Покупаем землю: о чем нужно знать ижевчанам перед заключением договора?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1810

Рассказываем, как не прогадать с коммуникациями, что делать если не хватает денег и как избежать вражды с соседями.

Мы начинаем на сайте IZHLIFE новую рубрику «Счастливые сотки», в которой будем рассказывать, как правильно купить земельный участок под строительство загородного дома. Сегодня вместе с экспертами рассмотрим, какими «сюрпризами» могут обернуться обещанные коммуникации, почему границы участка нужно чертить не только на бумаге, и какие обязанности налагает государство на землевладельца.

Участок с готовыми коммуникациями обойдется дешевле, чем земля в чистом поле

Вы нашли участок своей мечты и думаете, что все проблемы позади. Но нет, впереди такие важные вопросы, как прокладка коммуникаций, согласование границ участка и другие.

А сейчас об этом поподробнее.

Самостоятельная прокладка коммуникаций в среднем обойдется в 350 тысяч рублей

В первую очередь на участках появляется электричество. Оно проводится по федеральной программе, но без личного и материального участия землевладельца все равно не обойтись.

Стоимость подключения электричества:

  • плата за подключение – 550 рублей
  • установка столба – 500 рублей
  • щит учета – от 600 до 2000 рублей
Проще всего провести на участок воду. На общем собрании землевладельцев принимается решение либо о проведении централизованного водоснабжения (около 35 тысяч рублей) или установке индивидуальных скважин. «Своя» вода, скорее всего, будет дороже.
Стоимость проведения водоснабжения:
  • скважина (100-120 метров в среднем) – от 1000 рублей за метр
  • насосная станция и трубы – от 10 тысяч рублей

Дороже всего вам обойдется газ. Даже в том случае, если к поселку подведено голубое топливо по федеральной программе (по ней – очередь на 2 года вперед), для появления газа в доме понадобится много денег.

Стоимость газификации:

  • проектная документация – в среднем 60-80 тысяч рублей
  • работы по прокладке труб и сами трубы – 80-100 тысяч рублей
  • газовый котел – от 35 тысяч рублей
  • счетчик – от 1700 рублей
  • монтаж внутренних сетей с подключением оборудования – от 10 тысяч рублей

Коммуникации от застройщика могут стоить дешевле в среднем на 20%

Покупая участок, не стоит переоценивать свои силы в проведении коммуникаций.

– Коммуникации от застройщика появляются быстрее, и они дешевле, потому что для компании – это уже отлаженный процесс. Тогда как собственникам нужно вникать в тонкости, к примеру, газифицирования и проведения электричества, нужно знать, каким подрядчикам можно доверить водоснабжение и канализацию, – пояснил специалист отдела продаж загородного поселка «Зеленодолье». – У нас, к примеру, ко всем домам подведены централизованное водоснабжение из артезианской скважины, канализация, газ, на всех улицах есть освещение и асфальтированные дороги. Кроме того, «Зеленодолье» – это часть села Каменное, поэтому у жителей поселка нет проблем с детсадом, школой и магазинами.

«Столбить» участок лучше до подписания договора купли продажи

При покупке участка в населенном пункте проблем с его границами практически не бывает – территории уже обнесены заборами, и до сантиметра выверены с соседями. В случае с новой нарезкой – покупателю предлагается выбрать участок в чистом поле, а его номер в генплане определяется на глаз. Для тех, кто приобретает землю в середине будущей улицы – погрешности не так страшны. А вот для покупателей крайних территорий выгодное на бумаге приобретение в реальности может оказаться оврагом, лесом или дорогой.

Анастасия Широбокова
ижевчанка
«Советую перед покупкой определять границы участка. Конечно, это не бесплатно, и если выяснится, что желаемое не совпадает с действительностью, никто денег за вынос границ не вернет. Мы нашли выход – договорились, что продавец вернет нам деньги за определение границ участка, который мы не стали покупать»

Специалисты эту процедуру называют «вынос границ в натуре». На деле – геодезист с помощью спутникового оборудования и системы координат определяет углы участка и «столбит» их. Каждый столбик стоит от 500 рублей, плюс – затраты на работу и выезд специалиста. В итоге – в среднем – 4 000 рублей.

Для процедуры понадобится кадастровый паспорт. Если его нет – документ придется заказать в кадастровой палате или в многофункциональном центре «Мои документы» (есть в каждом районе Ижевска). Это может сделать любой человек, даже не собственник земли. Специалисту нужно будет предъявить паспорт, квитанцию об оплате 400 рублей госпошлины, и назвать адрес или кадастровый номер участка. Документ будет готов не ранее, чем через три рабочих дня.

Рассрочка от застройщика – дешевле ипотеки

Цена участка зависит не только от удаленности от Ижевска, назначения земли и наличия коммуникаций. На старте продаж наделы всегда будут почти в два раза дешевле, чем в момент, когда большинство соток уже обрели своих хозяев, и на них появились обжитые дома со светом, газом и водой.

Большинство участков ижевчане покупают за наличные. Но выяснилось, что нередко люди берут потребительские кредиты, ипотеку и рассрочку, чтобы приобрести землю.

Наталья Чермных
директор по продажам группы компаний «Инком-Инвест»
«Наш поселок «Тихие зори-2» – продолжение проекта «Тихие зори». Это самый масштабный загородный поселок, расположенный в пригороде Ижевска. Подобные проекты хорошо кредитуют банки, предоставляют ипотеку на земельные участки. Мало кто знает – ипотека на землю сейчас очень выгодна. Люди по привычке берут потребительский кредит под 16-18%, в то время как ипотека – от 10%. К примеру, кредит на 7 лет нужно выплачивать в среднем по 6 тысяч рублей в месяц»

Кроме того, "Инком-Инвест" предоставляет два вида рассрочки на участки. Беспроцентную рассрочку на три месяца и рассрочку под проценты на год на остаток долга со скидкой на первоначальный взнос*. Рассрочка действует как ипотека, но для ее оформления не требуется предоставлять справки о трудоустройстве и доходах, достаточно паспорта, ИНН и СНИЛС. Проценты начисляются не на всю сумму, а на остаток долга. Участок оформляется в собственность покупателя, но находится в залоге у продавца.

Кстати!

  1. Многие банки неохотно кредитуют покупку земельных участков, расположенных далеко от больших населенных пунктов. Обычно сложности начинаются за пределами 30-40-километрового радиуса.
  2. При покупке участка в ипотеку его дальнейшую судьбу контролирует банк. Собственнико построенного на таком наделе дома может быть только заемщик. До полного погашения ипотеки дом, как и участок, нельзя будет ни подарить, ни продать.

Можно купить земельный участок в качестве способа вложения денег, и на несколько лет «забыть» о нем?

За использование земли не по назначению налагается штраф. Для граждан сумма штрафа составит от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость – в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

– Главное – использовать землю в соответствии с целевым назначением. ИЖС – для строительства дома для постоянного проживания и посадки огородных культур, ДНТ – для строительства жилого дачного дома и также выращивания различных огородных культур, и СНТ - для садоводства, – пояснила Наталья Морозова, заместитель начальника отдела Управления Росреестра по УР.

– Собственник обязан сохранять плодородие почвы, поэтому не допускается зарастание участка. Изымаются у собственника только земли сельхозназначений. За неправильное использование наделов ИЖС, ДНТ и СНТ владельцу грозит штраф. Если, например, на садовом участке появится гараж с автомастерской, Росреестр такое строение не зарегистрирует, как и любое, не соответствующее назначению земли.

– С этого года ФНС начисляет земельный налог в двойном размере тем, кто получил разрешение на строительство дома, но постройка либо не появилась, либо не была зарегистрирована. Речь идет о тех, кто получил разрешение на строительство в 2006 году – пояснили в налоговой.

*Рассрочку предоставляет ИП Данилова М.В. Бесспроцентная рассрочка на 3 месяца. Первоначальный взнос – 30%. Рассрочка на 12 месяцев. 20% годовых. Первоначальный взнос – 40%. Скидка 4% на сумму первоначального взноса.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus