Творог снова не прошел проверку
Фото: Экспертизу молочных продуктов Союз потребителей Удмуртии проводит регулярно

Творог снова не прошел проверку

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3950

Специалисты общественной организации «Союз потребителей Удмуртии» провели свою экспертизу и выяснили, какой творог с ижевских молочных прилавков не соответствует ГОСТу.

Несколько недель назад эксперты УРОО «Союз потребителей Удмуртии» совместно с представителями Министерства промышленности и торговли УР провели контрольную закупку творога.

Софья Гунина
заместитель руководителя УРОО «Союз потребителей Удмуртии»
«Мы покупали творог 8 наименований как в гипермаркетах, так и на рынках Ижевска. Все образцы направили в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Каждый из них проверили на соответствие ГОСТ 31453-2015 «Творог. Технические условия». Проверку не прошли образцы двух производителей»

Какой творог не прошел проверку?

Творог с массовой долей жира 5%.

  • Производитель: ИП Калюка О.И., Удмуртия, Завьяловский район
  • Куплено: ООО «Каралл», г. Ижевск, Красноармейская, 126.

Что не так? Из 16 показателей, на которые проверили образец, в норме оказалось только массовая доля линоленовой кислоты. По ряду кислот было отмечено превышение допустимых значений. Но некоторых кислот в образце, наоборот, оказалось меньше, чем полагается по ГОСТу (это, например, масляной, деценовой, каприловой, каприновой и так далее).

Творог с массовой долей жира 5%.

  • Производитель: ООО «Молочная индустрия», Самарская область, Самара.
  • Куплено: Супермаркет SPAR, Ижевск, 9-е января.

Что не так? У этого образца из 16 показателей, на которые его проверили, в норме был также только один – массовая доля линоленовой кислоты. Некоторых кислот в заявленном образце было больше, чем положено. А часть составляющих кислот тоже было меньше, чем по ГОСТу (линолевая, стеариновая и так далее).

Тем временем

Повторное нарушение

Продукция ИП Калюка О.И. не в первый раз не проходит проверку: в 2016 году в подобный рейд вышли сотрудники Роспотребнадзора по Удмуртии. Одна из 17 проб молочной продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения, была изготовлена ИП Калюка О.И. По данному факту был составлен протокол на приостановление деятельности цеха предприятия.

Поиск потенциальных производителей некачественной продукции

- С начала года мы обнаружили 7 положительных проб продуктов, - рассказывает Ксения Мокрецова, замначальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Кировской области и Республике Удмуртия. - По каждому подобному факту компетентные органы проводят проверку и, если будет доказан факт фальсификации, то производителю грозит штраф - от 20 000 рублей для ИП, и от 100 000 рублей для юрлиц.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Уберут ли товар с полок?

Олег Зворыгин
директор ижевского Центрального рынка
«Мы полностью одобряем такие проверки на качество: мы все выиграем, если на продуктовых полках не будет фальсификата. Как арендодатель, мы не можем напрямую влиять на качество продукции, которую реализуют наши арендаторы. Однако если проверки будут выявлять систематические грубые нарушения, то мы примем меры, вплоть до расторжения договора аренды»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    рынок центральный рекламируют- ни когда ничего с этого рынка
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus