Top.Mail.Ru
24 июля 2017 15:04
Покупатель

Кэшбэк-сервисы: как ижевчанам вернуть деньги с покупок в Интернете

Семь наивных вопросов о новом способе экономии.

Покупатель

Кэшбэк-сервисы возвращают пользователям процент от покупки в магазине. Но регистрация на некоторых может не оправдать себя. Мы расскажем, с какими проблемами сталкиваются пользователи и как выбрать кэшбэк-сервис с умом.

1. Что предлагают кэшбэк-сервисы?

Кэшбэк часто путают с бонусами. Но бонусы – абстрактные единицы, которые можно потратить только в конкретных магазинах. А кэшбэк возвращает реальные деньги. Сейчас в российском сегменте Интернета работают 35 отечественных и 16 зарубежных кэшбэк-сервисов. Большинство из них сотрудничают с 200-400 магазинами. Letyshops, AliBonus, Kopikot, ePNCashBack и Промокоды.net – ТОП-5 кэшбэк-сервисов, на которые в России заходят чаще всего, по данным SimilarWeb.

2. Сколько возвращают?

У кэшбэк-сервисов для каждого магазина свой процент. В среднем же кэшбэк-сервисы возвращают примерно 5% от покупки. На Aliexpress покупатель может получить от 2,5 до 15% кэшбэка без промокода. На Ламоде кэшбэк-сервисы дают от 4 до 10%, в среднем 6%. За покупки на Asos возвращают от 2,5% до 7%. Кроме того, иногда сервис дает промокоды на увеличенный кэшбэк.

3. Как вывести деньги?

Часто кэшбэк-сервисы устанавливают минимальную сумму на балансе, при достижении которой деньги можно выводить. В большинстве случаев пороговая сумма – 500 рублей. Но есть и меньше – 300, 100 рублей и даже совсем без порога.

Деньги можно вывести на мобильный телефон, банковскую карту, Яндекс.Деньги, Qiwi, Webmoney, PayPal и т.д. Перевод на карту требует комиссии – от 1 до 2,5%. Многие сервисы берут ее на себя. Иногда за другие способы вывода тоже взимают комиссию, если вы выводите слишком мало. Например, при выводе средств с Кэшбэкофф.ру Qiwi снимет комиссию, если выводится меньше 10 рублей.

Минимальную сумму и способы вывода можно найти в часто задаваемых вопросах на сайте или в информации о сервисе.

4. Кэшбэк-сервисы платят реальные деньги. В чем подвох?

Интернет-магазины платят кэшбэк-сервисам за привлечение покупателей. Сервис делится с покупателем частью дохода. Если магазин заинтересован в сервисе, больше достается и ему, и покупателю.

5. Как выбрать кэшбэк-сервис?

Чтобы выбрать подходящий и безопасный сервис, изучите всю информацию о нем. Почти вся она доступна на самом сайте еще до регистрации.

Обратите внимание на:

  • Процент кэшбэка в интересующих магазинах

Вы увидите его в информации о магазине-партнере на сайте сервиса. Не зацикливайтесь на одном сервисе с вроде бы выгодными условиями. Оттолкнитесь от интересующего вас магазина и посмотрите, где лучший процент. Сервисы показывают кэшбэк популярных магазинов на стартовой странице. Если вашего там нет, воспользуйтесь общим списком магазинов.

  • Отзывы

Если вы нашли сервис с только хорошими отзывами, значит, плохие почистили. Обращайте внимание также на количество пользователей. Важен их опыт общения с техподдержкой, единственным ресурсом при возникновении проблем. Отзывы лучше искать на независимых сайтах.

  • Пользовательское соглашение

Вам предложат ознакомиться с ним перед регистрацией. Тот случай, когда нельзя бездумно ставить галочку.

  • Удобство интерфейса, наличие обучающей части

Пункт не обязательный, но, согласитесь, так вам самим будет проще разобраться с сайтом.

  • Наличие приложения

С ним просто удобнее.

6. В чем опасность кэшбэк-сервисов?

В теории покупатель выигрывает, но негативные отзывы встречаются почти на все ресурсы. Проблема в том, что деятельность таких сервисов не регулируется каким-либо профильным законом.

Самые частые проблемы, на которые жалуются пользователи:

  • Сервис начисляет кэшбэк меньше обещанного или обманывает с его размером другими путями.

В этом случае покупатель может подать в суд за нарушение ст. 5 Закона о рекламе за недостоверную рекламу.

  • Сервис отчитывается, что вывел деньги на счет пользователя, но деньги на счет не поступили.
  • Сервисы меняют размер кэшбэка, не начисляют кэшбэк на некоторые покупки, мотивируя тем, что покупатель воспользовался дополнительной скидкой или промокодом другого сервиса.

Часто эти правила прописаны в пользовательском соглашении. Но кто его читает перед тем, как поставить галочку?

  • Сервис необоснованно задерживает начисление или выплату кэшбэка. Техподдержка при этом тянет время или не отвечает.

– Не так давно я стала пользоваться новым кэшбэк-сервисом. Условия – интересные, – рассказывает Дарья Иванова, пользователь кэшбэк-сервисами со стажем 5 лет. – За регистрацию начислили 250 руб. Обещали хорошие кэшбэки. Но в какой-то момент они перестали приходить. В техподдержке мне объяснили: кэш не начисляется, потому что я пользовалась промокодом на скидку, не указанным на их сайте. Начисленные раньше кэшбэки отменили. Ни одного рубля за 3 месяца, кроме начисленных за регистрацию 250 рублей, в итоге мне не начислено.

7. Как вернуть деньги с любой покупки?

Как вернуть деньги со всех покупок? Очень просто. Кэшбэком можно пользоваться и с помощью банковской карты. Например, в АКБ «Ижкомбанк» (ПАО) услугу «Кэшбэк» можно подключить к любой карте банка, в том числе и к зарплатной, а не выпускать отдельную карту для этого. Причем сделать это можно самому на сайте www.izhcard.ru или в приложении ижкард.ру, просто подключив SMS-информирование!

Возвращаемая сумма зависит от магазина и суммы покупки и составляет 0,5% во всех магазинах и 1% по картам Visa Platinum. А также до 6% по любым картам в компаниях-партнерах. Так, кэшбэк составит 5% за покупки во «Вкусном доме» (от 500 рублей), в семейном занимательном парке KIDO (от 300 рублей), в сети по доставке пива и закусок Fish&Fun (от 600 рублей), в отделах «У Воронцова» возвращается от 4% до 6%.

– Раз в месяц мы делаем расчет кэшбэка, – рассказывает Александр Каримов, начальник отдела сопровождения банковских карт АКБ «Ижкомбанк» (ПАО). – Клиент получает СМС с точной суммой. После чего может зайти на сайт и перечислить сумму на свою карту. Сделать это можно в любое время. При этом нет минимальных пороговых сумм и никаких комиссий. Все, что вернулось, вы можете забрать «живыми» деньгами.

Еще одно огромное преимущество – вам не нужно сообщать данные своей карты сторонним сервисам. Все операции с кэшбэком проводит банк. Накопленные бонусы можно переводить на карту Ижкомбанка, а затем снимать их наличными или тратить на оплату покупок.

Знаете еще способы экономии с помощью банковских карт? Напишите в комментариях!

Статья подготовлена Дарьей Березиной

На правах рекламы. АКБ «Ижкомбанк» (ПАО)