Что лучше: мангал, барбекю, гриль или тандыр?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5413

Разбираемся, в какой «печи» шашлык получится вкусным и безопасным для здоровья.

На свежем воздухе любая еда идет «на ура». Но хитом всех времен и многих народов остается шашлык. Мы выяснили, где его лучше приготовить, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и невредным для здоровья.

Способ №1. Готовим на мангале

Один из самых распространенных видов жаровни является мангал – металлический ящик на ножках. Он давно прочно занял место в багажниках наших автомобилей и на дачных беседках. Мангал в переводе с арабского языка означает «корзина с углем», и эта фраза объясняет принцип его действия. И хотя существует несколько разновидностей мангала (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), но суть процесса приготовления мяса на них одинакова. Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шампуры, которые потом укладывают над углем и, вращая, поджаривают при высокой температуре.


Способ №2. Готовим на барбекю

Барбекю или сокращенно BBQ – кулинарный термин, который имеет несколько значений. Одно из них обозначает оборудование, которое используют для приготовления различных блюд, другое – способ приготовления пищи. Классический барбекю представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованную решеткой и ручками по бокам для переноски. Существуют также газовые и электрические барбекюшницы.

Процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков.

  • Шашлык готовится на шампурах, а барбекю только на решетке. Шашлык – при высокой температуре, а барбекю – максимум при 120 градусах.
  • Шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают в жаровне невидимый глазу дымок, не давая ему быстро улетучиваться.
  • Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания корочки на мясе, не сжигая его. На шашлыке корочка не приветствуется.
  • На барбекю можно готовить не только мясо, но и колбасные изделия, овощи и рыбу.

Способ №3. Готовим на гриле

Особой разницы между барбекю и грилем нет, они даже выглядят практически одинаково. Отличие конструкций лишь в том, что гриль всегда оснащен крышкой, и в нем может быть установлен вертел, на котором можно приготовить целую тушку.

Приготовление гриля похоже на барбекю. Мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Благодаря наличию крышки, оно одновременно еще и коптится.


Способ №4. Готовим в коптильне

Как правило, коптильня представляет собой металлический ящик, внутри которого расположены решетки и поддоны, а на дно укладываются уголь и опилки. Внутри этого ящика мясо или рыба подвергаются воздействию дыма, который и придает им вкус и аромат.

Существуют коптильни для горячего и холодного копчения. Процесс горячего копчения существенно проще и быстрее: продукты коптятся при 45 - 50 градусах в течение 1 - 5 часов. А вот холодное копчение — дело непростое и длительное. Копчение происходит при температуре 20 - 25 градусов в течение нескольких дней.


Способ №5. Готовим в тандыре

Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов. Рассказывает специалист специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина» Софья Зенина.

– По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить. Кроме того, в нижней части восточной печи предусмотрено отверстие, через которое нужно убрать уголь. Все блюда готовятся только от жара керамических стенок.

Софья Зенина
специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина»
«Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое»

Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.




Шашлык с мангала может стать причиной рака

Так какой же шашлык самый полезный? Приготовленный на мангале, барбекю, гриле или в тандыре?

Анна Александровна Волкова
врач-гастроэнтеролог Центра медицинской заботы «Медицея», кандидат медицинских наук
«Действительно, шашлык – популярное летнее блюдо, но не самое полезное. Он может стать причиной серьезных заболеваний. Доказано, что пережареное мясо и аппетитная хрустящая корочка, которая образуется при приготовлении шашлыка на мангале, барбекю или гриле, способствуют развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты»

Кроме того, шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере, тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады.

Впрочем, есть еще один вариант минимизировать риски – готовьте мясо в тандыре. Благодаря тому, что шампуры в нем располагаются вертикально, жир и сок стекают в специальный лоток, не капают на угли. В результате, канцерогены не образуются, а шашлык получается сочнее и мягче классического.

ЗНАЙ!

Где купить тандыр?

В Ижевске тандыры можно приобрести в магазине «У камина». Он расположен по адресу: ул. Пушкинская, 154. Подробности по телефону бесплатной линии 8 800 250 8 270.

Все модели и стоимость тандыров на сайте.

Кстати!

Если вы еще не купили тандыр, но у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, обращайтесь в Центр медицинской заботы «Медицея». Здесь работают высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи, применяются современные эффективные методы диагностики и лечения заболеваний ЖКТ.

Адрес: Ижевск, ул. Шумайлова, 20а Телефон: 8 (3412) 65-51-51

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus