5 лет без алкоголя по ночам: в Удмуртии вырос спрос на самогонные аппараты, но количество алкоголиков уменьшилось
Фото: архив редакции

5 лет без алкоголя по ночам: в Удмуртии вырос спрос на самогонные аппараты, но количество алкоголиков уменьшилось

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2403

Как отразились пятилетний запрет на ночную продажу алкоголя и поднятие акцизов на покупателях.

В апреле 2011 года в Удмуртии запретили продавать алкоголь крепостью более 15% с 10 вечера до 10 утра. В июле этого же года к алкоголю приравняли пиво. Соответственно, табу распространилось и на него. А еще спустя год в стране выросли акцизы на алкоголь на 20%. Как все это отразилось на жизни республики?

Что стало после запрета на продажу?

Владимир Варламов,
председатель Комиссии по АПК в Госсовете Удмуртии:
«После принятия закона в большей части торговых точек перестали продавать алкоголь после 10 вечера. Но понятно, что были и те, кто его игнорировал»

Некоторые продавцы начали искать лазейки в законе. Например, придумали систему стикеров, когда за покупку стикера «в подарок» давали алкоголь. Распространялась хитрость только на пиво. В это же время в популярной соцсети «ВКонтакте» появилось множество групп типа: купи носки и получили алкоголь «в подарок».

Пошли ли люди в бары?

По словам рестораторов, барная культура в республике последние годы растет. На их работу мало влияют запреты на продажу и высокие акцизы. Людям гораздо интереснее собираться с друзьями и пить алкоголь порциями, чем пить его же дома бутылками.

Максим Коновалов,
генеральный директор сети Welcomegroup:
«Мое мнение: те, кто идет ночью в магазин за бутылкой водки, и те, кто идет в бар с друзьями – это две разные аудитории. Те, кто привык пить в барах, там и выпивают. Ограничение на продажу – это проблема как раз для тех, кто страдает алкоголизмом. Нормальный человек или купит все заранее, или найдет, где купить»

Такое же мнение разделяет ижевский сомелье Арсений Гордиенко.

– Надо понимать, что в ларьках и барах алкоголь покупает совершенно разная публика, – рассказывает Арсений. – Стоимость 200 граммов водки в баре дороже раз в пять, чем в магазине. Это по карману не многим.

Алкоголиков стало меньше

 

По данным наркологов, людей, страдающих алкоголизмом, в республике стало меньше на 30%.

Сергей Смирнов,
врач-нарколог:
«В этом я вижу заслугу не только закона, но и изменения сознания людей в целом. Многие взялись за себя, добровольно отказались от употребления спиртных напитков и отправились на лечиться от зависимости. Эти же 30% и отправились на лечение»

По словам специалиста, количество людей, отравившихся «самодельным» алкоголем, снизилось на 20%.

Несмотря на это, в декабре вновь открыли первый за долгое время вытрезвитель в Ижевске. Заведение рассчитано на 20 мест. Его основная задача разгрузить больницы и дать пьяницам возможность протрезветь, а не разгуливать в пьяном виде по улицам. Только за январь-февраль этого года через него прошли 1 400 человек.

А как у других?

В Татарстане так же, как у нас, не продают алкоголь с 10 вечера до 10 утра.

В Пермском крае – с 23:00 до 9:00.

В Кировской области – с 23:00 до 10:00.

В Москве купить спиртное нельзя после 23:00 и до 8:00.

Но в Московской области действует более жесткое ограничение – магазины не имеют права торговать спиртными напитками с 21:00 до 11:00.

В Санкт-Петербурге алкоголь можно купить с 11:00 до 22:00 часов.

КСТАТИ! Самогоноварение, как хобби

  • В Удмуртию пришла «мода» на изготовление алкоголя в домашних условиях. Ижевчане приобретают специальное оборудование и делают алкогольные напитки на свой вкус.
  • – В Удмуртии и в стране в принципе стали чаще открываться магазины, продающие необходимое оборудование. Это достаточно перспективный бизнес, – прокомментировал директор магазина по продаже самогонного оборудования. – Но люди делают алкоголь не потому, что у них мало денег. Я бы сказал, что это своего рода хобби.
  • В конце мая во время последних звонков в ижевских магазинах не будут продавать алкоголь. «Днями трезвости» также являются 1 июня (День защиты детей) и 1 сентября (День знаний).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • в аптеке боярышник покупают и нет потребности в магазинах
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus