Африканская чума свиней впервые так близко «подобралась» к Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1275

В Татарстане уже уничтожили более 400 животных.

Африканская чума свиней добралась до Татарстана – на сегодняшний день там уничтожили уже более 400 животных. Ветеринарные службы Удмуртии делают все возможное для того, чтобы опасное вирусное заболевание не добралось до нашей республики.

Оксана Коробейникова
эпизоотолог Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных
«Вирус опасен только для свиней, на людей болезнь не распространяется. Но человек может стать переносчиком вируса, который на одежде и обуви сохраняется до ста дней, в замороженном мясе – до трехсот дней, а в деревянных конструкциях помещений, в которых содержатся животные, – до полугода. И самое страшное, что африканская чума свиней никак не лечится, вакцины от этого вируса нет»

В большинстве случаев животные погибают уже через неделю после начала болезни, но даже если этого не происходит, они остаются пожизненными носителями вируса. Вот почему уничтожению и дальнейшему сжиганию подлежат и больные, и здоровые свиньи в радиусе 20 км от очага инфекции.

– Впервые африканская чума подобралась так близко к Удмуртии (это заболевание было завезено в Россию в 2007 году. – Прим. авт.). И у нас есть опасения, что жители Татарстана могут начать продавать свиней или свинину на территории Удмуртии по низкой цене, чтобы получить хоть какую-то выгоду, – продолжает Оксана Коробейникова. – Да, в Татарстане введен карантин, предприняты все меры для того, чтобы заболевание не получило дальнейшего распространения. Тем не менее, наш совет: не покупайте поросят, свиней, а также мясо, зерно и комбикорма, не прошедшие ветеринарную экспертизу, требуйте у продавцов ветеринарные документы. Не приобретайте животных и продукцию сомнительного качества через Интернет.

Кроме того, ветеринарные врачи просят жителей Удмуртии, разводящих свиней в личных подсобных хозяйствах, обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы и поставить скот на учет, а при подозрении на заболевание немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

– Более того, в сложившейся ситуации мы настоятельно рекомендуем как фермерам, так и частникам, перейти на разведение других видов животных, – говорит Оксана Коробейникова. – Даже после снятия карантина вновь начать содержать свиней можно будет только через полгода, а значит, убытки могут оказаться серьезными.

Телефоны для справок: 45-88-68, 45-88-12.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus