К лету в Удмуртии снова подешевеют молочные продукты
Фото: архив редакции

К лету в Удмуртии снова подешевеют молочные продукты

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1446

В Минпромторге республики ждут сезона «большого молока».

Минпромторг Удмуртии рассказал, что сливочное масло местных производителей только с сентября подорожало на 23 – 43%, а с начала года аж на 33 – 67%. В целом «молочка» прибавила в цене 10-34%. Но цена скоро снова должна снизиться.

- Закупочные цены с начала года на молоко-сырье увеличились более, чем на 21%, что повлекло рост оптово-отпускных цен, розничных цен на молочную продукцию (до 10,7%). Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах России. Однако, ближе к весне – лету 2017 года мы можем ждать снижения цен. Это период так называемого «большого молока», когда начинается выпас скота на лугах. Стабилизация ситуации с ценами на молочную продукцию заметна уже сейчас, - прокомментировала в эфире радио «Комсомольская правда» в Ижевске заместитель министра промышленности и торговли Удмуртии Галина Трегубова. 

Помимо того, что зимой содержание коров обходится дорого, есть и еще одна причина дефицита молока. Изменение цены с вывозом его за пределы республики. При себестоимости литра молока в 12-14 рублей заводы-переработчики покупают его у производителей чуть ли не за 25-30 рублей за литр.

Такую цену устанавливают хозяйства-производители молока, исходя из предложений компаний-перекупов, которые, пользуясь дефицитом сырья в соседних регионах, покупают молоко по завышенной цене и увозят за пределы республики.

А дальше – простая арифметика. С новой закупочной ценой стоимость только сырья для килограмма масла – около 600 рублей.

– Существенные объемы молока, сливок продают за пределы республики. Из чего же делать масло? Сейчас переработчики вынуждены практически за свой счет сдерживать рост цен, повышая их постепенно. Пока большинство держат стоимость килограмма масла в районе 400 рублей, – пояснил источник.

Кстати!

К Новому году также подорожают мясо птицы, чай и кофе, шоколад, шампанское и гречка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Раз уж слетела фраза с языка "цены снизятся", то представьте, пожалуйста, диаграмму фактических цен на молочку за последние года 2 хотя бы. А то уже не в первый раз слышим подобный лепет!
  • Еще недавно во всем был растущий доллар виноват, а сейчас, когда он вниз пошел, быстро нашлись жадные крестьяне! На ваш театр попкорна не напасешься!
  • более смешного прогноза не видела, это аналогично, что к лету потеплеет!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus