{echo }

Экспертиза от IZHLIFE: Зачем ижевчанам покупать питьевую воду?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4003

Продолжаем рассматривать экспертизы товаров организации «Росконтроль». <таблица>

Последние несколько лет в нашу жизнь прочно вошла покупная бутилированная питьевая вода, так как существует мнение, что она намного безопаснее и полезнее воды, текущей из-под крана. IZHLIFE решил разобраться: пить или не пить воду в бутылках?

Что должно быть в питьевой воде?

Считается, что вода – источник жизни, она не только очищает организм от различных токсинов, но и регулирует уровень сахара, холестерина и других веществ. Поэтому очень важно помнить, что надо употреблять не просто очищенную, а структуризированную воду, которая будет содержать минералы и различные соединения для нормальной жизнедеятельности организма.

«Живая» вода

Сторонники воды из-под крана обычно утверждают, что она «живая» и содержит необходимые для человека соли и микроэлементы. Однако, у воды из-под крана есть свои минусы. Во-первых, специалисты считают, что 80% водопроводной воды содержит вредные бактерии, соли тяжелых металлов, ржавчину из старых водопроводных труб и песок. Кроме того, в воду добавляют хлор, который нейтрализует вредные вещества, но придает ей неприятный вкус и запах.

«Жизнь в бутылке»

Достаточно удобно покупать воду в бутылках, тем более, что на многих этикетках указывается дополнительная минерализация продукции. Так как эта вода уже очищена, то использовать фильтр нет необходимости. К достоинствам бутилированной воды стоит отнести ее качество и возможность сразу же употреблять для питья или приготовления пищи.

Однако на рынке бутилированной воды существует множество подделок: обычную воду из-под крана могут продавать под видом очищенной. Чтобы избежать покупки некачественной воды, необходимо обращаться только в проверенные торговые точки.

Экспертиза организации «Росконтроль»


Проверенные товары

Зеленым обозначены продукты, которые прошли проверку.

Желтым те, которые требуют дополнительных экспертиз.

А продукты, которые находятся в красном поле, не прошли проверку «Росконтроля».


*продукты оцениваются по 100 бальной шкале. Основные параметры проверки – это безопасность, натуральность и полезность. А также продукты тестируют на вкус 

Безопасность

Чем выше содержание микроорганизмов или вредных веществ, тем ниже индекс безопасности. При расчете индекса учитываются также свойства упаковки и параметры маркировки, влияющие на безопасность.

Натуральность

Чем больше пищевых добавок, тем меньше бал. Индекс также может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности продукта по сравнению с рекомендуемым по нормативам.

Полезность

При расчете индекса полезности учитывается сбалансированность показателей пищевой ценности продукта.

Дегустация

Участники потребительской дегустации оценивают вкус, запах, цвет. По результатам дегустации эксперты рассчитывают индекс для каждого образца.

Справка от IZHLIFE:

«Росконтроль» – это независимая некоммерческая организация в сфере защиты прав потребителей. Они работают на взносы и пожертвования, в ней нет зависимых лиц. Организация проверяет качества продуктов и их соответствие нормам и состава. Покупка продуктов происходит тайно в качестве обычных покупателей, что говорит о том, что экспертиза происходит независимо.

Продукты, которые не прошли проверку попадают в черный список.

Товар заносится в черный список, если:

•не отвечает требованиям безопасности;

•нарушает требования технических регламентов;

•не соответствует заявленным в маркировке потребительским свойствам;

•является фальсификатом.

Товар вносится в список товаров с замечаниями если:

•товар имеет некорректную или ошибочную маркировку;

•маркировка товара не позволяет получить всю необходимую информацию о его потребительских свойствах;

•товар не соответствует рекомендуемым требованиям национального стандарта, при этом требования к качеству, предъявляемые изготовителем, неизвестны;

•не очевидна вина изготовителя в несоответствии товара обязательным требованиям (например, нарушения могут быть обусловлены неправильным хранением товара в торговой сети).

Все данные об организации, продуктов и экспертизах можно найти на сайте «Росконтроля»

 

 

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Автор, Вы в каком веке живете? Хлор еще при царе Горохе прекратили добавлять в водопроводную воду!
  • А
    И чем сейчас ижевскую воду обеззараживают? Ультрафиолетом?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus