Проезд в Ижевске подорожает из-за льготников и дорогих запчастей?
Фото: архив редакции

Проезд в Ижевске подорожает из-за льготников и дорогих запчастей?

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 9032

С 1 ноября 2015 года платить за одну поездку на общественном транспорте нужно будет 20 рублей.

С 1 ноября 2015 года увеличится проезд на городской транспорт до 20 рублей. Это решение приняли 16 октября на заседании Комиссии по тарифному регулированию министерства энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов. В маршрутках со следующего месяца можно будет доехать за 21 рубль, а по электронной транспортной карте проезд обойдется в 19 рублей.

Почему подняли тариф

Проезд в Ижевске увеличился впервые за 2 года. Все пассажирские перевозчики уже давно говорят о том, что проезд в 17 рублей не выводят компании из убытка. Цены в России зависят от доллара, за последние полгода он повысился почти в 2 раза, поэтому подорожали затраты на запчасти, масло, бензин, обслуживание и страховку. Все это нужно для обслуживания транспорта, помимо зарплат водителям, кондукторам и другим работникам компании перевозчика.

Автобусы, троллейбусы, трамваи

Министерство энергетики в каком-то смысле были вынуждены поднять тариф, так как 12 октября большинство перевозчиков направили обращение в адрес властей республики. В нем было отмечено, что без повышения цены последует закрытие ряда маршрутов, сокращение объема льготных перевозок и снижение качества подготовки подвижного состава.

Самые крупные городские перевозчики заявили о своих убытках за последние 9 месяцев: ИПОПАТ – более 50 млн рублей, «ИжГЭТ» – около 100 млн рублей.

Все транспортники сошлись во мнении: льготников стало больше, а платных пассажиров – меньше. Размер тарифа 20 рублей позволит только покрытие уже сложившихся убытков, обеспечение безопасной перевозки, своевременную выплату зарплаты и сохранение действующей маршрутной сети. В этот тариф не входят проекты по развитию, обновлению парка или какому-либо иному техническому перевооружению.

Маршрутки планировали поднять цену до 25 рублей

Павел Матвеев – директор перевозчика «Автосила», который работает по маршруту №49, рассказал о том, что цену им устанавливает Региональная экономическая комиссия (РЭК), и они просили повысить проезд хотя бы до 25 рублей.

- У всех частников иностранные машины, на них поднялись в цене запчасти в 2 раза, а страховки в 3. Также увеличились тарифы на ЖКХ, поэтому за аренду площади для стоянки и помещения для сотрудников мы платим больше – рента поднялась на 25%. 21 рубль – неоправданная цена, мы по-прежнему не сможем выходить на самоокупаемость, – делится Павел Матвеев.

Вообще процент маршруток в городе за день, по сравнению с другим транспортом, очень маленький, признается Павел: 65 машин против 400 автобусов, 280 троллейбусов и 180 вагонов трамваев. А цена за проезд на рубль больше, потому что весь парк из иномарок.

- Да, у нас все машины иностранные и покупать запчасти нужно соответствующие, но и автобусы и троллейбусы закупают иностранные моторы и масла. Цена постоянно растет, 17 и 18 рублей не хватает никому, – рассказывает директор «Автосилы».

Не обходится без жалоб водителей на зарплату. Размер остается неизменным, а поднять зарплаты у компании возможностей не хватает.

Проезд в Ижевске подорожает из-за льготников и дорогих запчастей?

А КАК У НИХ

Сколько стоит проезд в других городах

Можно долго пенять на свою «печальную» долю и жаловаться на высокий проезд, но, сравнив с ценами на проезд в других городах, можно понять, что пока не все так плохо.

Где дешевле:

- в Перми и Йошкар-Оле – за 16 рублей.

- Кирове и Сочи – 19 рублей.

Где дороже:

- Казань и Нижний Новгород – 20 рублей.

- Екатеринбург – 23 рубля.

- Уфа – 25 рублей,

- Санкт-Петербург – 28 рублей,

- Москва – одна поездка на метро выйдет в 50 рублей, а на маршрутке – 32 рубля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Москва и Перербург, извините у них зарплата 200000руб в месяц!

  • совсем уже офигели эти транспортники!на три рубля повышать за раз!!!хоть бы совесть поимели,зажрались уже совсем!почему они свои долги должны покрывать засчет граждан!?нефиг влезать в эти долги,не надо было бы тогда их покрывать,если б не было!

  • при чём тут льготники? за них платит государство, а нам всё время вешают \"лапшу\" всё длиннее и длиннее.

  •  

    экстремизм!

  • Уважаемые Господа не сравнивайте Ижевск с другими регионами. В других регионах уровень жизни и заработная плата на много выше чем у нас. Имейте совесть. Если бы у Вас был миллионный убыточный биснес, я не думаю, что Вы за него стали так держаться. 

  • На 90.9 % весь парк состоит из отечественных машин, электроэергия поступает с воткинской ГЭС, бензин российский, нефть дешевеет, почему дорожает прозд, ло логике он должен снижаться?

  • Давно пора! Троллейбусам уже по 30 лет а трамваям так вообще по 40-60, надоело эти развалюхи на улицах города видеть, я лучше платить больше буду но ездить в красивом и чистом транспорте

  • Особенно сильно цена масла и бензина влияет на стоимость проезда в трамваях и троллейбусах :)

     

    А теперь представьте какой кипишь в Воткинске и Сарапуле - там расстояния еще меньше, чем в Ижевске, а платят столько же.

  • Чего ж бурю возмущений у вас,господа,не вызывает повышение стоимости бензина при нефти,поддешевевшей в 3 раза почти?!Бесплатно можно ходить пешком-один раз потратился на хорошие кроссовки и в путь.Транспортники возить нас задаром не будут-сие есть факт и от него никуда не денешься.А вообще этот сайт не место для подобных жалоб.

    П.С:сам работаю не в ИППОПАТ и ТТУ)

  • В Тамбове 15 например.

  • В Н. Челнах тоже новые автобусы закупили, но цену за проезд не поднимают. 17 руб. Как же так?

  • Хоть бы уж сумму не озвучивали, а то прям видно кто больше умудрился наворовать!
  • да охренели в конец

  • \"Ижевчане, спасибо за поддержку!\" - да пожалуйста не жалко. Закончились выборы, многомесячный труд как-никак...

  • да в обще все больше залезаем в эту кабалу. на простых граждан всем на плевать. все растет у нас. почему зарплаты такие мизерные в Удмуртии?

  • C-J

    Цитата: Любовь
    при чём тут льготники? за них платит государство, а нам всё время вешают \"лапшу\" всё длиннее и длиннее.


    Действительно, затраты перевозчиков по обслуживанию льготных категорий пассажиров возмещаются из бюджетных средств.

    Заявки на повышение тарифов, вероятно, выглядят так: \"Раз уж вы не перечисляете нам деньги за льготников, хотя бы поднимите тарифы, чтобы мы могли с людей драть побольше\". 
  • Убытки дело возможное и предсказуемое, молодеж на машинах ездят с каждым годом все больше, даже студенты, по сравнению с тем же временем 2010 г., например. Вот и получается, что на транспорте одни пенсионеры.

  • Полгода назад жил в Ижевске, а сейчас в Москве. Проезд на маршрутке от 35 рублей. Метро за 30 по электронной карте,как и троллейбус, автобус, трамвай.

    Но не надо говорить про зарплату за 200 000, как это твердит первый комментатор. Таких зарплат очень очень мало. А у тех, кого она есть они не ездят на общественном транспорте.

    Так, к размышлению, ещё бы качество у транспорта было соответствующее. Помню, как по Промышленной они неслись с таким шумом, что окна гремели, а на улице нельзя было говорить. А вот про холод в - 20 я вообще молчу, так как печка не грела никогда
  • Цитата: spozdee
    Москва и Перербург, извините у них зарплата 200000руб в месяц!
    Согласен!НО!!!
    Цитата: Неравнодушный
    Таких зарплат очень очень мало
    И это факт!
    Цитата: Неравнодушный
    Метро за 30 по электронной карте,как и троллейбус, автобус, трамвай
    Так что делаем выводы
  • я не понимаю при чем тут стоимость проезда в Екате и Сочи? уровень жизни в этих городах вы видели? Дороги хорошие, зарплаты выше. Сочи вообще курортный город - там всегда все дороже, и проезд, и жилье, и сфера услуг.

    А транспортники совсем с ума сошли - сразу на 3 рубля.

    подняли бы на рубль, весной еще на один, и в след году тоже - никто бы не вопил.

    А приняло всё - правительство УР)))) ну классно же, выборы прошли, можно и плату поднимать за проезд. Выборы, выборы.....кандидаты - .................................

    А наш президент обещал кстати, не поднимать плату за проезд в общественном траспорте.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus