Что ижевчанам нужно знать о вине и шампанском
Фото: архив редакции.

Что ижевчанам нужно знать о вине и шампанском

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3738

Как выбрать алкоголь к праздничному столу.

Вино и шампанское – самые популярные напитки в новогоднюю ночь. Однако среди сотен наименований и вкусов выбрать бывает непросто. Сколько стоит качественное вино и есть ли связь между вкусом и страной- производителем – разбираемся вместе с сомелье Арсением Гордиенко.

Арсениий Гордиенко,
сомелье:
Вино состоит на 86% из воды, на 13% из алкоголя, а все остальное – вкус, цвет и аромат. Существует четыре вида вин. Это тихие вина (именно их люди в основном и пьют), игристые и крепленые вина (хересы, портер и прочие) и ароматизированные вина (вермуты) – для них всех существует целый ряд классификаций. Однако условно все эти вина можно поделить на две большие группы: вина Старого и Нового света.

Новый Свет против Старого Света

Традиционно к Старому Свету относят страны Западной Европы – Францию, Италию, Испанию, Португалию и Германию, а к Новому свету – Северную и Южную Америки, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.

Вина Нового Света – это так называемая «фруктовая бомба». Они имеют более яркий вкус и аромат, однако в них часто бывает нарушен баланс кислотности и терпкости.

Вина Старого Света принято считать более консервативными – именно французские, испанские, итальянские вина считаются эталоном виноделия. Они лучше сбалансированы, имеют более тонкий букет и «долгий вкус».

Пирамида вкуса

В зависимости от того, где собран виноград, вина делятся на столовые, местные и вина с защищенным региональным наименованием (апелласьоны).

Столовые вина – это вина, которые готовятся из винограда, собранного на территории всего Евросоюза. Указание страны лишь конкретизирует, где именно находится производитель. Высокого качества от такого вина можно не ждать.

Местные вина – вина, которые готовятся из винограда, собранного и произведенного в определенной местности (на этикетке указывается конкретный регион, например, Лангедок-Руссильон во Франции, Пьемонт в Италии и т.д.). Обычно на этикетке таких вин крупно указывается сорт винограда, под которым более мелким шрифтом указан регион, например, Бордо (Франция), Тоскана (Италия) и др. Стоимость и качество местного вина выше, чем столового.

Вина с защищенным географическим наименованием (апелласьоны) – вина, которые готовятся из отборного и качественного винограда, собранного в особом винном регионе – апелласьоне. Напитки носят его название и готовятся по установленным традициям. Требования к такому вину регламентированы на законодательном уровне, потому, как правило, это вино высокого качества. На бутылках обычно стоит маркировка о контроле происхождения вина – например, AOC (appellation d’origine controle) для французского вина.

– Европейская система классификации вин построена таким образом: чем больше площадь сбора винограда, тем ниже уровень качества, – поясняет Арсений Гордиенко. – Если хотите более качественное вино – лучше брать местные вина или вина с защищенным географическим наименованием.

Сколько стоит нормальное вино?

Сегодня неплохое вино можно взять от 250-300 рублей за бутылку. Достойное – от 500 рублей. Лучше всего смотреть на акции, которые устраивают магазины и импортеры.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Где искать вино

На качество вина очень влияют условия его хранения – оно должно находиться в прохладном темном месте. Однако в большинстве магазинов дорогое вино премиум-класса стоит неудачно – на верхних рядах прямо под лампами. Держать вина в таких условиях не стоит – они быстро нагреваются и портятся. Кстати, в «хороших» местах (в нижних рядах, где темно и прохладно) обычно стоит пакетированное вино, которому ничего не страшно. 

Поговорим о шампанском?

В России большинство игристых вин называют «Шампанским». Однако настоящее шампанское – это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань (на бутылках должна быть надпись Champagne на латинице).

Российское шампанское отличается технологией производства: виноград закупается в других странах, привозится в Россию, где из него делают вино и разливают по бутылкам.

Ближайший конкурент российского шампанского – игристое вино Ламбруско, качество которого немного выше. Оно производится в Италии из местного винограда.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

7 мифов о вине

  • Если на бутылке наклеена русская этикетка – значит, это подделка

Нет! По закону, русская информация должна быть на любом товаре. Как правило, производитель присылает бутылки без задней этикетки – ее наклеивают уже в России.

  • Чем глубже донышко у бутылки – тем лучше вино

Нет! Форма бутылки почти не отражается на вкусе. Исключение – местные вина, которые делают по традиции и разливают в бутылки определенной формы.

  • В коробках продается «вино из порошка»

Нет! Во многих странах делать вино из винограда все-таки дешевле, чем из химических аналогов. Для пакетированного вина используются те же ягоды или фрукты, но не самого высокого качества.

  • Сангрия – полезнее, чем вино

Сангрия – это вино с цитрусами и со специями. Однако в магазинах продается лишь аналог – винный напиток с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

  • Чем дольше хранится вино – тем лучше

Нет! Практически все столовые вина уже готовы к употреблению. Специально выжидать пару лет не стоит. Лучше брать свежее вино нынешнего урожая.

  • Вино по акции – хуже по качеству

Не всегда. Чаще всего акции устраивают потому, что производитель предложил продавцу более выгодные условия и он может продать вино по более низкой цене.

  • Цвет бутылки обязательно должен быть зеленым

Не всегда. Белое вино может быть налито в бутылку почти любого оттенка, а вот красное лучше выбирать в темной бутылке (оно очень восприимчиво к свету). Выбирая красное вино в прозрачной или бесцветной бутылке, лучше посмотреть на дату производства. Если ему несколько лет, то лучше его не пить. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus