Спустя 15 лет: почему в ижевских квартирах снова появились тараканы?
Фото: Сергей Грачев

Спустя 15 лет: почему в ижевских квартирах снова появились тараканы?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 9885

У дезинсекторов в этом году на 40% больше вызовов, чем обычно.

Кажется, проблема тараканов в ижевских квартирах была решена уже 10-15 лет назад, но внезапно они появились снова. Причем не в грязных квартирах, а вполне чистых домах добропорядочных хозяев.

Все из-за летней жары?

Специалисты утверждают: в этом году в столице Удмуртии просто нашествие тараканов. В этом году заявок на травлю тараканов у них больше на 40%.

- За весь 2015 годы мы обработали 538 квартир, в этом году только в августе и сентябре было 265 заявок, - рассказывает специалист ФГУП «Профилактика Ижевск» Ирина. – Скорее всего, причина такого засилья – в жарком лете. В этом году природа создала для тараканов просто идеальные условия для размножения. А насчет средств… наши препараты справляются с тараканами. Возможно, дело не в том, что тараканы стали «сильнее», а в том, что когда горожане пытаются вывести их, не осматривают все щели, в которых могут прятаться насекомые. А ведь тараканы могут длительное время обходиться без еды и воды.

Среди клиентов дезинсекторов даже жители достаточно престижных домов.

- Это массовое явление, можно в любой дом зайти и найти там квартиру с тараканами. И я говорю не о «неблагополучных» квартирах, а об обычных, чистых. С чем это связано, сказать сложно, - добавляет специалист компании ООО «Быт – Сервис» Александр.

«Тараканов не было 15 лет»

Ольга из поселка Машиностроителей вывела всех тараканов еще 15 лет назад, когда въезжала в квартиру. Но тут давно забытая напасть к ней вернулась. Ольга решила бороться самостоятельно.

- Тараканы появились месяца два назад, когда пришли первые холода. А с сентября каждый вечер, заходя на кухню и включая свет, видела несколько крупных тараканов и до десятка их детенышей! Это настоящий кошмар, - говорит Ольга.

Ольга не понимает, откуда они взялись, и как с ними бороться.

- Я подумала, что они ползут с улицы, по стенам дома. Ну не может же их быть у меня столько! Я регулярно убираюсь в квартире, вычищаю все, посуду мою сразу, раковина всегда чистая, плита тоже. Про комнаты вообще молчу! Когда похолодало, окна мы закрыли, но тараканов вижу до сих пор. Один вопрос – как и откуда?! – удивляется женщина.

Ольга пробовала и мелки, и спреи, и гели – эффект временный.

- Я залила гель в щели, в которых тараканы прячутся. Больших теперь почти не вижу, а если и вылезают, то как «пьяные». Маленьких меньше, но до сих пор есть. Не знаю, что и делать! Травить – не вариант, боюсь, что домашние питомцы отравятся, - сетует Ольга.

Проблема всего дома

Жильцы дома №196 по улице Удмуртской не стали размениваться по мелочам. Они сразу решили, что травить в отдельно взятых квартирах бесполезно и устроили массовую травлю противным насекомым.

- В эту квартиру мы с мужем въехали три года назад, - рассказывает ижевчанка Вероника. - В ней никто не жил, поэтому тараканы были, но мы вывели их за раз и больше не видели. До этой осени. Чего я только не перепробовала! Но любого средства хватает на неделю-полторы, а потом ползут с новой силой. Муж пошел по соседям, потому что травить нужно сразу на всем «стояке». Жители уже обратились в нашу управляющую компанию, чтобы те открыли подвал, там, по их мнению, «очаг» тараканов, и вызвали дезинсекторов. Сейчас, по словам соседей, волна миграции этих насекомых. Так что мы еще в процессе борьбы, но делать это решили централизовано – проблема общая!

Что делать?

Если в вашей квартире появились насекомые – решать проблему в одиночку только в своей квартире действительно бесполезно. Сначала тараканы сбегут к соседям, а потом снова вернутся к вам. Самый надежный способ – это провести дезинсекцию всего дома разом. Хотя это достаточно дорого и хлопотно (нужно договориться со всеми соседями), по сути, это единственный способ избавиться от тараканов дольше, чем на месяц.

Ждем дезинсектора

1. Тараканы умирают не сразу: видеть трупики насекомых придется еще как минимум два месяца;

2. Обработанные специалистом места нельзя мыть две недели. Это касается и пола. Поэтому дезинсектору можно запасти и пару бахил;

3. Готовьтесь немного изменить свой быт: придется убрать из обрабатываемого помещения все, что соприкасается с телом: зубные щетки, мочалки, ватные диски и палочки, а также посуду и столовые приборы;

4. Кстати, если у вас есть домашние животные – уточните, представляют ли химикаты для них опасность: некоторые компании обещают обработку, которая безопасна для всех членов семьи, включая четвероногих.

Кстати!

Даже если у вас в квартире нет ни крошечки, то тараканам вы жизнь не испортите. Для них пищей могут служить даже газеты. А вот без воды они не могут прожить дольше недели, поэтому следите, чтобы в квартире не текли краны и нигде не было лужиц.

Как хладнокровные существа, тараканы также боятся холодов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А если после открытия кафе в доме у жильцов появляются тараканы, куда обращаться? Т.к. наверняка "очаг" тараканов именно у них
  • Не хочу никого обидеть, НО:... травили мы как-то тараканов. и ведь не сказать, чтобы их до этого момента много было, жила себе пара-тройка за холодильником, "никому не мешала", днем и вовсе не видно. и пришли к нам дезинсекторы. а вот после них... забегали, да не абы какие, а другого цвета, яркие, лоснящиеся, жирненькие - одним словом - не наши. к слову - живем мы в общежитии, платила за обработку организация, так что работать качественно - не резон вот как-то так
  • Здравствуйте! В этом случае стоит обратиться в Роспотребнадзор по Удмуртии, который осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор.
  • Тараканы как и крысы лезут из мусоропровода, заглушите его на всех этажах. У нас например в новостройке сразу был заглушен, никаких неудобств не испытываем, мусор в пакетиках с утра по дороге на работу выбрасываем в мульду. Тараканов за 20 лет не видели.
  • Подскажите, откуда забегают мыши? Мусоропровода нет, подвала, кажется, тоже, и продуктовых магазинов/кафе в доме нет.
  • Мыши могут пробираться по вентиляции, могут забегать в открытые двери, двигаться между стенками и пролезать в узкие щели. Чтобы определить источник проблемы, лучше вызвать в квартиру специалиста, который проведет дератизацию.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus