Как ижевчанам выбрать сладкий новогодний подарок для своих детей?
Фото: росконтроль

Как ижевчанам выбрать сладкий новогодний подарок для своих детей?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2254

Правила и советы от Izhlife.ru.

Яркие коробочки с целым набором всевозможных конфет и шоколадок – это традиционный подарок для детей к Новому году. Но иногда такие подарки совсем не приносят радости – то действительно сладких угощений мало, то срок годности на исходе. А цена, тем не менее, кусачая.

Портал Izhlife.ru рассмотрел плюсы и минусы готовых подарков и собранных самостоятельно, а также публикуем советы при выборе упакованных подарков и как собрать его самому.


Плюсы и минусы:

Время

Взять коробочку с полки магазина проще и быстрее, чем собирать подарок самостоятельно (а где взять яркую коробочку?)

Цена

Средний подарок весом примерно 100-200 г стоит около 200 рублей, но подарок весом 400-700 граммов может стоить до 700 рублей.

Если собирать самостоятельно, то подарок весом около 600 грамм может обойтись около 300 рублей.

Качество

Покупая готовый подарок, нельзя предугадать, будет ли вкусным и качественным его содержимое.Собирая подарок самостоятельно, можно выбрать те сладости, в качестве которых вы уверены, и вкус которых вам нравится.

Вывод: Однозначного решения нет, ведь те, кому важнее соотношение цена-качество, соберут подарок самостоятельно. Но когда времени мало, то придется брать, что предлагают. Тем более, что собранные подарки также могут оказаться потрясающе вкусными, если знать правила удачного выбора.

Если вы покупаете готовый сладкий подарок:

  • Срок годности подарочного набора определяется по товару, у которого срок годности наименьший.
  • Не имеет значения, в какой упаковке будет храниться набор: в жестяной или картонной.
  • Сладости, которые упакованы герметично, например, конфеты или вафли, могут дольше храниться, чем конфеты в бумажной упаковке.
  • Не стоит выбирать такие подарки, где есть сладости, содержащие кофеин или алкоголь, а также сладости, которые вызывают аллергию, например, конфеты с орехами.
  • На продукции должно быть указаны: изготовитель, ингредиентный составвсех входящих компонентов; средневзвешенная величина пищевой ценности белков, жиров и углеводов; калорийность продукта.
  • Обратите внимание на цену подарка. Если минимальная стоимость шоколадных конфет в магазинах - 200-250 рублей, а вам предлагают 500-граммовый набор за 100 рублей - будьте готовы к тому, что основной вес в подарке будет занимать карамель или недорогие конфеты.
  • Современные названия конфет могут запутать, и вместо любимых марок можно легко купить похожие по названию. Поэтому обращайте внимание не только на название, но и на компанию-производителя конфет.
  • Если покупаете подарок, упакованный в мягкую игрушку или в жестяную банку, проследите, чтобы внутри сладости были упакованы в отдельный пакет. На случай, если конфета развернется, она не будет контактировать с непищевыми материалами.
  • Менее рискованны наборы, произведенные самим кондитерами. Во-первых, в коробку не попадут «случайные» неизвестные конфеты, и если марка вам знакома, то вы знаете, какие конфеты внутри вы найдете. Во-вторых, меньше посредников на пути к покупателю.

Кстати, Росконтроль проводил экспертизу типичного новогоднего подарка:

При анализе состава отдельных изделий использовалась информация из открытых источников (с сайта предприятий-изготовителей).

Результаты осмотра показали следущее:

Набор состоит из 34 штучных конфет, из которых:

  • 5 шт.— конфеты с корпусом типа пралине в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла)
  • 1 шт.— конфеты с грильяжным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла)
  • 3 шт.— конфеты с начинкой между слоями вафель в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла) и в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла);
  • 3 шт.— конфеты с помадным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла);
  • 1 шт.— халва глазированная в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла);
  • 1 шт. — конфеты неглазированные с корпусом типа пралине («батончики»);
  • 3 шт. — ирис литой твердый;
  • 17 шт. — карамель различных видов, в том числе леденцовая.

Шоколадных конфет, шоколада и даже конфет в шоколадной глазури на натуральном какао-масле в наборе не оказалось. Зато эксперт «Росконтроля» нашел в составе кондитерских изделий следующие, потенциально вредные для детского организма, ингредиенты:

- Конфеты с помадным корпусом в своем составе содержат алкоголь (он обычно обозначается как спирт, вино или коньяк).

- Одна из конфет содержит краситель Е102 — тартразин.

- Все конфеты в шоколадной глазури содержат в качестве основного жирового компонента не масло какао, а лишь его эквивалент. Из натурального ингридиента в составе изделий можно встретить только какао-порошок и какао тертое. Корпуса (начинки) большинства конфет изготовлены на основе кондитерского жира и/или заменителя масла какао.

- В качестве «молочного» компонента в начинках используется заменитель молочного жира (растительный жир). Это означает то, что натурального молочного жира в составе изделий тоже нет.

Все перечисленные заменители и эквиваленты вряд ли можно рекомендовать для использования в питании детей.

Если вы сами собираете сладкий подарок:

  • Прежде, чем формировать подарки из конфет, посмотрите на состав конфет. Нежелательны в составе растительные жиры, соевые продукты, ароматизаторы, консерванты, искусственные красители (Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е110 (желтый «солнечный закат»), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо)). Продукт должен быть ГОСТовским, а не созданным по техническим условиям.
  • В шоколаде очень важен один момент – чтобы он был натуральный. В этом плане лучше брать российский классический, а если импортный, то проверенный. Потому что сейчас все чаще в составе шоколада содержится пальмовое масло вместо какао-масла. Для ребенка пальмовое масло, как и для взрослого, неполезно.
  • Для трехлетних детей оберточная бумага подарка и конфет должна быть мягкой, чтобы ребенок не получил травмы. Никаких «скоропортов» в подарке, пирожных. Кладите натуральную продукцию без пищевых добавок. Не покупайте на ярмарках конфеты домашнего производства – реализация таких изделий на ярмарках вообще запрещена.
  • Кстати, Гематоген – это полезный продукт. Дети его очень любят, и он, безусловно, может стать отличным дополнением к подарку.
  • Карамельные конфеты можно класть в новогодний подарок детям с трех-четырех лет.

Знай!

На конфетах не должно быть:

  • белого налета - он говорит о том, что конфеты неправильно хранили, был нарушен температурный режим;
  • плесени - это значит, что подарок хранили в помещении с повышенной влажностью. Чаще всего появляется на конфетах с вафлями и орехами;
  • карамель не должна прилипать к обертке - это говорит о том, что хранили ее при высокой температуре. Часто такое бывает летом. Поэтому есть повод задуматься, не положили ли в подарок карамель, которую не удалось продать в жару. Ведь внешне определить качество и срок годности карамели практически невозможно.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus