Есть вопрос: на что имеют право контролеры в общественном транспорте?
Фото: архив редакции.

Есть вопрос: на что имеют право контролеры в общественном транспорте?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10218

Как доказать свою невиновность, если вы не успели оплатить проезд.

Я села в автобус 29 маршрута на остановке Татьяны Барамзиной, прошла на свободное место и стала готовить деньги за проезд. Приготовила, увидела женщину в форме и спокойно протянула ей деньги. Оказалось, это контролер. Она потребовала выйти из транспорта. На меня составили акт о нарушении. Разве это справедливо?

Инна Печеникина

- Согласно Правилам пользования городским общественным транспортом, пассажир обязан оплатить проезд сразу после посадки, самостоятельно, не дожидаясь требования кондуктора. Кондуктор не обязан к нему подходить, - говорит Наталья Кузнецова, пресс-секретарь ИПОПАТ.

Контролер не имеет права взыскивать штраф, однако может выписать акт, в котором фиксируется факт безбилетного проезда. В акт можно занести показания свидетелей, которые подтвердят, что пассажир действительно только что зашел и не успел оплатить проезд.

Контролер (и кондуктор) имеет право высадить пассажира, вызвать полицию или сопроводить его туда. Однако удерживать пассажира против его воли или применять физическую силу они права не имеют.

Акт об административном правонарушении контролер отправляет в Административную комиссию.

- В акте указана дата и время, когда безбилетнику нужно подойти на заседание (оно бывает раз в неделю), - разъясняет главный специалист-эксперт юридического отдела Административной комиссии Первомайского района Елена Лопатина. - Если человек не явился, решение примут без него. Это может быть либо устное замечание, либо штраф (300 руб.). Постановление с решением направят почтой. Штраф нужно будет оплатить на указанный в постановлении расчетный счет. Решение комиссии можно обжаловать в прокуратуре.

Телефоны районных Административных комиссий:

  • Ленинский 41-44-25
  • Первомайский 41-45-36
  • Индустриальный 41-43-36
  • Устиновский 41-44-63
  • Октябрьский 41-43-76
  • Завьяловский (для пригородных автобусов) 62-13-02

Что делать, чтобы доказать свою невиновность?

Директор юридической компании «Правопорядок» Алексей Марчевский в таких случаях советует не подписывать акт, который составил контролер, а написать там примерно следующее: «С актом не согласен, причин не платить у меня не было», а также зафиксировать свидетельские показания о том, что вы только что зашли в транспорт и не успели оплатить проезд.

Как правило, чтобы не задерживать других пассажиров, «зайца» просят выйти из транспорта. Чтобы свидетельские показания попали в акт, попросите контролера составить его на месте, не выходя из автобуса.

Пожаловаться на работу контролеров можно, позвонив в приемную ИПОПАТ или ИжГЭТ (в зависимости от того на каком виде транспорта вас оштрафовали), либо в Управление благоустройства и транспорта:

  • Приемная ИПОПАТ – 45-21-25
  • Приемная ИжГЭТ – 68-21-50
  • Приемная УБТ – 41-47-47

Знай!

Контролеры ведут проверки ежедневно, в течение всего дня - несколько бригад работают в несколько смен. У контролеров есть средства видеофиксации. Запись включают обычно в случае конфликтов с безбилетником. Так что грубить, если вы считаете, что контролеры не правы, не нужно.

КСТАТИ

Штраф могут увеличить

В Удмуртии предлагают увеличить сумму штрафа для безбилетников с 300 до 500 рублей. Этой вопрос решено вынести на сессию Госсовета республики.

«ИжГЭТ» и «ИПОПАТ» констатируют, что число «зайцев» растет ежегодно. В 2014 году было зафиксировано порядка 9000 нарушений, за 6 месяцев 2015 года этот показатель уже составил более 8000. Перевозчики считают, что увеличение суммы штрафа поможет сократить число безбилетников.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • C-J

    Марчевский, как бывший ГАИшник, видимо, ничего умнее не мог посоветовать, как не подписывать акт. Подписывать нужно всегда, а вот все остальное сказал правильно. Нужно в любом случае отразить свое несогласие с нарушением, а также сослаться на свидетельские показания.  

  • был у меня случай такой, не успела передать за одну остановку студенческую карту, с утра толкучка, а сейчас же нужно, чтобы и билет к карте прилагался, в итоге акт составили :( потом в комиссии без штрафа отпустили, но в итоге опоздание на работу.

    Вот смысл мне был тогда специально не платить с безлимитной картой? :О 

     

  • Много раз был свидетелем произвола этих \"контролёров\"! Выслужиться хотят в большинстве своём. Строят из себя прям важных таких, будто вселенскую миссию выполняют, а на деле необразованное хамло в синей спецухе. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus