Сырная ловушка для ижевчан: какие сыры не соответствуют ГОСТу?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 8620

23 мая прошел рейд по жалобам покупателей на сыр.

23 мая прошел рейд по жалобам покупателей на сыр. Ижевчанам не нравился вкус, не устраивало, что он крошится и быстро портится.

Сотрудники «Союза потребителей» в магазинах и на рынках нашего города закупили сыр 15 наименований. Образцы отправили на экспертизу в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москвы

Софья Гунина
руководитель УРОО «Союз потребителей»
«Наша задача – оградить потребителя от некачественного товара, добиться снятия его с продажи. Продажа подобных продуктов – бессовестный обман людей»

По результатам проверки, в 8 пробах из 15 специалисты лаборатории обнаружили несоответствие требованиям ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция». Вся продукция, не соответствующая действующим нормам, была обнаружена в торговой сети «Ижтрейдинг» и магазине «Лента». Так, практически во всех образцах не было (или было в количестве ниже требуемого ГОСТом) необходимых бегеновой, деценовой, каприновой, каприловой и капроновой кис- лот. В сыре Российском, произведенном в Брянской области, зафиксировали превышение по бегеновой кислоте. Ниже нормы в образцах было отмечено количество лауриновой кислоты. Отсутствие кислот противоречит ГОСТу и может быть признаком фальсификации.


Что грозит производителям?

– На основании проводимых экспертиз может быть возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Если будет выявлен и доказан факт фальсификации, производителю грозит штраф в размере от 20 000 рублей для ИП и от 100 000 рублей для юридических лиц, – объяснила Мария Чижова, и. о. замначальника отдела ветеринарного контроля Россельхознадзора по Кировской области и республике Удмуртия.

Редакция направила запросы представителям торговых сетей, чтобы выяснить, будут ли они принимать меры в отношении данных поставщиков продукции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему другие торговые точки не проверили?
  • Почему сыр производителей УР не проверили? Хотя он тоже не вкусный! Очень подозрительно. Может быть, кое-кому пришла в голову "гениальная" мысль о запрете ввоза других производителей, чтобы поднять цены на наш достаточно невкусный сыр? Рейд больше похож на "заказуху" (если это так, то коррупция на лицо), но мы вряд ли об этом узнаем
  • Не похож, а точно "заказуха"... а остальные 7 проб какого сыра были????
  • Уважаемые читатели! Специалистами УРОО Союз потребителей были отобраны и проверены 15 наименований сыра в магазинах – Лента, Ижтрейдинг (СПАР), Ашан, Вкусный дом, рынок на Сенной, Пятерочка, Магнит. Производители: - Можгасыр - Брасовские сыры - Ливенский сырзавод - Стадубский сырзавод - Кезский сырзавод - Кошкинский сырзвод - Порховский сырзовод - Поспелихинский завод (Алтайский край) К сожалению, возможности сайта и газеты не позволяют нам публиковать итоговые протоколы экспертиз, но можете быть уверены, что в распоряжении редакции они есть. Также можем по запросу отправить всем интересующимся на электронную почту. Мы сознательно обнародуем исключительно производителей, которые не соблюдают действующие нормы (ГОСТы). Продукция, отобранная нами, была из самого низкого ценового сегмента (ее и подделывают чаще всего). Данные экспертиз отправлены во все контролирующие органы, магазинам и самим производителям (возможно, они даже не догадываются, что под их маркой продают суррогат). С уважением, УРОО Союз потребителей г. Ижевск, ул. Авангардная 6а 90-87-82 spur18@mail.ru
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus