Куда жаловаться ижевчанам, если глыба льда с крыши повредила автомобиль
Фото: архив редакции

Куда жаловаться ижевчанам, если глыба льда с крыши повредила автомобиль

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3838

Что нужно сделать, чтобы наказать нерадивых коммунальщиков? <видео>

С ростом температуры за окном растет риск угодить под глыбу льда или снега с крыши. Мы решили выяснить, что делать, если вы или ваш автомобиль попали под снежную лавину.

- По правилам благоустройства Ижевска следить за образованием снежных глыб и сосулек обязаны управляющие компании или ТСЖ, - комментирует ситуацию наш постоянный эксперт, заместитель председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Тимур Ахметвалеев.

По нормативам сосульки и глыбы льда УК должны убирать ежедневно. Высота сугроба на покатой крыше не должна превышать 30 см. При снегопаде чистить крыши должны также ежедневно, до 10 утра.

На вопросы, что делать, если вам или вашему авто досталось, ответила руководитель юридического отдела Агентства по урегулированию споров со страховыми компаниями Елена Чувашова.

Что делать, если снежная куча упала на голову

Итак, управляющая компания или ТСЖ не почистили крышу, и вы пострадали от упавшего снега или льда.

ШАГ 1

Пытаемся встать и вызываем скорую помощь. Проходим медицинское освидетельствование. Требуем выдачи медицинского заключения, где будут описаны характер травм и степень их тяжести.

ШАГ 2

Пытаемся сделать фото с места происшествия и ищем свидетелей. Записываем их контакты.

Примечание: делать одновременно с пунктом 1.

ШАГ 3

Выясняем у жителей дома, кто его обслуживает. Вызываем их представителей, которые должны составить акт. Берем акт и прикладываем его к претензии в управляющую компанию на возмещение ущерба. Если вам отказывают в решении конфликта мирным путем - идем в суд.

Сосули от читательницы Дарьи Яшиной Автор: Дарья Яшина

Что делать, если снежная куча упала на автомобиль

Вашему автомобилю изрядно досталось. Вы крайне расстроены. 

ШАГ 1

Фотографируем место происшествия. Снимки делаем с общими планами. На фото должно быть видно, где именно пострадал ваш автомобиль.

ШАГ2

Вызываем полицию по телефону 02 (102 – с мобильного).

ШАГ 3

Находим свидетелей и берем их контакты. Если вам повезет, чей-то видеорегистратор обязательно запишет видео с падением снега.

ШАГ 4

Если автомобиль застрахован по полису КАСКО, узнаем, предусматривается ли в договоре страхования подобный случай (в большинстве страховок он есть).

ШАГ 5

Пишем заявление в страховую компанию. Отправляем ее представителям автомобиль на осмотр. Дожидаемся выплаты (сроки установлены в Правилах страховой компании, ищите их в договоре).

ШАГ 6

Если автомобиль не застрахован – обращаемся в независимую оценочную компанию. Обязательно уведомляем об этом собственников здания за 3-5 рабочих дней. Готовим претензию.

ШАГ 7

С претензией, документами, подтверждающими событие (от полиции) и точной суммой ущерба (от оценщика) обратиться к собственнику здания с требованием оплатить причиненный ущерб в добровольном порядке. Срок рассмотрения претензии – 10 рабочих дней.

Если вам отказываются возмещать убытки – идем в суд.

Что нужно для подачи документов в суд?

  • Документы из полиции, в которых прописано, что снег или лед действительно приземлились на ваше авто
  • Документы на машину
  • Заключение независимого эксперта
  • Фото с места происшествия

Теперь главное. Необходимо выяснить, откуда упал снег. Если это крыша – виновата УК. Если с балкона – виноват собственник квартиры. Если снег убирает подрядная организация – виноват подрядчик. Предъявляем претензию именно ему.

Если вы увидели опасные места в Ижевске с нависающим снегом, обращайтесь по тел. 072 – это Единая диспетчерская служба города

КСТАТИ!

Часто в городе можно встретить таблички «Осторожно! Возможен сход снега с крыши». Но они не снимают с собственников ответственность за сход снега.

- Таблички могут послужить смягчающим обстоятельством в суде, но не более, - добавил Тимур Ахметвалеев.

Бонус читателям


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если глыбой льда повредило автомобиль, то надо провести расследование, где был он был припаркован. В городе не так много мест мест, где проезжая часть или парковка расположена под крышами. Но если автомобиль парковался на газоне, детской площадке, тротуаре, то надо скорее наказать владельца авто.
  • Ну наверно надо обладать минимум количества серого вещества в черепной коробке , чтобы ставить авто под сосульки или нависшую шапку снега, а потом плакаться в жилетку!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus