Что делать, если в ижевском сервисном центре сломали телефон
Фото: архив редакции

Что делать, если в ижевском сервисном центре сломали телефон

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2170

Разбираемся в нашей рубрике "городовой".

«В августе я сдала телефон в ремонт - не работал микрофон. Гарантия на него давно закончилась, поэтому обратилась к простым ремонтникам. Обещали сделать в тот же день, но в итоге история затянулась на месяц. Ремонтники постоянно ссылались на договор – сроков ремонта там указано не было. Говорят, что пока не могут понять, что с телефоном. В итоге все затянулось до настоящего времени. Телефон стоил 30 тысяч. Я очень расстроена. Что делать в такой ситуации и к кому обращаться?»

Анна

Как нам рассказали юристы компании «Правопорядок» из подобной ситуации есть два выхода. Первый – мирный (через переговоры с сервисным центром), второй – радикальный (через суд). Но не торопитесь искать справедливость в зале суда.

- Поскольку сроки в договоре изначально оговорены не были, наказать компанию за удержание телефона нельзя. В законе о защите прав потребителей такого срока тоже нет (срок оговорен для гарантийного ремонта). По закону Анна может потребовать бесплатно устранить все недостатки и уменьшить стоимость ремонта, - объясняет юрист компании «Правопорядок» Мария Зуева.

По ее словам, если компания откажется выполнять ее требования, девушка вправе отказаться от услуг специалистов и забрать свой аппарат обратно.

- Для этого она должна написать заявление (в произвольной форме) на имя директора, где объяснит причину отказа от услуг. После этого «ремонтники» обязаны вернуть сумму, уплаченную за работу. Их ответ (вернут они деньги или нет) надо просить также в письменной форме - для дальнейших действий в случае отказа, - отмечает юрист.

Независимая экспертиза

Если сервисный центр все же отказался «от мировой», заберите технику из сервисного центра и отнесите ее на независимую экспертизу. Она установит, кто виноват в поломке: вы или мастерская. Также эксперты оценят, сколько стоит причиненный ущерб. Расчет, как правило, производится исходя из стоимости телефона и нанесенных ему повреждений.

После получения результатов экспертизы на руки отправляйтесь в сервисный центр.

Пишите претензию в двух экземплярах. В документ включите все свои замечания - поломки, которых, на ваш взгляд, раньше не было. Один экземпляр оставляйте себе, второй – направьте директору недобросовестных ремонтников. К претензии приложите результаты экспертизы и квитанцию об оплате ремонта.

«В большинстве случаев ремонтной компании не захочется никаких судебных разбирательств, и они либо отремонтируют ваш телефон, либо, если он не подлежит ремонту, возместят все убытки», - объясняет юрист компании «Правопорядок» Мария Зуева.

В этом случае компания обязана вернуть вам:

  • Ущерб, причиненный телефону (если его нанесли в процессе «ремонта»)
  • Деньги, уплаченные за ремонт
  • Стоимость услуг экспертизы
  • Полную стоимость телефона (если выяснится, что ремонту телефон не подлежит)

Если компания и в этом случае отказалась признавать себя виноватой и не согласилась выплачивать компенсацию – подавайте иск в суд.

Примечание: Анна последовала второму сценарию и написала претензию. Сервисный центр пошел ей навстречу и отремонтировал телефон за неделю.

Идем в суд

Это может быть суд по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, по месту заключения договора. Для обращения вам потребуются следующие документы:

  1. Исковое заявление
  2. Результаты независимой экспертизы
  3. Заключение ремонтной компании о том, что ваша техника ремонту не подлежит
  4. Все ремонтные квитанции
  5. Претензия на имя руководителя сервисного центра

Если суд встанет на вашу сторону, то сервисный центр обязан возместить вам:

  • Моральный ущерб (составляет половину от стоимости телефона)
  • Стоимость ремонта
  • Стоимость экспертизы
  • Стоимость телефона (если этот телефон сломали они)
  • Пени, если компания просрочила сроки по ремонту (сроки обычно указываются в квитанции об оплате по соглашению сторон)

Совет от юриста

По ремонту техники обращайтесь только к официальным дилерам, которые имеют право этим заниматься, у которых есть все необходимые запчасти и знания, как устроена конкретно их марка телефона; или в проверенные мастерские.

И запомните: по возможности заключайте договор на оказание подобных видов услуг. Это гарантия вашей правоты и ваших прав при судебных разбирательствах.

Полезно знать!

Советы отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора, как не оказаться в подобной ситуации:

  1. Ищите проверенные ремонтные мастерские через близких друзей
  2. Ни одна уважающая себя компания не скажет неисправность еще до диагностики. Сразу насторожитесь, если вам сходу говорят о том, что именно у вас не работает
  3. Хорошие ремонтные мастерские предоплату не берут
  4. Гарантия на все виды работ – признак добросовестного сервисного центра
  5. Ищите центры с длительным сроком работы и большой клиентской базой

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus