Как ижевчанам правильно подготовить квартиру к продаже?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 947

И почему перед продажей не стоить делать капитальный ремонт.

Продать квартиру – задача непростая. Конечно, важную роль играет район, возраст дома, планировка и стоимость. А еще нужно правильно презентовать жилье покупателям. Мы собрали несколько советов о том, как подготовить квартиру к продаже, исключив евроремонт, перепланировку и прочие затратные работы.

Выкиньте старый хлам

Первое, что нужно запомнить, – вы продаете не старую мебель, наборы сервизов или советские ковры. Смело избавляемся от старых антресолей, книг, сломанной мебели и бытовой техники. Можно отнести их на помойку, раздать знакомым, продать или сдать в пункты приема за деньги или бесплатно.

Мебель, одежду, бытовую технику, хозтовары, книги можно сдать в комиссионные магазины. Сдать вещи бесплатно можно в пункты помощи при соборах. Сюда можно принести одежду, посуду, рабочую бытовую технику. Сотрудники могут вывезти и вашу старую мебель.

Сделайте ремонт

Купить задешево «убитое» жилье может лишь узкий круг людей. Большая часть предпочитает покупать квартиры, в которых можно жить.

Александр Шишкин
директор ижевского экспертного агентства недвижимости «Новостройкин»
«Если квартира в плохом состоянии, сделайте простенький ремонт и продавайте дороже. Особенно это касается 1- и 2-комнатных квартир, которые покупают люди в ипотеку. У них, как правило, нет денег на ремонт»

Конечно, речь не о полной перекладке пола, покраске потолков и выравнивании стен итальянской штукатуркой. Со временем новые жильцы все равно захотят переделать жилье под себя. Вы можете побелить потолок, подклеить отошедшие обои или заново оклеить старые и отваливающиеся. Если в квартире стоят старые деревянные окна и двери, их лучше подкрасить. Где надо – заменить ручки.

Еще один важный момент – выбирайте однотонные, нейтрального цвета обои. Не все любят рисунки городов или цветов.

Перед продажей не нужно делать в квартире капитальный ремонт – он очень увеличит стоимость жилья. Продать его будет тяжело
Перед продажей не нужно делать в квартире капитальный ремонт – он очень увеличит стоимость жилья. Продать его будет тяжело Фото: pressfoto.ru/cookelma

Отмойте все

Хорошо вымойте полы, все углы, снимите паутину, вытрите пыль. Уделите особое внимание кухонной технике: если вы собираетесь оставлять ее новым владельцам, ее нужно отмыть от жировых пятен. Уберите с видных мест личные вещи, заправьте кровати, постирайте шторы.

Не забудьте про ванную и туалет. Запаситесь губками, хлоркой и перчатками. Если в ванной есть плесень – уберите ее. Обеспечьте максимальный доступ к счетчикам.

В день показа пройдитесь по квартире с тряпкой и пылесосом. Уберите все лишнее из прихожей. Если в тамбуре или на площадке грязно – вымойте все сами.

Положите возле умывальника новое мыло для рук, чистое полотенце, чтобы покупатели смогли помыть руки
Положите возле умывальника новое мыло для рук, чистое полотенце, чтобы покупатели смогли помыть руки Фото: pressfoto.ru/Zoonar/lev dolgachov

Фото квартиры

Очень важная составляющая успешной продажи – хорошие фото квартиры. Если в объявлении их нет, то у покупателей сразу возникают подозрения: «Неспроста ее не хотят показывать, видимо, она совсем убитая».

Если у вас нет хорошего фотоаппарата, одолжите его у друзей или знакомых. Фотографии должны быть хорошего качества, с общими планами. Одна из главных ошибок – продавец выкладывает фото только гостиной и кухни, а коридора и туалета нет. Выложите фото каждой комнаты, балкона, кладовой, лестничной клетки и территории около дома. Не забудьте вид из окна.

На фото в вашей квартире тоже должен быть порядок. Если мебель не позволяет показать масштабов помещения, вынесите все, что сможете, на время съемки. Если комната, наоборот, пустая, поставьте у одной из стен стол или тумбочку, чтобы покупатель мог представить ее площадь.

Объявление о продаже должно содержать не больше 7 строк
Объявление о продаже должно содержать не больше 7 строк Фото: архив редакции

Грамотно составьте текст объявления

В текстах большинства объявлений можно найти информацию о площади квартиры, этаже, качестве ремонта. Но человека, который всерьез собирается купить квартиру, интересует еще ряд вопросов. Вот что чаще всего спрашивают покупатели:

  • в каком состоянии трубы, батареи и сантехника;
  • нужен ли ремонт, какие полы, окна;
  • установлены ли счетчики на воду, свет, тепло;
  • была ли перепланировка;
  • какая мебель останется в квартире после покупки;
  • как быстро готовы съехать жильцы;
  • сколько идти до остановки общественного транспорта;
  • есть ли парковка;
  • какие соседи;
  • куда выходят окна, слишком ли шумно;
  • как долго квартира в собственности и сколько хозяев;
  • прописан ли кто-то в квартире или она юридически свободна;
  • стоимость «коммуналки».

Кстати!

Подавать объявления можно не только на сайтах по продаже недвижимости. Расклейте их в своем же доме и соседних домах. Многие родители предпочитают покупать квартиры своим подросшим детям поблизости. Самое эффективное средство – вывесить растяжку о продаже квартиры на балкон.  

Тем временем

Показ квартиры

Разделите своих покупателей на несколько групп. Например, пара с маленьким ребенком, родители с подростками и большие семьи. Каждой из них предложите свой вариант описания квартиры.

Редактирование фото

Не пытайтесь сделать фото своей квартиры привлекательнее при помощи графических редакторов. При осмотре жилья потенциальный покупатель сразу заметит обман. Это снизит шансы продать квартиру именно ему.

Цена квартиры

Стоимость квартиры в объявлении лучше указать. Тогда покупатель будет понимать, вписывается ли она в его бюджет. Будьте готовы к тому, что с вами будут торговаться, поэтому частично «заложите» скидку в цену. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus