Как производители рыбных консервов обманывают ижевчан?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6596

IZHLIFE продолжает рассматривать экспертизы Росконтроля.

На этой недели мы решили обратить свое внимание на рыбные консервы и рассмотрели результаты экспертиз, которые были проведены общественной организацией Росконтроль. Результаты оказались не такими радостными как хотелось бы. Из всех проверенных рыбных консервов всего один производитель прошел проверку. Самое распространенное нарушение – вкус и запах не соответствует нормам ГОСТ, также почти все консервы содержали большое количество соли. Более того, около 60 процентов массы состоит из бульона и только 40 процентов рыбы.

Продукты, которые не прошли проверку:

Горбуша натуральная «Русский рыбный мир»


Русский рыбный мир. Автор: Росконтроль.

Характеристики:

Масса: 250 г

Вид: консервы рыбные стерилизованные

Энергетическая ценность: 138 ккал

Срок годности: 2 года

В черном списке

Степень опасности: средняя

Подробнее о нарушении:

Вкус и запах этой рыбы - не свойственные натуральной горбуше. Консистенция слишком сухая, бульон - мутный. По этим показателям продукт не соответствует ГОСТу, указанному на упаковке.

Мнение экспертов:

Показатели пищевой ценности образца значительно отличаются от справочных данных для соответствующего вида продукции и от указанных в маркировке. В горбуше «Русский рыбный мир» белка на 26% меньше, а жира — на 45% меньше чем написано на этикетке.

Горбуша натуральная «Морской котик»


Морской котик. Автор: Росконтроль.

Характеристики:

Масса: 245 г

Вид: консервы рыбные стерилизованные

Энергетическая ценность: 138 ккал

Срок годности: 2 года

В черном списке

Степень опасности: высокая

Подробнее о нарушении:

Горбуша «Морской котик» - самая соленая среди протестированных образцов. По вкусу, запаху и консистенции продукт не отвечает требованиям качества.

Мнение экспертов:

Эта горбуша — самая соленая среди протестированных образцов. В ней содержится 1,9% поваренной соли.

При органолептической оценке отмечен запах окислившегося жира, что позволяет предположить риск в отношении здоровья при употреблении этой рыбы в пищу.

Обязательным требованиям безопасности продукт соответствует, массовая концентрация гистамина — в пределах нормы, опасных микробов и бактерий не обнаружено.

Показатели пищевой ценности образца отличаются от справочных данных для соответствующего вида продукции и от указанных в маркировке. Жирность горбуши «Морской котик» — в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.

Горбуша натуральная «5 Морей»


5 Морей. Автор: Росконтроль.

Характеристики:

Масса: 245 г

Вид: консервы рыбные стерилизованные

Энергетическая ценность: 138 ккал

Срок годности: 2 года

В черном списке

Степень опасности: высокая

Подробнее о нарушении:

Есть признаки того, что сырье было некачественным - запах портящегося продукта, вкус, не свойственный натуральной консервированной горбуше. Не соответствует требованиям ГОСТа.

Мнение экспертов:

При органолептической оценке горбуши «5 морей» отмечен запах окислившегося жира, что позволяет предположить риск в отношении здоровья при употреблении этой рыбы в пищу. Вкус продукта - не свойственный консервам данного вида, консистенция рыбы - слишком сухая, бульон - мутный. По этим показателям продукт не соответствует ГОСТу, указанному на его упаковке.

Показатели пищевой ценности образца значительно отличаются от справочных данных для соответствующего вида продукции и от указанных в маркировке. В горбуше «5 морей» белка на 11% меньше, а жира — на 28% меньше, чем указано на этикетке.

Продукт соответствует обязательным требованиям безопасности в части определенных лабораторных показателей.

Горбуша натуральная «Рыбоведовъ»


Рыбоведовъ. Автор: Росконтроль.

Характеристики:

Масса: 250 г

Вид: консервы рыбные стерилизованные

Энергетическая ценность: 138 ккал

Срок годности: 2 года

В черном списке

Степень опасности: высокая

Подробнее о нарушении:

Образец не соответствует требованиям качества: эксперты отметили запах окислившегося жира. Возможен риск для здоровья при употреблении этой рыбы в пищу.

Мнение экспертов:

Продукт соответствует обязательным требованиям безопасности в части определенных лабораторных показателей.

При органолептической оценке горбуши «Рыбоведовъ» отмечен запах окислившегося жира, что позволяет предположить риск в отношении здоровья при употреблении этой рыбы в пищу. Вкус продукта - не свойственный консервам данного вида, консистенция рыбы - слишком сухая, бульон - мутный. По этим показателям продукт не соответствует ГОСТу, указанному на его упаковке.

Показатели пищевой ценности образца значительно отличаются от справочных данных для соответствующего вида продукции и от указанных в маркировке. В горбуше «Рыбоведовъ» жира — в 2 раза меньше, чем указано в справочных данных для натуральной консервированной горбуши и в маркировке.

Тунец консервированный «Капитан Вкусов»


Капитан вкусов. Автор: Росконтроль.

Характеристики:

Масса: 220 г

Вид: консервы рыбные - тунец натуральный

Энергетическая ценность: 115,4 ккал

Срок годности: 24 месяца

В черном списке

Степень опасности: средняя

Подробнее о нарушении:

Реализация товара ненадлежащего качества: продукт имеет посторонний привкус и запах, не свойственные консервам данного вида.

Мнение экспертов:

По результатам органолептической оценки были отмечены явные признаки недоброкачественности продукта: посторонний привкус и запах, не свойственные консервам данного вида. Производятся данный продукт в Подмосковье, а значит – скорее всего, из замороженного сырья. Если рыбу заморозили не сразу после вылова или транспортировали с нарушением температурных условий, она могла начать портиться. При производстве консервов сырье термически обрабатывают, поэтому продукт безопасен. Но по качеству он не соответствует требованиям.

Кроме того, продукт только на 61,1% состоит из рыбы, остальной объем банки занимает бульон. Нарушением это не является, но потребитель должен понимать, что почти 40% стоимости консервов приходится на бульон, который не используется для приготовления блюд.

Эксперты отметили, что филе-кусочки рыбы не плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке, как должно быть, а беспорядочно закатаны в банки. Бульон светлый, но мутный из-за взвешенных частиц белка и крошки рыб.

При экспертизе были обнаружены существенные расхождения между фактическими и указанными в маркировке сведениями о пищевой ценности. В частности, массовая доля жира в 6 раз превышает значение, указанное на этикетке (заявлено 0,7%, по факту 4,2%). Для тех, кто следит за своим весом и рационом питания, данное расхождение может оказаться существенным. В натуральные консервы жир добавляться не должен, однако в данном случае можно предположить, что указанный в маркировке состав не соответствует действительности, и на самом деле в банке не натуральный тунец в собственном соку, а рыба в растительном масле. Белка в продукте оказалось на 14% меньше заявленного.

Поваренной соли в данном образце 1,4%, это наименьшее значение среди протестированных торговых марок, однако если рассчитать количество соли на упаковку, получается, что в одной баночке ее содержание составляет 96% от суточной потребности для взрослого человека.

Эксперты определили содержание ртути, свинца, пестицидов и других токсичных элементов и соединений в данном образце. Оказалось, что содержание ртути в данном продукте минимально: 0,03 мг/кг при допустимом значении до 1 мг/кг. Содержание свинца 0,08 мг/кг, менее 5% от допустимого норматива.

Образец включен в черный список Росконтроля за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре и продажу товара ненадлежащего качества.

Продукты, которые прошли проверку:

Горбуша натуральная «Капитан вкусов»


Капитан вкусов. Автор: Росконтроль.

Характеристики:

Масса: 185 г

Вид: консервы рыбные стерилизованные

Энергетическая ценность: 99 ккал

Срок годности: 3 года

Результаты тестов:

Общая оценка 65

Безопасность 71

Натуральность 70

Полезность 52

Дегустация 66

Достоинства

•Безопасная

•Натуральная

•Вкусная

•Соответствует ГОСТу

Недостатки

•Высокое содержание соли

•Мутный бульон

Мнение экспертов:

Продукт соответствует всем требованиям безопасности и качества по ГОСТу, указанному на упаковке.Массовая доля поваренной соли в данном образце — минимальная среди протестированных образцов - 1,1%. Однако это все же является высоким показателем, поэтому эксперты рекомендуют употреблять данную консервированную рыбу в пищу в составе салатов и супов, без досаливания.

Показатели пищевой ценности образца незначительно отличаются от справочных данных для соответствующего вида продукции и от указанных в маркировке. Фактическая массовая доля белка — 17,5%, что немного меньше, чем указано в маркировке (19%).

При экспертизе было определено кислотное число жировой фазы продукта, являющееся косвенным показателем безопасности: у данного образца оно минимальное.

Продукты, которые требуют дополнительных проверок:

Тунец консервированный «Вкусные консервы»


Вкусные консервы. Автор: Росконтроль.

Характеристики:

Масса: 185 г

Вид: консервы рыбные - тунец натуральный

Энергетическая ценность: 115,9 ккал

Срок годности: 24 месяца

Результаты тестов:

Общая оценка 57

Безопасность 60

Натуральность 75

Полезность 45

Дегустация 46

Товар с замечаниями

Нарушение права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре: фактическое содержание жира в 3 раза больше заявленного.

Отмечены отдельные признаки недоброкачественности продукта — бульон мутный от взвешенных частиц белка и крошки рыб. Продукт представляет собой кусочки рыбы без кожи, бежевого цвета с косыми срезами, разного размера, консистенция рыбы суховатая. По результатам потребительской дегустации «Вкусные консервы» признаны самыми невкусными.

Кроме того, выявлено значительное расхождение между фактическими и указанными в маркировке сведениями о пищевой ценности: заявленное количество жира в 3 раза меньше фактического (на этикетке указано содержание жира 1%, по факту 3,1%). Это является нарушением права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре.

Соотношение рыбы и бульона в продукте: 77,3% на 23%. Это довольно неплохой показатель, некоторые другие протестированные образцы состоят из бульона почти на 40%.

Для тунца установлены повышенные нормативы содержания ртути, свинца, пестицидов и других токсичных элементов и соединений. В данном образце содержание свинца не превышает 5% от максимально допустимых значений (0,09 мг/кг), а ртути — 1% от допустимого максимума (0,01 мг/кг).

Справка

«Росконтроль» – это независимая некоммерческая организация в сфере защиты прав потребителей. Они работают на взносы и пожертвования. Организация проверяет качество продуктов и их соответствие нормам и состава.

Продукты, которые не прошли проверку попадают в черный список. Все данные об организации, продуктов и экспертизах можно найти на сайте «Росконтроля».

Товар заносится в черный список, если:

• не отвечает требованиям безопасности;

• нарушает требования технических регламентов;

• не соответствует заявленным в маркировке потребительским свойствам;

• является фальсификатом.

Товар вносится в список товаров с замечаниями по результатам экспертизы (испытаний) образцов товара при наличии одного или нескольких следующих оснований:

• товар имеет некорректную или ошибочную маркировку;

• маркировка товара не позволяет получить всю необходимую информацию о его потребительских свойствах;

• товар не соответствует рекомендуемым требованиям национального стандарта, при этом требования к качеству, предъявляемые изготовителем, неизвестны;

• не очевидна вина изготовителя в несоответствии товара обязательным требованиям (например, нарушения могут быть обусловлены неправильным хранением товара в торговой сети).

Все подробности экспертиз можно узнать на сайте Росконтроля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Nik
    Характеристики рыбных консервов напоминают описание продуктов из фоллаута.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus