Накопительная пенсия в 2016 году: ижевчане должны сделать выбор
Фото: архив редакции

Накопительная пенсия в 2016 году: ижевчане должны сделать выбор

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8434

До 31 декабря 2015 года необходимо сделать выбор: продолжать формировать накопительную часть пенсии или нет.

Что произошло?

До 31 декабря 2015 года работники 1967 года рождения и моложе, которые ни разу не подавали заявления о переводе своей накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд или заявления о выборе управляющей компании и зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, должны определить для себя вариант пенсионного обеспечения, который начнет действовать с 1 января 2016 года:

  • Формировать страховую и накопительную пенсию
  • Формировать только страховую пенсию

Что такое страховая и накопительная пенсии?

В часть страховой пенсии идет 16% из 22%, ежемесячно перечисляемых работодателем в Пенсионный фонд России. Эти деньги гарантированно индексируется государством по уровню инфляции, а ее размер зависит от возможностей государства. 6% страховой пенсии идет на текущую выплату пенсионерам.

Накопительная пенсия составляет 6% из 22%. Распространяется на лица моложе 1967 года. Эти 6% перечисляются на счет работника и не тратятся на текущие выплаты пенсионерам, а аккумулируются на личном счете, могут инвестироваться и приносить доход. Передаются в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (на ваше усмотрение).

Накопительная пенсия в случае смерти гражданина до назначения пенсии наследуется.

Что такое управляющая компания?

Это такая организация, которая имеет право управлять имуществом своих клиентов посредством индивидуального доверительного управления, паевого фонда или акционерного фонда. Также управляющая компания может заниматься управлением накопительной части пенсии и средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

А как сейчас?

- В настоящий момент работодатель уплачивает за своих работников страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 22% от заработной платы. Из них 16% идет на формирование страховой пенсии, а 6% на накопительную пенсию, - комментирует специалист-эксперт отдела организации и учета процесса инвестирования Константин Корепанов. - Это право распространяется на всех работников 1967 года рождения и моложе.

Среди таких работников немало «молчунов».

- Так называемые «молчуны» - это те, кто ни разу не подавал заявления о переводе своей накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд или заявления о выборе управляющей компании, - добавляет Константин Корепанов.

А что будет с 1 января?

С 1 января 2016 года «молчуны» (то есть те, кто ни разу не подавал заявления) будут лишены права формировать накопительную пенсию за счет будущих взносов работодателя. Это значит, что все 22% взносов, в том числе те самые 6% на накопительную пенсию, будут теперь уходить на страховую пенсию.

Все, что было накоплено до 1 января 2016 года, останется на специальном счете работника, и при выходе на пенсию эти деньги можно будет получить.

Что мне делать?

  • Если вы «молчун» и ваш выбор пал в пользу страховой пенсии, никаких действий предпринимать не нужно. Со следующего года все 22% взносов работодателя автоматически будут перечисляться только на страховую пенсию.
  • Если вы «молчун», но с 1 января решили выбрать накопительную пенсию, то до 31 декабря 2015 года вам необходимо подать в территориальный орган ПФР заявление о выборе управляющей компании, либо о переходе в негосударственный пенсионный фонд.
  • Если вы не «молчун» и формируете накопительную пенсию, но хотите, чтобы дальнейшие взносы направлялись на страховую пенсию, то можно написать заявление об отказе от дальнейшего формирования накопительной пенсии.

Куда обращаться?

Жители Ижевска могут подать заявление в Управлении пенсионного фонда России по Удмуртии, по адресу 10 лет Октября, 32-а, кабинет 212.

Режим работы:

  • Пн-Чт: 8:30-17:30 (об.12:30-13:18),
  • Пт: 8:30-16:30 (об.12:30-13:18),
  • Сб-Вс: выходной

Информацию можно получить по телефонам:

+7 (3412) 411-500, +7 (3412) 725-580, +7 (3412) 411-696

Или на сайте организации.

А если я не знаю, куда начисляется моя пенсия?

Узнать, где формируется накопительная часть пенсии можно там же, в Управлении пенсионного фонда России по Ижевску, по адресу 10 лет Октября, 32-а, кабинет 212. Жителям районов Удмуртии необходимо обращаться в ПФР по месту жительства.

А что лучше?

- На мой взгляд, всегда лучше иметь альтернативу, то есть выбрать страховую и накопительную пенсию, - отвечает на вопрос специалист компании КИТФинанс Елена Ямщикова. - Что можно сказать в пользу сохранения для себя накопительной пенсии? НПФ по итогам девяти месяцев 2015 года показывают хорошую доходность, у нас, например, она составила 14,85%.

По словам Елены, данная тенденция, скорее всего, будет сохранена и в дальнейшем, а вот индексация страховой пенсии по размеру фактической инфляции – под большим вопросом. Кроме того, рынок НПФ в целом стал более прозрачным и надежным, на нем остаются только проверенные компании, допущенные в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Сводя к минимуму риск потери своих кровно заработанных.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Позорище!Государство правительство ворьё. Если государство не хочет обеспечить достойную пенсию своим гражданам которые всю свою жизнь в рабах у этого государства,то пусть оно исчезнет. Ну а если серьезно,то в сибирь все правительство с Медведевым вместе. Глядишь польза будет,...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus