Ижевчанке, которая обнаружила партию муки с недовесом, производитель подарил весы

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4236

Портал IZHLIFE провел эксперимент в магазинах города.

Ижевчанка Татьяна Келейникова, купив муку «Макфа», обнаружила – весит покупка меньше, чем должна. Вместе с бумажным и целлофановым пакетом вес оказался 1880 гр, а на упаковке написано: нетто 2 кг +-1%. Получается, что она может весить на 20 г меньше, но никак ни на 120 г.

- Муж с продавцом взвесил все пакеты с этой мукой, которые были в магазине, оказалось, что все они с таким недовесом. На следующий день я ее взвесила уже без упаковки - оказалось еще меньше 1863 гр, - рассказывает Татьяна.

Без упаковки вес муки оказался еще меньше Автор: Татьяна Келейникова

Расследование «Макфы»

Ижевчанка решила не оставлять это дело просто так и выложила жалобу с видеороликом в социальной сети. Представители «Макфы» практически сразу откликнулись на пост ижевчанки. Они попросили ее сфотографировать весь пакет, включая маркировку. Компания провела собственную проверку. Выяснилось, что в магазине действительно продавалась мука, которая весила меньше заявленного на упаковке. Женщине пообещали привезти муку уже с правильным весом прямо домой.

- Мы провели проверку в торговой точке, где сделана покупка. Продажа в этом магазине пачек с весом ниже нормы, подтвердилась.

На производстве это исключено. Во-первых, мука, как и любая продукция, проходит многоступенчатый контроль. Во-вторых, новейшая производственная линия оснащена автоматическими весами. Если весы обнаруживают несоответствие по весу (плюс-минус 1%), такая пачка отбраковывается, а именно: сбрасывается с ленты, и не идет на дальнейшую фасовку. Образец из контрольной партии также соответствует по весу.

Поэтому мы проверяем всю цепочку поставки продукции в данную торговую точку, чтобы выявить источник поступления пачек с недостачей продукции, - написали представители «Макфы» Татьяне Келейниковой.

В компании «Макфа» выдвинули две версии случившегося:

- возможно, данная мука - безобразная подделка известного бренда.

- возможно, весы в магазине настроены неправильно - смещена нулевая отметка.

В итоге ижевчанка дождалась представителя «Макфы», который привез не только муку, но и небольшие подарки.

 
Вот так компания извинилась перед ижевчанкой. Среди подарков - весы Автор: Татьяна Келейникова
Татьяна Келейникова
«В магазине, я так поняла, забрали всю такую муку. Приятно, когда производителю не наплевать на покупателя»

В Роспотребнадзор Татьяна Келейникова не обращалась. Но редакция IZHLIFE решила все-таки поинтересоваться в ведомстве, что делать, если ты обнаружил товар с недовесом. В Роспотребнадзоре отмечают: покупатель, не выходя из магазина, может проверить вес приобретенного товара. Для этого в торговом зале на доступном месте должны стоять весы. И если вы обнаружили обвес, то при наличии доказательств (информация на маркировке, товарный или кассовый чек), можно привлечь виновных к административной ответственности. За это грозит штраф от 3 до 40 тысяч рублей. А еще покупатель может прямо в магазине потребовать соразмерного уменьшения цены.

Проверка IZHLIFE

Мы тоже решили провести проверку и отправились в один из магазинов города. Первый улов показал – перед тем как делать покупку, не проходи мимо весов. Только одна упаковка муки из четырех оказалась с правильным весом.

А вот мука «Выпекай-ка» оказалась даже с большим весом, чем надо Автор: Анна Самойлова
Мука «Увелка» высший сорт не соответствует весу на 1,5% Автор: Анна Самойлова
Мука «Увелка» первый сорт не соответствует весу на 2,2% Автор: Анна Самойлова
Мука «Макфа» не соответствует весу на 2,4 % Автор: Анна Самойлова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А как быть с магазином, где висит объявление на скидку хлебобулочных изделий с 21.00 до 09.00, а по факту скидка только до 6.00? Тоже ведь обман покупателя?
  • Зима, происходит усушка товара, как я понимаю. Что безусловно вредно для муки. Пересохшая мука теряет свои качества.
  • Это говорит о том, что нас везде имеют,как могут. Поэтому везде должен быть контроль, как в СССР.
  • Недовес плюс открытый обман с акциями! Указывают конкретное время, а система видите ли дает скидку только до 6.00!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus