Почему в Ижевске подорожало сливочное масло?
Фото: архив редакции

Почему в Ижевске подорожало сливочное масло?

Автор: | | Комментариев: 14 | Просмотров: 9973

Цена резко изменилась за последние две недели.

Сначала соль, потом гречка… теперь эпопея со стремительным подорожанием и дефицитом, похоже, докатилась до сливочного масла. Жители города повсеместно замечают подорожание продукта почти на треть. Где-то цены поднимались пару недель и превратились из 70 в 92 рубля за пачку. А продукт некоторых производителей можно купить больше, чем за 100 рублей.

– Кассир сказал, что цены на масло подняли в прошлые выходные сразу на 20-30 рублей. Раньше я покупал масло за 86 рублей, теперь та же пачка стоит больше сотни, – говорит Максим.

«Молоко из республики просто вывозят… Из чего делать масло?»

Как оказалось, изменение цены связано с подорожанием самого молока и вывозом его за пределы республики. Как пояснил источник, при себестоимости литра молока в 12-14 рублей заводы-переработчики покупают его у производителей чуть ли не за 25-30 рублей за литр.

Такую цену устанавливают хозяйства-производители молока, исходя из предложений компаний-перекупов, которые, пользуясь дефицитом сырья в соседних регионах, покупают молоко по завышенной цене и увозят за пределы республики.

А дальше – простая арифметика. С новой закупочной ценой стоимость только сырья для килограмма масла – около 600 рублей.

В среднем, на килограмм масла уходит около 22 килограммов молока

– Есть и другая проблема – дефицит продукции. Существенные объемы молока, сливок продают за пределами республики. Из чего же делать масло? Сейчас переработчики вынуждены практически за свой счет сдерживать рост цен, повышая их постепенно. Пока большинство держат стоимость килограмма масла в районе 400 рублей, – пояснил источник.

Что еще подорожает?

Впереди Новый год, и многие задаются вопросом – подорожает ли еще что-нибудь? Специалисты уверяют – пока роста цен ждать не стоит

– Будет традиционное сезонное подорожание овощей и фруктов: затраты на поставку их в регионах зимой растут. В этом году цены на мясо сильно не выросли, а с сентября они и вовсе снижаются. Зато рыба, по сравнению с прошлым годом, подорожала – ведь мы ее импортируем. Но делать какие-либо прогнозы практически невозможно, на формирование цен оказывает влияние очень большое количество факторов, которые могут измениться, – говорит коммерческий директор ООО «Гастроном» Евгений Лойферман. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • пошли они в жопу со своим маслом. не покупать масло даже за 50 рублей. и тогда будет уроком.
  • Интересно,мы вывозим молоко за пределы региона,но и у нас молоко и масло с Перми,Татарстана, причем круглый год.
  • ну про масло вы загнули!"Уважаемые" а теперь вопрос-а где наши доблестные слуги закона?
  • Импортозамещение буксует,но оно нам на пользу, а кто это придумал,впрочем его имя нельзя произносить всуе.
  • Опять кто-то жирует за счет республики, млять, как вы зае.. народ со своей политикой внутренней
  • теперь магазины предлагают СПРЕД (сливочно-растительный продукт). по цене - чуть ниже сливочного масла, по полезности - чуть вреднее (за счёт растительных жиров и прочих добавок). всё для людей!...:(
  • Скорее бы уже сняли продэмбарго, а то наши местные производители совсем уже ошалели (мягко говоря) от своей жадности. Вот только не надо говорить про высокую себестоимость, про то, какое место мы занимаем в ПФО по тому или иному показателю (любимая тошнотная отговорка всех хапуг без исключения). Когда-то один чинуша (не помню, к сожалению, какой) предложил народу меньше кушать, видимо решили проверить это на практике. Действительно, как это уже все зае....
  • Во первых с/с молока не 12-14 руб., во вторых закупочная цена молока повысилась на 30-35%, а отпускная цена масла у производителей ( конкретного у одного, не буду уточняться) повысилась на 60-65%. А вы при этом пишете что переработчики сдерживают цены как могут. Это как понять? то же самое и с сыром. Их еще изготовили из летнего молока, но почему то цена на них то же выросла.
  • А давайте все продавать по себестоимости- сельхозпродукцию, бытовую технику, автомобили, одежду, бензин-который по-моему уже никак не привязан к стоимости самой нефти (а может он уже не из нефти???) Почему-то все видят повышение цен только на сельхозпродукцию а остальное видимо так и должно быть. В деревнях тоже люди живут и им тоже нужно растить детей и они тоже хотят покупать айпады....хорошо одеваться, покупать бытовую технику и т.д......В большинстве переработчики находятся или в городах или в райцентрах и основная накрутка на сельхозпродукцию идет от них. И пускай они не говорят, что они работают чуть ли не себе в убыток- не было так и не будет.
  • Добрый день! Касательно себестоимости литра молока - данная информация получена нами от источника, у нас нет причин не доверять сведениям. Основная причина повышения стоимости масла - рост цен на сырье (на сырое молоко). Но не забывайте, что цены растут и из-за дефицита: некоторые сети, дистрибьюторы, опт поднимают наценки.
  • На минуточку! .... у нас в регионе почти вся мясопереработка, молочка и всё что с ней связано, под одной компанией и она диктует и цены и условия! #####групп называется!
  • поднимайте ценники на всё - не стесняйтесь, в конечном счёте платить будут те - у кого з/п ниже 20 т.р. А теперь рассчитайте прочность терпения народного. (умножить на жадность чинуш) =???
  • Выход есть всегда - если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление масла насколько это возможно, а тем более всякие спреды. Тем более, что все это довольно вредные продукты. Не будет спроса - не будет и роста цены. Наложить продэмбарго на торговые сети! Я вот масло почти не ем, притом довольно давно и не особо страдаю без него.
  • А история с подорожанием не нова. Несколько лет назад была аналогичная ситуация и с теми же причинами: искусственное создание дефицита и, как следствие, ажиотажа путем повального вывоза продукции в соседние регионы. И цель та же - искусственно поднять цену. Тогда, вроде как, им пальчиком погрозили и лавочку прикрыли, масло вернулось на прилавки. К сожалению, видать память у этих господ коротковата.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus