
23 мая прошел рейд по жалобам покупателей на сыр. Ижевчанам не нравился вкус, не устраивало, что он крошится и быстро портится.
Сотрудники «Союза потребителей» в магазинах и на рынках нашего города закупили сыр 15 наименований. Образцы отправили на экспертизу в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москвы

По результатам проверки, в 8 пробах из 15 специалисты лаборатории обнаружили несоответствие требованиям ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция». Вся продукция, не соответствующая действующим нормам, была обнаружена в торговой сети «Ижтрейдинг» и магазине «Лента». Так, практически во всех образцах не было (или было в количестве ниже требуемого ГОСТом) необходимых бегеновой, деценовой, каприновой, каприловой и капроновой кис- лот. В сыре Российском, произведенном в Брянской области, зафиксировали превышение по бегеновой кислоте. Ниже нормы в образцах было отмечено количество лауриновой кислоты. Отсутствие кислот противоречит ГОСТу и может быть признаком фальсификации.

Что грозит производителям?
– На основании проводимых экспертиз может быть возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Если будет выявлен и доказан факт фальсификации, производителю грозит штраф в размере от 20 000 рублей для ИП и от 100 000 рублей для юридических лиц, – объяснила Мария Чижова, и. о. замначальника отдела ветеринарного контроля Россельхознадзора по Кировской области и республике Удмуртия.
Редакция направила запросы представителям торговых сетей, чтобы выяснить, будут ли они принимать меры в отношении данных поставщиков продукции.