В Ижевске дорогие яблоки из-за плохой организации российского «яблочного» бизнеса?
Фото: Сергей Грачев

В Ижевске дорогие яблоки из-за плохой организации российского «яблочного» бизнеса?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12027

Специалисты о ценах, урожае и себестоимости собственных овощей.

В Ижевских магазинах продолжают держаться возмутительно высокие цены на некоторые овощи и фрукты. Особенно многих удивляют цены на яблоки, которые в этом году гораздо дороже персиков.

Яблоневые сады подводят

О том, что в этом году нас сильно подвела погода, мы уже писали. Но есть еще одна причина – санкции. Эмбарго ввели в еще в 2014 году, прекратив тем самым импорт яблок из Польши – самых популярных и привлекательных по цене на российском рынке. Однако до недавнего времени поставщикам удавалось обходить данный запрет, но механизм выявления контрафакта «отладили».

Российские яблоневые сады, по словам специалистов, достигли своей «старости» и плодоносить в прежнем объеме не могут. Для «обновления» деревьев требуются значительные вложения, а также время, чтобы растения набрались силы и могли давать полноценный урожай. В этот промежуток времени цены на отечественные яблоки будут выше.

– Собственное производство яблок в нашей стране находится на этапе становления, и сейчас нам не хватает логистических центров. До сих пор не разработана система грамотного хранения фруктов, поэтому некоторые из них неизбежно пропадают. Немалую роль сыграло холодное лето, из-за которого даже в южных регионах страны яблоки поспеют только к концу августа, – сообщила и.о. замминистра Минпромторга Удмуртии Галина Трегубова.

Все это в совокупности заставляет российских предпринимателей закупать яблоки зарубежом. Их приходится везти из Южно-Африканской республики, Чили, что значительно увеличивает их стоимость.

Свой огород – еще дороже!

Цены в магазинах кусачие, но содержать свой огород – еще дороже!

– Как-то мы подсчитали себестоимость овощей и фруктов, выращиваемых на садовых участках, – рассказывает доктор экономических наук и профессор кафедры экономики УдГУ Владимир Матвеев. – И выяснили, что у работающего человека, который постоянно вынужден добираться до огорода на автомобиле и тратиться на бензин, траты намного выше, чем если бы он эти овощи и фрукты покупал в магазине или на рынке. Экономия будет только в том случае, если уезжать на дачу в середине апреля и жить там до конца сентября. Параллельно получая зарплату или пенсию и сдавая пустующую квартиру за деньги, – добавил Владимир Матвеев.

Специалист также отмечает, что сезонное падение цен все еще впереди. Когда урожай фруктов в южных регионах поспеет, они подешевеют. Произойдет это в конце августа – начале сентября.

– Аналогичная ситуация будет с помидорами и огурцами: оптимальное время для закупки будет в конце августа, двух первых неделях сентября. Далее цены вновь начнут расти. Но вот на сколько, не скажет никто, – рассказал Владимир Матвеев.

Специалисты сельскохозяйственной отрасли отмечают, что плохое лето и поздняя весна принесут еще одну беду: из-за позднего посева и поздних сборов урожая скот останется без привычного корма. Его придется закупать. Это может стать причиной роста цен на мясо и молочные продукты уже осенью.

– Из-за погодных условий сроки работ сдвинулись на 2-3 недели. Посевы весь май и лето страдали от холода и влажности. Поэтому, если в прошлом году к этой дате мы убрали 52% зерновых культур, то в этом – только 2% в южной и центральной части Удмуртии. Из-за этого скоту не хватит сена, придется кормить соломой, – рассказала Алевтина Бурдина, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртия.

Есть мнение

Александр Прозоров
директор по административной работе Корпорации «Центр»:

- Судя по аналитическим обзорам, в этом году фермеров ожидают серьезные денежные затраты - из-за неурожайного лета корм для скота придется закупать. На мой взгляд, для решения сложившейся сельскохозяйственной проблемы государству необходимо идти по пути поддержки, в частности, стоит увеличить дотации в сельское хозяйство. За счет этих средств фермеры смогут выровнять хозяйственно-экономическую деятельность.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да просто барыги оборзели в доску уже, под предлогом путемедведских баек об импортозамещении ломят цены внаглую для сверхприбылей. вот и все.
  • Насчитали за дачу 25000 за 2 года. Как держать такую дачу? Снт нива.
  • 11
    это не барыги а россиянин -димочка м
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus