9 наивных вопросов, как ижевчанам сэкономить на отпуске в 2017 году

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2660

Туристы и директор турагентства поделились опытом планирования путешествий.

Кажется, что лето ещё совсем не скоро, но многие уже начали планировать свой отпуск. IZHLIFE пообщался с туристами и директором турагентства, чтобы узнать, куда брать путевки в этом году, и как сэкономить на отдыхе без вреда для комфорта.

Куда дешевле всего ехать в 2017 году?

И для семейного, и для молодежного отдыха подойдут два бюджетных варианта: юг России и Турция. Если рассматривать вариант с нашим побережьем, то лучше ориентируйтесь не по ценам, а по комфорту. В этом году цены будут примерно одинаковые.

Анна Фоминых
директор агентства «Пляж Вояж»
«Туры в Турцию на лето лучше приобретать прямо сейчас, до апреля, когда цены на отдых выгодные и есть выбор»

 

Например, сейчас можно забронировать туры в Турцию стоимостью от 16 тысяч рублей на человека (3 звезды, «все включено», сентябрь-октябрь).

А я могу сэкономить на визе?

Что касается шенгенской визы, ее в Ижевске вы дешево не сделаете – это факт. Вам либо придется сдавать биометрию для визы в Казани, либо воспользоваться услугами фирмы «Иж-виза», у которой цены на биометрию стартуют от 7 000 рублей. И это, не считая цен за анкету на визу, страховку и подготовку. Например, виза в Чехию обойдется не дешевле 12 500 рублей.

Можно выбрать безвизовые или «условно безвизовые» страны, но если Турция действительно обойдется недорого, то, например, с Черногорией и Кипром этот фокус не пройдет.

Любовь Зубехина
ижевчанка
«Выбирая между Кипром, где легко оформляется провиза, и Грецией, где нужен шенген, остановилась на Греции. Потому что Кипр из-за своего безвизового режима очень задирает цены, и в итоге на двоих путевка на 10 дней вылилась бы 62-63 тысячи и это при ранней брони. В Грецию же путевка обошлась в 52 тысячи на двоих, причем сюда сразу входит оформления шенгена»

Конечно, в Казань придется ехать, чтобы сдать биометрию, но даже так путевка выйдет дешевле. К тому же биометрия действует 5 лет.

При варианте с шенгенской визой выбирайте страны, которые их легче дают и отправляйтесь в тур по Европе. Итальянское, греческое и испанское консульства довольно легко ставят мультивизы сроком действия от полугода до нескольких лет. При этом растут шансы, что каждая следующая виза будет на больший срок, а значит следующие путешествия обойдутся дешевле.

Есть возможность сэкономить на загранпаспорте?

С 2017 года при оформлении загранпаспорта нового образца на 10 лет на сайте госуслуг должна даваться скидка. То есть он обойдется уже не в 3500 на человека, а 2450 рублей. Сейчас этой возможности пока нет, МВД только обещает все настроить в скором времени, так что если у вас есть время – попробуйте подождать.

 

Как сэкономить на перелете?

Планируйте отпуск заранее

Чем раньше начнете искать для себя выгодные варианты, тем лучше. Всегда старайтесь покупать билеты и бронировать номера в отелях за несколько месяцев до поездки.

  • Если вы планируете ехать самостоятельно, то воспользуйтесь приложениями Skyscanner или Aviasales, которые предлагают выгодные варианты для авиаперелета.
  • Бронировать заранее стоит и путевку в турагентстве, особенно если отпуск сформирован в определенные даты или у вас компания 8 и более человек. Здесь плюс будет не только в том, чтобы сэкономить, но и в возможности выбрать то, что нравится вам: от отеля до мест в самолете.
  • Если даты неизвестны, и фортуна ваш лучший друг, то имеет смысл ловить «горячие предложения».

Не ленитесь заходить на сайты авиаперевозчика

Фото: burokratam-net.ru

Приложения иногда могут и не опубликовать самые выгодные предложения. Заходите на сайты авиаперевозчиков, которых как самых выгодных предлагают вам приложения Skyscanner или Aviasales. Просмотрите все варианты, которые предлагают авиаперевозчики.

Какие перевозчики могут предложить мне билеты подешевле? Аэрофлот, S7, Emirates, Etihad, Airberlin, Qatar.

Подписывайтесь на новости от перевозчиков и приложений

Иногда перевозчики «выбрасывают» ограниченное число очень дешевых билетов. И, конечно, они сообщают об этом в рассылке.

Не отказывайтесь от длительных пересадок

Нет ничего приятного в том, чтобы просидеть несколько часов или почти сутки в аэропорту в ожидании следующего рейса. Но ничто не греет душу так, как сэкономленные десятки тысяч рублей. Прямые рейсы популярнее, от того и значительно дороже. Тем более вовсе необязательно сидеть на месте: в странах, у которых с Россией безвизовый режим, можно прогуляться по городу.

Путешествуйте налегке

Забудьте о фенах, трех парах штанов и десяти платьях. Поверьте, вам в отпуске и 50 % вашего багажа не пригодится. Уточните политику компании на тему допускаемого веса багажа и наличие ручной клади. Некоторые дешевые перелеты не включают в себя провоз багажа – за него придется платить отдельно.

Мария Морозова
ижевчанка, путешествует самостоятельно более 5 лет
«Если вы пользуетесь Aviasales, то лучше делайте это на компьютере. В мобильном приложении информации о провозе багажа и ручной клади нет»

 

Как сэкономить на проживании?

  • Если вы собрались отдыхать с компанией, чтобы изучить каждый сантиметр страны, то нет смысла брать отель с огромной территорией, аквапарками и 10 ресторанами. Шумным и активным компаниям подойдет комфортный отель в туристическом центре или хостеле.
  • Если же вы планируете семейный отдых, то имеет смысл рассмотреть каждую мелочь: насколько долгий трансфер от аэропорта, есть ли питание на борту самолета, песочный или галечный пляжи, какой заход в море, какая территория и что входит в услуги отеля, на каком уровне питание, сервис. В этому случае «бюджетный» вариант только навредит – в итоге вы за отдых выложите гораздо больше, чем могли бы.

Где искать жилье?

  • Если планируете отдых не через туроператора, то пользуйтесь специальными сайтами. Например, порталом или приложением Booking, в базе которого более 550 тысяч гостиниц, хостелов и даже апартаментов. Плюс в том, что можно посмотреть фотографии места, где планируете жить, и прочитать отзывы.

          Кстати! Не «клюйте» моментально на «Предложения дня» и «Последний номер». Как правило, и половины номеров там не бывает занято. Просмотрите сайт, чтобы найти более выгодное предложение.

Фото: charlieontravel.com
  • Если ничего не боитесь и хотите попрактиковать знание английского или другого иностранного языка, то воспользуйтесь сервисом каучсерфинга. Люди со всего света размещают объявления, что готовы бесплатно принять у себя в гостях иностранца. Нужно найти для себя удобные вариант, попереписываться и договориться о приезде в гости.

Как сэкономить внутри страны?

Экономьте на еде

Фото: thefashionv.com
  • Вы можете хорошо сэкономить на обеде и ужине – возьмите в отеле или хостеле только завтрак, и наберите с собой еды на перекус, чтобы зря не тратиться. Также не стесняйтесь брать все возможные акционые и скидочные купоны, которые обычно лежат на ресепшене в месте, где вы живете.
  • Покупайте еду в супермаркетах, где закупаются местные. И запомните, что в той же Германии ничего не работает по выходным: ни кафе, ни торговые центры, ни супермаркеты. Открыты будут только турецкие забегаловки.
  • Кафе выбирайте по тому же принципу, что и местные – они не будут есть в дорогих заведениях для туристов.

Зарабатывайте без усилий

На спортивных мероприятиях и фестивалях в Германии и других европейских странах, покупая напиток, вы платите и за кружку. Чтобы вернуть часть денег, нужно сдать кружку обратно. Далеко не все туристы об этом знают, поэтому включайте скорость, берите со стола пустые кружки и сдавайте их. Так можно «заработать» себе на очень сытный обед или ужин. Несколько десятков евро лишними не будут.

Как сэкономить на развлечениях?

Ходите на бесплатные экскурсии

  • Прогуляйтесь бесплатно с молодым и красивым студентом-историком. Без всякой романтики, конечно. Во многих странах западной Европы студенты зарабатывают, как могут, поэтому и устраивают бесплатные экскурсии. Узнать о них можно на сайтах волонтеров страны, где вы отдыхаете, или на ресепшене в своем хостеле.
  • Также записывайтесь на бесплатные экскурсии. Например, в немецкий Рейхстаг можно сходить абсолютно бесплатно – достаточно оставить заявку на посещение на официальном сайте

Скачайте бесплатного аудиогида и пароли от Интернета

Фото: play market

В странах вроде Кипра бесплатного Интернета вы не найдете, придется либо платить, либо просить пароль в заведении, где вы решили посидеть. Поэтому вам лучше скачать приложение WiFi Map, где есть пароли практически от всех точек вай-фая в мире.

Чтобы не тратиться на аудиогид, то закачайте себе izi.TRAVEL. Это приложение предлагает аудиогиды в любой музей или точку мира.

Ходите на спортивные соревнования

Да-да, это тоже своеобразный способ экономии. Купив билет на любое спортивное мероприятие в Германии, вы получаете бесплатный проезд на любом транспорте, кроме скоростного поезда, в течение суток.

Нет 27 лет? Тогда вам скидка

Фото: The UWSA

Сделайте до отъезда международную студенческую или молодежную карту. Она позволит вам хорошо сэкономить в любой стране мира. Только действует она для лиц не старше 26 лет.

ТОП-4 приложения, которые спланируют вам выгодный отдых

GoEuro

Фото: playmarket

Путешествие по Европе в любом случае влетит в «копеечку». Но если на шоппинге, музеях и еде хорошо не сэкономишь, то на транспорте можно. Приложение GoEuro предлагает просмотреть предложения авиакомпаний, железнодорожных и автобусных перевозчиков, а также арендодателей автомобилей. И что самое удобное, в итоговую стоимость приложение включит не только прямые, но и сопутствующие затраты, например, бензин или такси из аэропорта до города

 

Drungli

Фото: playmarket

Приложение пригодиться вам, если вы точно знаете, сколько готовы потратить на авиабилет. Нужно ввести город, откуда вы планируете вылететь, сколько денег можете потратить, и drungli разбросает по карте синие и оранжевые ценники. Синим выделены те путешествия, на которым вам точно хватит денег, а оранжевые – вам не хватает чуть-чуть денег, но присмотреться вы можете.

 

Eightydays.me

Фото: playmarket

Приложение само запланирует для вас планирует короткие, но при этом насыщенные путешествия по минимально возможной цене. Eightydays.me не работает с ранним бронированием и аэропортами в другом конце света. Только ближайшие выезды и прямые рейсы по земле, воде и воздуху.

 

Aviasales

Фото: playmarket

Поисковик авиабилетов, который помогает мониторить цены, отслеживать акции и выгодно покупать билеты на самолёты. Сейчас на нем также можно бронировать номера в отелях и арендовать авто. Есть фишки «Календарь низких цен», «Карта низких цен» и другие, которые помогут найти самые дешевые предложения.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень познавательно. Добавлю, что ползание по Инту в поиске оптимальных предложений - кропотливая работа, но очень увлекательная и стоящая того. Летом на Канарах останавливались в недорогой гостинице с завтраком и ужином. Изумительная кухня - объедались и упивались за смешные деньги. Днем на арендованной машине гоняли по всему острову, взяв с собой лишь воду и пончики из супермаркета. Гамбургер в Маке - от 5 евро - ну их нафиг.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus