Жители дома на Льва Толстого протестуют против новостройки по соседству
Фото: автора

Жители дома на Льва Толстого протестуют против новостройки по соседству

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 7844

Трещины в стенах и ненадежные лоджии – грозит ли жителям старого дома опасность?

Все началось с того, что застройщик ООО «Парковая» заявил о намерении строить жилой комплекс «Современник» на улице Льва Толстого, но эта стройка вызвала негодование жителей соседнего дома 1993 года постройки.

Законна ли стройка

Жители дома №9 по улице Льва Толстого забили тревогу еще в 2013 году, когда по соседству с ними стали убирать старые частные дома - они сразу поняли, что тут скоро начнется стройка. Вскоре состоялись публичные слушания, но, несмотря на то, что большинство проголосовали против, разрешение на строительство было получено. Как позже объяснили жителям, «публичные слушанья носят только рекомендательный характер».

Жители дома на Льва Толстого протестуют против новостройки по соседству

ЖК «Современник» - это один 18-этажный дом и две пятиэтажки. Жители просили застройщика хотя бы поменять местами дома, чтобы напротив их дома была пятиэтажка, но проект менять не стали.

По словам застройщика, стройка высотки на этой территории соответствует утвержденному генплану города Ижевска. Также до начала строительства были проведены все необходимые экспертизы и прокурорская проверка, это говорит о том, что строительство абсолютно законно. Тем не менее, это не успокаивает старожилов этого района.

Валентина Кулемина:
Когда вбивали сваи, наш дом трясло так, что даже посуда звенела. Во многих квартирах пошли трещины по стенам и потолку. Но самое страшное случилось в 74 квартире, там выпал кусок стены около газовой трубы. К нам приезжала газовая служба и МЧС, сейчас мы ждем от них ответ.

Трещины в доме появились раньше начала строительства?

Сейчас трещит по швам не только несущая стена, но и лоджии. Вываливаются оконные блоки, поползли расщелины на месте стыка балкона с несущей стеной, снаружи появилась трещина, проходящая по всей высоте дома.

Жители дома на Льва Толстого протестуют против новостройки по соседству

Но как сообщил застройщик, еще перед началом строительства, были проведены обследования технического состояния дома, в результате которого уже тогда были обнаружены многочисленные трещины, как в фундаменте, так и в стенах, на них были установлены «маяки». Привести дом в нормативное состояние должна была управляющая компания.

Жители дома на Льва Толстого протестуют против новостройки по соседству

Так что, по данным застройщика, результаты экспертиз показывают, что дефекты дома связаны не с появлением рядом стройки, а с нарушением технологии строительства дома №9, подтоплениями подвала из-за порыва инженерных коммуникаций, началом отопительного сезона, износом отделочных покрытий, сезонными изменениями влажности – следить за этим должна управляющая компания дома.

Тем временем в управляющей компании настаивают – трещины были, но из-за стройки их стало больше.

- «Удмуртгражданпроект» провел обследование дома, - объяснили в компании «УК Ижкомцентр», - по результатам технической экспертизы от 21 сентября 2015 года, эксплуатация лоджий больше не может быть безопасна, также появились новые трещины, на которых 12 октября в 16:00 установили новые маяки.

Жители дома на Льва Толстого протестуют против новостройки по соседству

Сейчас жители дома №9 планируют подать в суд, чтобы остановить возведение нового ЖК и получить средства на ремонт их дома.

Портал Izhlife.ru будет следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А говорят кризис. Уже все понатыкано новостройками. Неужто столько квартир продается?
  • зачем в этом районе вообще что-то строить? ведь в него и так трудно попасть (автомобильные выезды/въезды имеется ввиду)

  •  

    Цитата: гость1
    А говорят кризис. Уже все понатыкано новостройками. Неужто столько квартир продается?

    Строится мало! Если бы был излишек нового жилья, то цены на квартиры резко упали бы. Есть спрос- есть предложение. А насчет трескающегося дома... трещины были и раньше, значит надо либо расселять и сносить дом, либо приводить в надлежащее состояние, чем должна и заняться управляющая компания.

    А стенания по поводу строительства рядом с прежним жильем, это постоянно, все хотят чтоб вокруг было просторно, но все равно построят и все будут мирно жить... если не рухнет дом, конечно.

  • Да, пятиэтажка новенькая, но противаня, уродливая - в 90-е годы строили безобразно. Как бы не было жалко обитателей уродливой пятиэтажки, но надо бы ее хотя бы прикрыть более выразительным современным домом - интересы города гораздо важнее местечковых интересов жителей уродливой пятиэтажки. А местечковый вой соседей - дело привычное, читайте российский архитектурный сайт.

  • Обычная ситуация: жители запустили свой дом, а как только началась стройка - пытаются всеми неправдами решить свои проблемы за счёт застройщика с соседней стройки.

  • Подумали бы о жителях деревяшек,которые ждут сноса более 20 лет, таких семей там около 30.А дом у них уже давно трещит по швам

  • Решили отремонтировать свой дом за чужой счет

  • olga19722, мне очень интересно, в каком месте обычно трескается деревянный дом?

  • Цитата: Медвежонок
    olga19722, мне очень интересно, в каком месте обычно трескается деревянный дом?
    Речь не о деревянном доме,тему внимательно почитайте
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus