Четверть молочной продукции на прилавках Ижевска фальсифицирована?
Фото: Иван Ширманов

Четверть молочной продукции на прилавках Ижевска фальсифицирована?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8696

Мы провели независимую проверку «молочки» и выяснили, какие производители кормят нас некачественными сырами и сметаной.

Еженедельно в редакцию газеты «ЯСНО!» на качество молочной продукции жалуются читатели. Специально для ижевчан мы решили возобновить нашу рубрику «Экспертиза», в которой проверяем качество продуктов на городских прилавках. Вместе с общественной организацией «Союз потребителей» мы купили в магазинах Ижевска и отправили на проверку 4 вида сыра и 4 вида сметаны.

Внимание! При подготовке материала редакция газеты «ЯСНО!» не сотрудничала с рекламодателями товаров народного потребления и действовала только в интересах читателей. Все продукты отобраны случайным образом.

Четверть молочной продукции на прилавках Ижевска фальсифицирована?
Четверть молочной продукции на прилавках Ижевска фальсифицирована?

Фальсификат в России

Как сообщает Россельхознадзор, в России растет количество жалоб потребителей на цвет, запах и консистенцию молока, сметаны, творога... И это неудивительно, ведь по данным ведомства, четверть «молочки» в стране фальсифицирована!

Поэтому и в супермаркетах Удмуртии на полках с молочными продуктами покупатели все чаще рискуют наткнуться на фальсификат – продукты, в которых натуральные жиры заменены дешевыми растительными.

Качество по ГОСТу!

Как же должны изготавливаться молочные продукты и чего в них быть не должно?

Софья Гунина, руководитель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей»:

– Молочные продукты изготавливаются либо по государственным стандартам – ГОСТам, либо по техническим условиям – ТУ, которые разрабатывают сами производители. Если продукт создается по ГОСТу, то в его составе не должно быть растительных жиров. Только в этом случае он называется сыром или сметаной. В продукции, созданной по ТУ, допускается небольшое количество растительного жира. Однако если его доля в жировом составе больше 50%, сыр и сметана становятся «продуктом».

В этом случае производитель обязательно должен отразить это в названии. Например, вместо слова «сметана» на этикетке должна быть надпись «сметанный продукт».

В молочных продуктах содержится определенное количество кислот – например, каприловой, масляной или пальмитированной. Отклонение их от нормы (как в большую, так и в меньшую сторону) говорит о фальсификации – о том, что продукт содержит растительные жиры. Именно это отклонение помогает обнаружить экспертиза.

Кстати, чаще всего в фальсифицированной продукции используется пальмовое масло – наиболее доступный заменитель. Его получают из мясистой части плодов масличной пальмы и используют, чтобы удешевить продукт.

Пальмовое масло отличается по качеству и стоимости. В производстве молочной продукции, как правило, используется недорогое техническое масло, которое плохо растворяется, а потому не полезно для людей. Основная его часть не переваривается, а остается в организме, забивает сосуды и внутренние органы, может привести к ожирению, тромбозу вен, болезням сердца и др. Особенно плохо оно усваивается детским организмом, который вынужден тратить много энергии на переработку масла. Это вызывает проблемы с пищеварением.

Кто проверяет?

Как отмечает Роспотребнадзор Удмуртии, случаи фальсификации молочной продукции в магазинах региона – не редкость.

– В 2015 году мы исследовали 19 проб молочной продукции, – сообщила пресс-служба ведомства. – В частности, в трех случаях в сливочном масле были обнаружены жиры не молочного, а растительного происхождения (ТМ «Традиционное», изготовитель ООО «Милагро М», г. Москва; ТМ «Буренка», изготовитель ИП Кощеев, Свердловская обл., ИП Пудовкин, Нижегородская обл.).

Дорогие читатели!

Качество каких-то продуктов в магазинах Ижевска вызывает у вас сомнение? У них странный вкус, запах или внешний вид? Обращайтесь к нам, мы проведем экспертизу и проверим их качество!

Звоните:

  • 908-782 - Удмуртская региональная общественная организация «Союз потребителей»,
  • 945-035 – редакция газеты «ЯСНО!».

Сомневаетесь не только в продуктах питания, но и качестве строительных материалов, одежды и других товаров? Звоните нам!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus