Проверить дымоход и поменять печь для бани: как ижевчанам не стать жертвой пожара

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2430

О чем помнить при покупке печки и какой камин лучше выбирать?

С открытием дачного сезона в республике увеличилось число пожаров – с начала года здесь погибли 7 детей. Основной причиной возгораний по статистике является неисправный дымоход и игнорирование противопожарных норм при установке банных и отопительных печей.

На что стоит обратить внимание и как проверить, не попали ли вы в число потенциальных погорельцев – рассказывает инспектор по печному оборудованию и дымоходным системам Софья Зенина.

Софья Зенина
инспектор по печному оборудованию и дымоходным системам

Проверьте дымоход

Если у вас установлено дровяное отопительное оборудование, проверьте, соответствуют ли нормам противопожарные разделки. Противопожарная разделка должна быть изготовлена из негорючих материалов, таких как плиты кальциум силиката, плиты фламма (минерит), либо листов нержавейки размером 600х600 мм. Подойдет и материал supersilika в рулонах для обмотки трубы. Он выдерживает температуру до 1200 градусов.


Если у вас кирпичный дымоход, то необходимо его загильзовать (опустить трубы из нержавейки внутрь шахты), так как в кирпичной кладке скапливается сажа. Из-за этого дымоход постепенно разрушается и растрескивается – это может привести к печному пожару.

Если у вас металлический дымоход, то необходимо знать, из какой стали он сделан. Для отопления дома дровами или в бане используется дымоход из легированной стали (AISI 304, 316, 321). Можно установить дымоход из ферритной стали AISI430, однако необходимо понимать, что он менее кислотостойкий и достаточно быстро потребует замены.

Самый простой вариант проверить качество нержавейки – поднести к ней магнит. Чем хуже нержавейка, тем сильнее она будет притягиваться к магниту

 

Нужно обратить внимание и на состояние сварных швов в трубах. В заводских проверенных трубах таких производителей как «Теплов и Сухов», «Вулкан» швы гладкие благодаря лазерной сварке. Не стоит брать трубы со сваркой внахлест, с потерей геометрии, некачественной забивкой изоляции, отсутствием сертификатов.


Кстати, чтобы предотвратить возгорание, необходимо чистить дымоход раз в полгода. Сейчас существуют специальные средства – такие как «Полено трубочист», пакетики с порошками, ершики, которые помогут очистить сажу внутри дымохода.

Откажитесь от «открытых» печей и каминов

Не случайно «открытые» печи и камины, модные когда-то в Англии и России, сменились на закрытые топки – они и безопаснее, и удобнее. Современные производители предлагают удобные модели с большим стеклом, которое позволяет наслаждаться огнем без опасности возгорания из-за вылетевшей искры или уголька.

Если у вас стоит камин или печь открытого типа, то желательно установить на него дверцу

Вдумчиво выбирайте печи для бани

Существует множество видов банных печей – чугунные, стальные, кирпичные, печи-бочки, печи в камне, самоварные печи. Выбирать между ними нужно тщательно. Самоварные печи лучше не рассматривать – как правило, они изготавливаются в гаражных условиях и не имеют сертификатов. Швы в таких печах плохо сварены, из-за этого печь может дымить, быстро ржаветь, а также давать жесткое инфракрасное излучение от металла.

В народе бытует мнение, что чугунные печи лучше и прослужат дольше. Однако нужно понимать, что чугун бывает разным. Чтобы удешевить печь, производители используют чугун низкого качества (такой чугун используется для изготовления сковородок). Он не может выдержать высокую температуру, и печки часто трескаются.

Настоящая чугунная печь не может стоить дешево, уверены специалисты

 

Что касается стальных печей, то чаще всего представлены печи из конструкционной стали (при каждой протопке отслаивается один из множества тонких листов этой стали и через какое-то время она прогорает) или нержавеющей стали. Выбирая такую печь, необходимо обращать внимание на толщину металла (она должна составлять не менее 6 мм), например, как у печей завода ИЗИСТИМ.


Надежным вариантом будут печи из хромированной стали (с содержанием хрома не менее 17%). Несмотря на небольшую толщину металла, такие печи выдерживают высокие температуры и прослужат не менее 15 лет. Из этой линейки печей стоит обратить внимание на печи завода Ферингер, советуют специалисты.


Выбирайте экономичные печи

Чтобы сэкономить место в комнате и быстро прогреть здание, существуют печи длительного горения. В таких печах одна закладка дров может гореть 6-8 часов. Несмотря на высокий КПД, такие печи очень экономичны, они работают за счет режима тления и вторичного дожига газов. На них можно приготовить еду или подогреть воду, а также подключить к системе отопления и отапливать соседние комнаты.


Кстати!

Если у вас остались вопросы или вы хотите подобрать себе печь, вы можете позвонить специалисту на бесплатную линию по телефону 8 800 250 8 270 или уточнить информацию в группе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus