Коробейникова
эпизоотолог Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных
«Убедительно просим всех ижевчан, выращивающих свиней в домашних подворьях, поставить скот на учет в районных администрациях по месту жительства, а также в нашей службе»

– Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения экстренных ситуаций, мы могли оперативно принять меры, препятствующие распространению заболевания, согласно действующего ветеринарного законодательства.

Кроме того, владельцы животных в Ижевске с целью профилактики заболевания должны исключить выгул свиней, доступ к ним синантропных птицы (ворон, голубей, воробьев и прочих, являющихся переносчиками заболеваний) и кормление свиней непроверенными пищевыми отходами, а также оборудовать вход в свинарник дезинфекционным ковриком.

– Вакцины от африканской чумы свиней нет, – комментирует Оксана Коробейникова. – Экономический ущерб огромный. Поголовье свиней в радиусе двадцати километров, при вспышке африканской чумы свиней, подлежит уничтожению. Но жителям, которые поставили скот на учет, в таких случаях выплачивается компенсация. Те, кто этого не сделали, не получают ничего.

Отметим, что вирус африканской чумы свиней человеку не передается. Хотя при употреблении такого мяса от отравлений и инфекционных заболеваний никто не застрахован. Поэтому не стоит покупать свинину, не прошедшую ветэкспертизу. К тому же именно человек, как правило, является переносчиком вируса. На одежде и обуви он сохраняется до ста дней, в замороженном мясе – до трехсот дней, а в деревянных конструкциях помещений, в которых содержатся животные, – до полугода.

Впервые африканская чума свиней на территории России была зарегистрирована в 2008 году. В Удмуртии вспышек этого опасного заболевания зарегистрировано не было. Ближайший очаг инфекции был зафиксирован в 2016 году в Татарстане.

Телефоны для справок: 45-88-68, 45-88-12.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus