В Ижевске перед сезоном летних отпусков приставы отправились в рейды по должникам
Фото: Юлия Лебедева

В Ижевске перед сезоном летних отпусков приставы отправились в рейды по должникам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1608

Специалисты могут вынести предупреждение, арестовать имущество или, если долг за коммуналку, то перекрыть газ, электричество.

Вот уже 5 год управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии проводят акцию «В отпуск без долгов». Ее задача – заставить должников рассчитаться с долгами до своего отъезда в отпуск.

Очень многие, уезжая отдыхать, не оплачивают свои задолженности. Когда они вернутся из отпуска – их долг увеличится еще больше. Согласитесь, что это не самый приятный сюрприз после каникул.

Никита Сироткин,
судебный пристав-исполнитель:
«Именно в мае мы начинаем объезд должников и вручаем им постановления. В некоторых случаях арестовываем имущество. Для приезда приставов достаточно задолжать больше 3 тыс. рублей»

Проклятия и угрозы

Своеобразный «рейд», как правило, начинается вечером. Когда большинство людей возвращается домой. С приставом обязательно выезжает судебный пристав по обеспечению порядка деятельности судов, его задача защитить пристава от неадекватных должников. Таких случаев, кстати, бывает много.

Работа у приставов опасная. Иногда даже убить грозятся. Для таких вот должников есть специальная вооруженная группа быстрого реагирования

- На нашей работе случается всякое: и проклинают, и смерти желают, и драки устраивают. Ведь никто не хочет отдавать свое имущество добровольно, - рассказывает старший судебный пристав Ленинского района Алексей Пермяков. – На особые случаи у нас есть вооруженная группа быстрого реагирования. Обычно раз в месяц нам приходится ее вызывать. В основном, когда мы имеет дело с диаспорами.

Объезд должников лучше всего начинать после 6. Днем дома часто никого не бывает. Так случилось по адресу Владимирская, 24. Долг хозяев - 25 тыс. руб. Автор: Юлия Лебедева

Если долги носят коммунальный характер с приставами к должникам часто выезжают представители ресурсоснабжающих предприятий. Например, газовики.

«Деньги должен зять, но он давно тут не живет»

Чаще всего происходит классическая ситуация: по адресу, где прописан должник, он на самом деле давно не живет. Дверь открывает миловидная старушка или ребенок, которые о долгах своего родственника и знать не знают. Такая ситуация, например, на Волгоградской, 72.

Часто бывает так: должник уже давно по адресу не проживает. А остальные жильцы о долгах даже не подозревают Автор: Юлия Лебедева

Ветхий деревянный дом, охраняемый двумя злыми собаками. Долг за газ – 21 тысяча рублей. Собственник – некий мужчина. Он и должен оплачивать. Но, по словам хозяйки дома, ее зять давно тут не проживает. Это осложняет ситуацию. Теперь приставы не могут арестовать имущество этого должника, для начала им надо разыскать его – без уведомления владельца арестовать собственность не имеют права.

Лола Якубова,
мастер газового участка города Ижевска:
«Поскольку за газ здесь давно не платили, мы обязаны перекрыть его с помощью специальных газовых заглушек. В холодное время года стараемся людей без газа не оставлять, поэтому в «рейды» выступаем с наступлением лета»

На Волгоградской старушку пожалели. Пока просто вынесли предупреждение. Дали 20 дней на погашение долга. Но если и после этого срока деньги не будут уплачены – быть дому без газа. Но приставы и газовики не сильно верят в пунктуальность этих граждан. Большая часть должников из списка – должники хронические. Они не платят по счетам годами.

Списки должников у приставов и ресурсоснабжающих компаний общие и очень большие Автор: Юлия Лебедева
Есть и те, кто должен 400 тыс. рублей. Но даже отключение газа на таких должников не действует

Куда идти, если пришло уведомление от приставов или отключили газ?

Если вам пришла повестка от приставов, нужно платить по реквизитам, указанным в бумажке. Если вы заплатите напрямую, например, тем же газовикам, приставы об этом не узнают и будут вас «преследовать». Должником вы перестаете быть сразу после уплаты.

В случае, когда заглушки на газ, электричество, воду и т.д. поставили именно представители ресурсоснабжающей компании – платить надо им. Заглушки придут и снимут в течение 5 дней после погашения долга.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus