Яблоки – 140, помидоры – 110: во что обходится ижевчанам холодное лето
Фото: Сергей Грачев, Валерия Шаньгина, "Злой ижевчанин" "ВКонтакте"

Яблоки – 140, помидоры – 110: во что обходится ижевчанам холодное лето

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 4560

Ждать ли в этом году урожай?

Дорогие фрукты и овощи в разгар сезона – это реалии нынешнего лета. Холода и дождь серьезно повлияли на урожай, что не позволяет продавцам снижать цены.

Дороже, чем зимой

Среди всех продуктов питания за первые полгода 2017 года больше всего подорожали фрукты и овощи – рост цен составил 35%, сообщает Удмуртстат. По данным ведомства капуста подорожала в 3,6 раза с начала года, картофель – в 2,6 раза, репчатый лук – в 2,2 раза, морковь – в 2 раза, свекла – в 1,9 раза, виноград, груши, лимоны, яблоки – на 27-34%.



Ижевчан возмущает тот факт, что с наступлением сезона долгожданные помидоры и огурцы практически не дешевеют (цена на них достигает 110 и 70 рублей соответственно), а яблоки и вовсе становятся недоступным фруктом (на некоторые сорта цена – 140-160 рублей).

– Чересчур завышен ценник! Даже смотреть больно на цену яблок! Лучше персики и нектарины купить, чем яблоки за 160 рублей, – жалуются покупатели.

– Огурцы воткинские – 100 рублей за килограмм! – написала читатель Анастасия Матросова.

Ждем август?

Одна из причин высоких цен на овощи и фрукты – плохой урожай.

– Цены действительно выше, чем в прошлом году, – рассказывает продавец овощной палатки. – Высокие цены загибают поставщики, говорят, что урожай в этом году плохой, нет тепла – нет фруктов.

Но ижевчане все еще могут надеяться на август.

– В этом году однозначно будет капуста, морковь, свекла, картофель, остальное поспеет в концу августа, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Наиль Ольхов. – На сегодняшний день сложности только с чесноком, он не набирает в весе 15-20%.


«Если старый урожай по такой цене, что же ждать от нового? Без комментариев» Фото: vk.com/zlou18

Заведующая кафедрой агрохимии и почвоведения Ижевской сельскохозяйственной академии Татьяна Бортник добавляет:

– Фрукты, скорее всего, уродятся, но они проиграют в качестве (снижено содержание сахаров) из-за недостатка тепла. Зато в этом году хорошо уродятся зеленые культуры – лук, капуста, сельдерей, укроп.

– Урожай хороший, все фрукты будут, но созреют позже – в конце августа, начале сентября, – подтверждает слова коллег заведующий отделом УдНЦ РАН Александр Федоров. – В этом году будет много груш и яблок. Вишня уже созревает, слива созреет в начале сентября, летние сорта яблок на две неделе позднее, чем обычно – после 20 августа.

Но даже при хорошем урожае стоит учесть особенности сезона.

– Проблема не в том, что урожая не будет, а что собранный урожай не будет достаточно устойчив к долгому хранению, так как сейчас ему не хватает солнца, и растения не набирают нужного объема питательных веществ. Если есть возможность, то лучше консервировать овощи, – советует Наиль Ольхов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Причем здесь наша погода, если все привозное, такие цены просто взвинчивают, чего не скажешь о соответствии зарплатам.
  • И на этом фоне давим тоннами польские яблоки! Назло маме отморожу уши.
  • 11
    погода ни при чем - это медведьевское импортозамещение
  • Привет, "Крымнаш" и "всех шапками закидаем"! Вместо развития экономики и нормальных торговых отношений с Западом сидим в "жо..." с 0% ростом. Импортозамещение превратилось в утопию с гнилым сыром и отвратительными продуктами на полках. Я помню в Ижевске в 2014 году до Украины были цены на польские яблочки -29 р за кг. А сейчас 140 на наши недозрелыши- рост цен за три года в 5 раз. А зарплата в Ижевске как была 22000 р, так и осталась средняя.
  • Куда-то не туда Путин повёл нашу страну
  • Когда вы из спячки выйдите ?
  • По-моему все логично. Как говорил Лукашенко - мы будем жить плохо, но не долго. Нам все равно бы не дали хорошо жить, потому что это не входит в планы америки и европы. Вспомните, сразу после окончания ВОВ союзники сразу приготовились к походу на россию. Холодная война никуда не уходит, только стихает. Они своими санкциями подрывают нашу экономику - мы своими подрываем их. Все равно встанем на ноги, как не козлят нам. Да аргентинские и чилийские яблоки напрягают ценой. Так персиков поедим вместо. Скоро свои созреют и будет все чих-пых.)
  • В конце концов все это одна большая война за рынки сбыта. как на нефтегазовом рынке, так и на рынке вооружений. мы же стали опять конкурентоспособны в этих отраслях. поэтому получаем новые санкции.
  • Урожай в этом году хороший, это алчные коммерсанты пустили слухи о неурожае, вечно им денег мало.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus