{echo }
Кто делает подарки в Ижевске
Фото: Татьяна Соловьева

Кто делает подарки в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3703

За месяц до Нового года мы узнали, кто создает оригинальные презенты для ижевчан и жителей других городов России.

За месяц до Нового года одни ищут подарки для родных и близких, а другие их делают. Мы узнали, кто создает уникальные презенты для ижевчан и жителей других городов России.

Китайскому ширпотребу – нет, монограммам и хендмейду – да

Наталья Сабирова называет себя советником по подаркам. Вот уже 12 лет она не просто продает подарки по всей России, а придумывает их. Дирижерская палочка с родины Чайковского, шоколадные перепечи и пельмени – вот лишь некоторые нестандартные подарки, которые обязаны своим появлением нашей героине.

По словам Натальи Сабировой, есть несколько новогодних трендов-2017. Во-первых, актуальны съедобные подарочные наборы, передающие атмосферу зимнего праздника.

Наталья Сабирова
«В этом случае важна оригинальная подача, на первый взгляд, вполне традиционного подарка. Однажды мы упаковывали продуктовые наборы в небольшие деревянные кадки для засолки. На них было написано «Руби капусту» – подарок предназначался для банковских работников»

Еще один тренд – нанесение на подарок именной монограммы.

– Тем самым вы демонстрируете свое особое отношение к тому, кого поздравляете, – говорит Наталья Сабирова. – Например, мне в этом году подарили ежедневник в кожаном переплете с надписью «Сабириада». Это и производная от моей фамилии, и намек на мое недавнее путешествие по Сибири, и фильм «Сибириада» – один из моих любимых. Словом, коллеги попали в самую точку!


Фото: Сергей Грачев

Кроме того, вот уже второй год популярны эко- и hand-made подарки. Причем, они завоевывают и корпоративную отрасль тоже. Компании чаще отказываются от китайского ширпотреба и выбирают презенты с душой – заказывают керамические кружки, тарелки, фляжки из глины и бересты.

– Подарок должен удивлять, дарить эмоции. «Дорого-богато» – не это сегодня главное, – убеждена Наталья Сабирова. – Если человек, которого вы поздравляли, опубликовал фото подарка в соцсетях, можете быть спокойны – вы угадали.

Украшения из растений и цветов

Мария Баранова около 14 лет проработала по специальности в финансовой сфере, но вот уже ровно месяц она фрилансер, автор украшений из цветов и растений. Ижевчанка продляет жизнь дарам природы – покрывает сухоцветы эпоксидной смолой и делает из них кулоны, серьги, броши и кольца.

Мария Баранова
«Мне всегда нравилось что-то делать своими руками. В студенческие годы шила на заказ. Как- то увидела в Интернете фотографии бижутерии из эпоксидной смолы. Мне они так понравились, что когда в Ижевске проходил мастер-класс по работе с этим материалом, решила на него пойти»

Было это всего полгода назад, а уже сегодня у мастерицы нет отбоя от заказчиков.

– Я просто стала выкладывать фотографии работ в социальных сетях, и девушки заинтересовались, начали заказывать. Не ожидала такой бурной реакции, – признается Мария, – Изготовление украшений – это настолько мое, что я решила уйти с работы и посвятить любимому делу все свое время.

 
Фото: Мария Баранова

На изготовление одного украшения уходит в среднем 10 дней, минимальная стоимость одного изделия – 800 рублей.

По словам Марии Барановой, 40 процентов заказчиц – ижевчанки, остальные – из самых разных городов России.

– Все лето я собирала листочки, цветы – готовила материал впрок. А мужа теперь прошу дарить мне цветы с маленькими бутонами, чтобы потом их можно было пустить в работу, – смеясь, говорит Мария.

Анютины глазки очень капризны в работе. Но Мария Баранова и к ним нашла подход   Анютины глазки очень капризны в работе. Но Мария Баранова и к ним нашла подход
Анютины глазки очень капризны в работе. Но Мария Баранова и к ним нашла подход Фото: Мария Баранова
 
Фото: Мария Баранова

Медовые пряники

Историк, финансист и психолог по образованию, ижевчанка Оксана Перова и представить себе не могла, что займется производством медовых пряников и шоколадных десертов. Еще несколько лет она была коучем – помогала начинающим предпринимателям и тем, кто только мечтает открыть свое дело, справиться с неуверенностью и страхами, найти свою нишу.

Оксана Перова
«Одним из моих клиентов был Павел Красноперов. Работая с ним над проектом «Пасека как бизнес», я увидела интересные перспективы развития медового бизнеса в Удмуртии. А побывав на пасеке Павла в Каракулинском районе, неподалеку от деревни Юньга, я просто влюбилась в это место и согласилась стать соинвестором и маркетологом нового бизнеса»

Вот уже три года Оксана Перова занимается производством медовых пряников.

– Просто продавать мед не хотелось – пришлось бы не один год нарабатывать клиентскую базу. Тогда мы решили использовать мед в производстве пряников, – вспоминает Оксана. – Полгода дело не шло, пока однажды мы совершенно случайно не зашли к шоколаднице. Она-то и предложила нам обливать пряники шоколадом. Таких больше не делают нигде в России!

Каждый Новый год в числе хитов продаж пряничные домики, снеговики, снежинки и елочки
Каждый Новый год в числе хитов продаж пряничные домики, снеговики, снежинки и елочки Фото: Татьяна Соловьева

Пряники с пасеки Юньга уже завоевали несколько призов всероссийских конкурсов. Они теперь не просто вкусное угощение, а туристический сувенир. Ижевчане везут медовые пряники в качестве подарка в разные города России и мира.

– Моя мечта – создать гастрономический бренд. Когда- то мы увели у Тулы славу оружейной столицы, кто знает, может, и наш медовый пряник со временем составит конкуренцию тульскому, – с улыбкой говорит Оксана Перова.

 
Фото: Татьяна Соловьева

Травяной чай

Елена Андреева – сотрудница банка, но вот уже два года находится в отпуске по уходу за ребенком. Сидеть дома деятельной Елене наскучило, и она придумала себе увлечение. Все это лето ижевчанка посвятила заготовке трав – душицы, зверобоя, мяты, мелиссы, листьев смородины и малины… А сейчас собранная ею душистая трава разлетается по всей России. Оказывается, россияне соскучились по вкусным и полезным травяным чаям.

Елена Андреева
«Я с детства люблю пить чай с травами, собирать их меня научила еще бабушка. Переехав из Увинского района в Ижевск, я стала покупать травы на рынке. То есть идея начать упаковывать травяные чаи родилась у меня, можно сказать, из собственной потребности. Кроме того, хотелось сделать это красиво»

Своим чаям Елена придумала название – «Удмуртские истории».

Каждый набор рассказывает его обладателю еще и краткую историю о городах нашего края
Каждый набор рассказывает его обладателю еще и краткую историю о городах нашего края Фото: Илья Андриянов

– Хочется внести свой небольшой вклад в продвижение республики, – отмечает она. – Каждый набор рассказывает его обладателю еще и краткую историю о городах нашего края и знаменитых людях – Чайковском, Башенине и др. Так что такие чаи еще и хорошие туристические сувениры. Люди соскучились по вкусному ароматному чаю не из пакетиков. Особенно это заметно в больших городах, жители которых не могут просто выйти в огород и сорвать мяту или листья малины и заварить себе чай.


Фото: Илья Андриянов

Фото: Илья Андриянов

Фото: Илья Андриянов

Фото: Илья Андриянов

Предметы интерьера и куклы

Ольга Кузнецова, финансовый директор федеральной сети по продаже бытовой техники и электроники, не представляет свою жизнь без творчества. Все началось в начале «нулевых», когда она занялась живописью. Потом было увлечение мозаикой, а последние несколько лет Ольга Юрьевна творит в технике декупаж – декорирует предметы интерьера.

В этом году Ольга Кузнецова начала делать еще и кукол из ваты.

Ольга Кузнецова
«Они напоминают мне о моем детстве, когда в каждой семье под елкой стояли ватные Дед Мороз и Снегурочка. Сначала я дарила творения друзьям, коллегам, и вот уже года четыре продаю их в интернет-магазине»

 

– Горжусь тем, что мои работы украшают дома и квартиры во многих городах России, – отмечает Ольга Кузнецова. – Для кого-то отдых – это лежание у телевизора, поход в гости, а мне на это времени жалко. Я отдыхаю, когда делаю что-то своими руками.

На изготовление 15-сантиметровой куклы уходит в среднем четыре дня
На изготовление 15-сантиметровой куклы уходит в среднем четыре дня Фото: Сергей Грачев
 
Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Кстати!

Дорогие читатели! Расскажите, какие оригинальные подарки дарили вам, и выиграйте один из презентов, предоставленных героями этой публикации. Свои рассказы присылайте до 11 декабря на эл. почту: red@mgcentr.ru c пометкой «Оригинальный подарок» или присылайте фото с описанием в альбом «Оригинальный подарок» в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте».

Организатор конкурса ООО «Радио-Инвест». Срок проведения акции - с 30.11.2016 по 11.12.2016, Подробности по тел. 945-005. Реклама. 12+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести чай "Удмуртские истории"?
  • Здравствуйте! По вопросам приобретения вас может проконсультировать сама Елена :) Вот ее страничка в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/andreevaev.lena
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus