Чем отличается специальный счет от общего счета регионального оператора?
Фото: архив редакции

Чем отличается специальный счет от общего счета регионального оператора?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2388

Отвечаем на вопросы по капремонту.

Чем отличается специальный счет от общего счета регионального оператора?

Арина

Напомним, законом предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта:

  • Счет регионального оператора («общий котел»)
  • Специальный счет многоквартирного дом

Что такое специальный счет?

В случае выбора специального счета собственники самостоятельно копят нужную сумму, а потом сами же проводят ремонт. То есть сами организуют сбор взносов, работают с должниками и обслуживают счет.

Владельцем спецсчета может быть только юридическое лицо – УК, ТСЖ, ЖК или региональный оператор – как пожелают собственники. В этом случае жильцы дома могут получать как отельную платежку по кап.ремонту, так и строкой в общей платежке. 

Что такое счет регионального оператора («общий котел»)?

«Общий котел» - это когда жильцы всех домов города или другого муниципального образования (за минусом тех, что выбрали спецсчет) перечисляют взносы на общий счет. Все эти деньги собирает региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта». И тогда уже этот фонд занимается ремонтом домов по очереди, в зависимости от установленных сроков. Региональный оператор присылает отдельную платежку по кап. ремонту.

В итоге, неважно, как выглядит платежка – отдельная она или вписана строкой в общую квитанцию, или она вообще приходит только в электронном виде – все они действуют и зависят от того, какой способ накопления средств выбрали в вашем доме и, как организовали сбор этих средств.

НАПОМИНАЕМ

Свои вопросы по капремонту отправляйте на почту редакции red@mgcentr.ru или звоните по телефону 945-005. А также оставляйте их в комментариях на сайте Izhlife.ru или нашей группе ВКонтакте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus