Не совсем сметана
Фото: Закупка проводилась в гипермаркетах федеральных сетей и на местных рынках.

Не совсем сметана

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12879

Сметана – нежное лакомство, которое издавна любили на Руси. И сегодня она занимает почетное место на столе. Но соответствует ли сметана, которую продают в супермаркетах Ижевска, нормам?

Несколько недель назад в Ижевске прошла четвертая контрольная закупка. На этот раз специалисты УРОО «Союз потребителей» совместно с представителями Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики проверили, насколько соответствует требованиям ГОСТа сметана.

Софья Гунина
заместитель руководителя Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей Удмуртии»
«Было отобрано 11 образцов данной продукции, как местного производства, так и производства других субъектов РФ. Закупка совершалась как в гипермаркетах федеральных и местных торговых сетей, так и на рынках города Ижевска. Образцы были направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

Чья сметана не соответствует ГОСТу?

Каждый из образцов представители лаборатории проверили на соответствие ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». Среди 11 образцов несоответствие ГОСТу было выявлено у сметаны только одного производителя – ЗАО «Молоко» из Пермского края.

Сметана с массовой долей жира 15%.

  • Производитель: ЗАО «Молоко», Пермский край, г. Чайковский.
  • Куплено: Супермаркет SPAR, Ижевск, на 9 Января.

Что не так? Из 16 показателей, на соответствие которым проверялся образец, в норме у сметаны только 2: массовая доля пальмитиновой кислоты и линоленовой кислоты. Каприловой, каприновой, капроновой, лауриновой, масляной кислот меньше, чем должно быть. А вот доля олеиновой, линолевой, арахиновой кислот превысила допустимую норму.

– Результаты лабораторных анализов мы направим в контролирующие органы по месту производства – в Управление Роспотребнадзора и Управление Россельхознадзора в Пермском крае. Если будет доказан факт фальсификации продукции, то на производителя может быть наложен административный штраф в размере от 20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 000 рублей для юридических лиц. Отмечу, что в ходе закупок, проведенных «Союзом потребителей Удмуртии», продукция ЗАО «Молоко» несколько раз была отмечена специалистами лаборатории, как имеющая несоответствия ГОСТу, – подытожила Софья Гунина.

ОФИЦИАЛЬНО

Галина Трегубова
замминистра промышленности и торговли Удмуртии
«Сегодня остро стоит проблема борьбы с фальсификатом. На уровне России разработана стратегия противодействия незаконному обороту промышленной продукции, и приоритетное направление борьбы с фальсификатом – именно пищевая продукция, поскольку она может не только причинить ущерб экономике региона и страны, но и нанести серьезный вред здоровью покупателя»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus