Ижевчане стали реже ходить в торговые центры и кафе?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2839

IZHLIFE выясняет, как кризис повлиял на покупательскую способность горожан.

По данным «Коммерсанта» россияне стали намного реже ходить в торговые центры, за 2 последних года посещаемость сократилась почти на 20%.

- Посещаемость в период перед новогодними праздниками в этом году не оправдала ожидания бизнесменов, которые рассчитывали на значительный рост продаж, — пояснил президент компании Watcom Роман Скороходов (российская компания, разрабатывающая системы подсчета посетителей – прим.ред.).

В период каникул снижение продолжилось: за первую неделю 2016 года торговые центры потеряли 7,26% клиентов по сравнению с предыдущей неделей и 5,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, отмечают в Watcom.

Все больше людей переходят в режим осторожного потребления, они перестают делать спонтанные покупки и экономят практически на всем. Из-за падения продаж доходы владельцев торговых центров тоже падают, по словам директора одной из консалтинговых компаний – Натальи Кругловой, за 2015 год они сократились на 10–30%.

Некоторые бренды покидают российский рынок

Как пишет «Коммерсант», в 2016 году российский рынок покинут многие мировые компании, причина - как отношение к России в целом, так и снижение объемов продаж.

Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2015 году продажи легковых автомобилей снизились на 37%, поэтому известные мировые бренды, такие как Opel, Chevrolet, Honda были вынуждены покинуть рынок. Основные причины – это падение курса рубля и спроса на автомобили.

Также об уходе объявила японская компания Toshiba, но, по словам ее представителей, производители электроники и бытовой техники просто не выдержали конкуренции с другими компаниями, такими как Samsung и LG.

По данным консалтинговой компании «Магазин магазинов», за прошлый год в России открылась 991 торговая точка, а закрылось 1024. Для сравнения: годом ранее было открыто 1234 точки, а закрыто всего 314.

По словам старшего консультанта по исследованиям «Магазина магазинов» Юлии Ситниковой, помимо ослабления рубля и падения доходов населения, которые сказались на международных брендах достаточно сильно, были еще и другие факторы, которые повлияли на их уход с российского рынка.

Юлия Ситникова
Старший консультант по исследованиям «Магазин Магазинов»
«Практически все международные бренды, которые ушли с рынка в последнее время, испытывали проблемы, которые были вызваны ошибками в построении маркетинговой стратегии.Коллекции и позиционирование этих брендов для российского потребителя были не всегда понятны, а цены по сравнению с конкурентами выше»

Тем временем, по данным того же «Коммерсанта», бизнесы в низком ценовом сегменте, такие как Burger King,McDonald’s и KFC не только не уходят с российского рынка, а, наоборот, наращивают свое влияние.

А как в Ижевске?

В Ижевске также прослеживаются общие тенденции – например, в 2016 году планируется открытие сразу 2 ресторанов общественного питания McDonald’s. Более того, в декабре прошлого 2015 года открылся первый BurgerKing. Также KFC, по всей видимости, не испытывает никаких финансовых трудностей на российском рынке, в Ижевске, например, целых 8 ресторанов.

Однако в целом ресторанный бизнес уже ощутил отсутствие свободных денег у горожан. Так, по словам Максима Коновалова, владельца ресторанного холдинга WelcomeGroup, выручка его ресторанов за последний год упала более чем на 7% по сравнению с предыдущим.

Максим Коновалов
Владелец ресторанного холдинга Welcome Group
«А в это время на сайте министерства промышленности Удмуртии по рынку общественного питания за январь - ноябрь 2015 (более свежих данных еще нет) показано падение всего на 0,7 % по отношению с аналогичным периодом 2014 года. Реально, я думаю, падение по рынку гораздо более сильнее»

 


Скриншот поста Максима Коновалова в Facebook

Покупательская способность горожан

По данным Удмуртстата, средняя зарплата по Удмуртии составляет 24 705 рублей в месяц, хотя это и выше на 6,8% по сравнению с 2014 годом, фактически, с учетом инфляции, зарплата в регионе сократилась на 7%

По сути, сейчас основная масса ижевчан живут в режиме жесткой экономии и стараются не совершать необдуманные покупки. По данным нашего опроса, который проводился Вконтакте в группе IZHLIFE, большинство (35%) сказали, что стали посещать торговые центры намного реже, чем раньше, 12% - ходят часто, но покупать стали реже, а 13% вообще перестали ходить в торговые центры. Всего в опросе принимало участие около 1500 человек.

Тем не менее, нельзя сказать, что горожане отказывают себе во всем. Они по-прежнему покупают необходимое, тратят деньги на продукты, одежду, электронику, просто тщательнее обдумывают покупки, дольше размышляют и сравнивают.

Так в ТРК«Петровский» рассказали, что снижению покупательской способности горожан удается противопоставить выгодные предложения магазинов.

Наталья Кулакова
маркетолог «Корпорации Центр»
«Средняя месячная посещаемость торгового центра не упала. Магазины стараются поддерживать продажи различными акциями и конкурсами. Если снижения и есть, то они не критичны»

Более того, по сравнению с 2014 годом общая посещаемость торгового центра увеличилась примерно на 100 тысяч человек в год. Частично это связано с открытием второй очереди ТРК и появлением новых востребованных арендаторов с доступными категориями товарами.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы тоже перестали ходить!
  • надо отобрать как в 1917 году у уродов все
  • Начался своеобразный пост длиной (надеюсь) всего несколько лет. Нельзя было бесконечно жировать на ресурсах и ничего не делая тупеть. Похоже без хорошей встряски страна так и не сможет работать к примеру как немцы или китайцы. Просто все можно было сделать без больших потрясений (а теперь опять полстраны в нищете будут жить).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus