Экспертиза IZHLIFE: Как ижевчанам выбрать вкусные и полезные крабовые палочки?
Фото: radiodacha.ru, xcook.info

Экспертиза IZHLIFE: Как ижевчанам выбрать вкусные и полезные крабовые палочки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2311

IZHLIFE продолжает рассматривать экспертизы товаров от «Росконтроля».

Крабовые палочки – очень популярный продукт у россиян, без него не обходится ни одно застолье. Но мало, кто знает из чего сделаны крабовые палочки на самом деле, и какие из них наиболее безопасны.

Состав

Основные компоненты, которые должны входить в состав крабовых палочек: рыбный фарш (сурими), масло растительное, крахмал, яичный растительный (соевый) белок, сахар, соль.


Автор: russiahousenews.info

Известно, что основа крабовых палочек совсем не крабы, а фарш тонкого измельчения из филе рыб (сурими). В результате, фарш приобретает светлый цвет, высокую желеобразующую способность и эластичность, он не имеет выраженного рыбного запаха и вкуса.

На что нужно обращать внимание при выборе крабовых палочек?

При выборе крабовых палочек нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть белого цвета, без желтых пятен.

Если в процессе приготовления вы обнаружили, что они крошатся и ломаются, значит, их неоднократно размораживали и замораживали, что является грубым нарушением условий хранения

Если в составе продукта вы нашли такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, то лучше отказаться от покупки. Эти добавки давно запрещены в Европе, но активно используются у нас. Доказано, что они могут вызвать аллергию и некоторые другие хронические заболевания.

Полезность

Рыба – единственный белковый продукт, содержащий полный набор незаменимых аминокислот (например, Омега 3). В неделю необходимо съедать 700 граммов рыбы. Но крабовые палочки не могут заменить рыбный продукт, так как они только на 50% состоят из рыбы.

Как и любой другой «искусственный продукт», крабовые палочки не принесут вашему организму никакой пользы. Съев, например, сытный крабовый салат, вы просто утолите голод, ваш организм не получит ни витаминов, ни микро - и макроэлементов. Поэтому стоит выбирать хотя бы безопасные палочки.

Экспертиза организации «Росконтроль»

Зеленым обозначены продукты, которые прошли проверку.

Желтым те, которые требуют дополнительных проверок.

А продукты, которые находятся в красном поле, не прошли проверку «Росконтроля».

*Продукты оцениваются по 100-балльной шкале. Основные параметры проверки: безопасность, натуральность, полезность, вкус

 

Безопасность

Чем выше содержание микроорганизмов или вредных веществ, тем ниже индекс безопасности. При расчете индекса учитываются также свойства упаковки и параметры маркировки, влияющие на безопасность.

Крабовые палочки проверили на наличие неразрешенных консервантов, опасных микробов и содержание токсических веществ.

Натуральность

Чем больше пищевых добавок, тем меньше балл. Индекс также может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности продукта по сравнению с рекомендуемым по нормативам.

Полезность

При расчете индекса полезности учитывается сбалансированность показателей пищевой ценности продукта (белков, жиров и углеводов). Индекс полезности крабовых палочек, как правило, низкий, так как в них содержится довольно много соли и мало белка и жира.

Дегустация

Участники потребительской дегустации оценивают вкус, запах, цвет, форму крабовых палочек. По результатам дегустации эксперты рассчитывают индекс для каждого образца.

Справка от IZHLIFE

«Росконтроль» – это независимая некоммерческая организация в сфере защиты прав потребителей. Она работает на взносы и пожертвования, в ней нет зависимых лиц. Организация проверяет качества продуктов и их соответствие нормам и состава. Покупка продуктов происходит тайно в качестве обычных покупателей, что говорит о том, что экспертиза происходит независимо.

Продукты, которые не прошли проверку, попадают в черный список.

Товар заносится в черный список, если:

•не отвечает требованиям безопасности;

•нарушает требования технических регламентов;

•не соответствует заявленным в маркировке потребительским свойствам;

•является фальсификатом.

Товар вносится в список товаров с замечаниями, если:

•товар имеет некорректную или ошибочную маркировку;

•маркировка товара не позволяет получить всю необходимую информацию о его потребительских свойствах;

•товар не соответствует рекомендуемым требованиям национального стандарта, при этом требования к качеству, предъявляемые изготовителем, неизвестны;

•неочевидна вина изготовителя в несоответствии товара обязательным требованиям (например, нарушения могут быть обусловлены неправильным хранением товара в торговой сети).

Все данные об организации, продуктах и экспертизах можно найти на сайте «Росконтроля».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus