Почему в магазинах Ижевска подорожали сухофрукты, шоколад и цитрусовые?
Фото: архив редакции.

Почему в магазинах Ижевска подорожали сухофрукты, шоколад и цитрусовые?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4073

Топ-10 продуктов, которые сильнее всего подорожали в 2015 году.

Все мы помним декабрь 2014-го. Тогда на фоне падения курса рубля цены на товары начали расти буквально на глазах. Особенно подорожали продукты. В течение 2015 года подъем замедлился, но не остановился. Мы решили выяснить, какие именно товары в продуктовых супермаркетах выросли в цене и почему.

Кофе и чай подорожали на треть

Цены на продукты в Удмуртии к декабрю 2015 года выросли на 11,6% по сравнению с декабрем 2014-го. Такие данные привели в Удмуртстате. Что интересно, в 2014 году рост был чуть выше – 12,1%. Вообще, цены на многие товары начали расти летом 2014 года, с введением запрета на ввоз продуктов из стран, вводивших санкции против России.

Продукты прибавили в стоимости по-разному. Скажем, сухофрукты стали дороже в среднем на 76% – их цена выросла со 134 до 236 рублей за килограмм. А вот охлажденное куриное мясо, творог и гречка, напротив, немного упали в цене по сравнению с декабрем 2014 года.

Шоколад дорожает не только из-за кризиса

Больше всего в ижевских магазинах дорожают продукты, которые практически не производятся в России. Именно поэтому в лидерах нашего антирейтинга – орехи и сухофрукты, лимоны, апельсины, кофе и чай, а также замороженные овощные смеси.

Также ощутимо прибавил в цене шоколад. Если год назад 100-граммовая плитка в среднем стоила 46 рублей, то сейчас она обойдется покупателю уже в 68 рублей. Связано это не только с падением курса рубля и повышением закупочных цен на импортные товары, но и с тем, что стоимость какао-бобов в мире в принципе выросла, достигнув максимума за пять лет. По данным Центра исследований кондитерского рынка, ввоз какао-бобов в Россию за январь-октябрь 2015 года сократился на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.


Российские кондитеры еще в июне предложили обнулить пошлины на ввоз какао-продуктов. Однако пока соглашение об этом не достигнуто. В итоге производители прибегают к разного рода «хитростям», позволяющим сохранить цены: выпускают 90-граммовые плитки вместо 100-граммовых, а в шоколадную массу все чаще добавляют более дешевые ингредиенты – мармелад, печенье, изюм и т.д.

Что и как подорожает в 2016 году?

Тем временем РБК приводит прогноз экспертов, согласно которому в наступившем году продукты в нашей стране в целом могут подорожать еще на 10-15%. Причины – не только инфляция и дальнейшая девальвация рубля, но и, например, введение системы «Платон» – взимание платы за проезд грузовиков весом свыше 12 т.

Во втором полугодии ожидается увеличение ставки налогового сбора за пользование водными биоресурсами. Это может повлиять на стоимость рыбы.


А вот цены на мясо, крупы, хлеб и молочные продукты, скорее всего, будут повышаться параллельно с инфляцией. Резкого увеличения стоимости овощей и фруктов также не ожидается: после Нового года в стране наступает сезонный спад потребления этих продуктов, во время которого ритейлеры успеют приспособиться к новой ситуации, сложившейся с введением санкций против Турции.

Тем временем рост цен в наступившем году уже заметен. Так, в одном из ижевских продуктовых магазинов формата «у дома» нам рассказали, что меняют ценники каждую неделю, а горожане в основном покупают только самое необходимое – хлеб, молоко, не позволяя себе каких-то излишеств.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Покупаем продукты впрок

По данным соцопроса «Левада-центра», в минувшем году 58% россиян стали экономить на питании, тогда как в 2014-м таких было 37%. 40 процентов россиян тратят на питание около половины своих доходов, а каждый пятый – две трети семейного бюджета. Кроме того, все больше россиян теперь предпочитают покупать продукты впрок.


Авторы: Елена Кардопольцева, Юлия Трубицына.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • за орехи особенно обидно
  • Как не стыдно такое писать! Все подорожало от 50%-150%, ладно в Росстате дегенераты сидят, а журналисты тоже в магазины не ходят или у них такая зарплаты, что для них повышение цен в 2 раза не значительно?
  • помидоры золотые просто стали
  • А как же молоко, другие молочные продукты? Отличная варёная колбаса "Восточного"на оливье продавалась по акции то ли за 239, то ли за 369 руб. Но никак не за 400, иначе бы я её не купила.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus