Куда можно пожаловаться на некачественные молочные продукты в Ижевске
Фото: Сергей Грачев

Куда можно пожаловаться на некачественные молочные продукты в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1594

И много ли молочного фальсификата в Удмуртии?

На эту тему 21 июля в медиагруппе «Центр» состоялся круглый стол с представителями Роспотребнадзора Удмуртии, Минсельхоза УР, ТГ «Ижтрейдинг», ЗАО «Молоко» (г. Чайковский), ООО «Милком» и ООО «Ува-молоко». Кто следит за качеством молока на прилавках? Выявлять в продаже фальсификат и бороться с ним – прямая обязанность Роспотребнадзора Удмуртии. В ведомстве есть специальный отдел, куда ижевчане могут обратиться с жалобой.

Фальсифицированным считается продукт, умышленно измененный, имеющий скрытые свойства и качества, информация о котором является неполной
Татьяна Исаева
главный специалист отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Удмуртии
«В отделе защиты прав потребителей напишите жалобу с указанием конкретного товара и названием магазина. Наши специалисты выедут на место и в присутствии понятых возьмут этот продукт на экспертизу. Ответ вы получите через 30 рабочих дней»

Если продукт признают фальсификатом, магазину отправят предписание изъять из продажи всю партию. За неподчинение торговую точку ждет штраф до 700 тыс. рублей, вплоть до закрытия.

– Чаще всего фальсификат содержит жиры растительного происхождения. Мы регулярно проводим проверки, периодически находим молочные продукты, которые содержат эту добавку. Так, с начала 2016 года выявили 14 продуктов с нарушениями. Только один из них принадлежит местному производителю. Остальные ввезены из других регионов, в том числе из ЗАО «Молоко» г. Чайковский, – добавила Татьяна Исаева.

Но вся проблема в том, что предписание действует только на одну партию. Учитывая, что некоторые виды «молочки» хранятся в среднем 5 суток, за 30 дней на полки попадет еще много некачественной продукции. Очевидно, что Роспотребнадзор в данном случае бессилен.

Можно ли выявить фальсификат самому?

Как утверждают специалисты, понять на вкус, что перед вами «неправильное» молоко, практически невозможно. Наличие того же пальмового масла можно определить исключительно в лабораторных условиях. Но при выборе молочной продукции рекомендуют обращать внимание на ее стоимость.

Евгений Шкарупа
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
«Для производства натурального масла необходимо 20 кг сырого молока, закупочная стоимость которого на сегодняшний день 19,92 рублей. Учитывая все затраты и наценки, стоимость килограмма масла должна быть не ниже 380- 400 рублей. А пачка масла должна стоить 70-80 рублей. Все, что стоит ниже этой цены, должно вызывать подозрение.»

Если взять для примера ЗАО «Молоко» (г. Чайковский), то можно увидеть, что стоимость их продукции гораздо ниже, чем у того же «Милкома» или «Игра- молоко». Возникает вопрос: как при закупочной цене 19,92 рублей за литр сырого молока стоимость готового пастеризованного продукта держится на этой же отметке? Разве не учитывают логистику, затраты на производство, наценку сети? А ведь по данным Минсельхоза, закупочная цена сырого молока в Пермском крае еще выше, чем в Удмуртии – 20,70 рублей. Плюс наценки. Откуда в магазине такая низкая стоимость? Быть может, производитель и правда выпускает некачественную молочную продукцию?

Где купить качественную «молочку»?

Торговые сети всецело выступают за то, чтобы работать только с самыми лучшими производителями и не держать на полках фальсификата.

Максим Кузнецов
категорийный менеджер ТГ «Ижтрейдинг»
«В своей работе я часто сталкивался с тем, что ко мне приходили производители из соседних регионов и предлагали сомнительные продукты по копеечной стоимости. Я всегда говорил «нет»

– Наша задача – продавать качественную продукцию, поэтому мы не должны допускать фальсификат на свои полки. В этом отношении нам очень нравится работать с местными производителями, мы уверены в качестве их молока.

Вреден ли фальсификат для здоровья?

– Покупая фальсификат, вы употребляете в пищу ненатуральные молочные продукты и не получаете нужной дозы витаминов, которыми она так богата, – прокомментировал Евгений Шкарупа.

Специалисты Минсельхоза также обратили внимание на то, что холестерин, который содержится – в посторонних добавках, по-разному ведет себя в организме человека. У кого-то он выводится полностью, у кого-то, наоборот, откладывается.

Чем полезно молоко?

  • Источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность делает молоко очень полезным для людей, страдающих остеопорозом – болезнью, при которой кальций вымывается из костей, и человек становится более подверженным к переломам и тяжелым травмам.
  • Молоко – это кладезь витаминов группы В, а также A, E, D, K, С, РР позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов. Такие полезные вещества в молоке, как протеин, тиамин, аскорбиновая кислота, усваиваются организмом намного лучше, чем в любой другой пище.
  • Содержащиеся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

ЗНАЙ

Если вы купили некачественную молочную продукцию, обращайтесь в Роспотребнадзор Удмуртии в отдел защиты прав потребителей по адресу: Ижевск, ул. Ленина, 106, тел. 68-28-44.

Вашу жалобу рассмотрят в течение 30 дней. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus