Старший по дому отказывается работать: что делать жильцам ижевских домов?
Фото: архив редакции

Старший по дому отказывается работать: что делать жильцам ижевских домов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4124

Как замотивировать старшего по дому работать?

Если старший по дому отказывается работать, а нового нам не найти скорее всего, т.к. очень много работы, то как людям взаимодействовать с УК?

Светлана Иванова

- Согласно Жилищного кодекса в многоквартирном доме собственники обязаны выбрать совет дома и его председателя (старший по дому), - комментируют в МУП «СпДУ». - Это обязанность жильцов, и для взаимодействия с УК председатель в любом случае должен быть. Также в совет дома выбирают по одному человеку с каждого подъезда.

Олег Васильев, 
председатель совета дома по улице Школьной: 
Кто-то должен быть хотя бы формально, поскольку до тех пор, пока не изберут нового председателя по дому, то никто не вправе расписываться за него, к примеру, в заявках на текущий ремонт. Это проблема многих домов – жильцы не хотят брать на себя лишние заботы. А управляющие компании «сами по себе» ничего не делают. По любому вопросу, будь то замена лампочек в подъездах или текущий ремонт – на все это должен подавать заявки в УК председатель совета дома. При этом по большинству вопросов нужно собирать весь совет дома (у нас он состоит из 5 человек).

В противном случае, каждый раз придется собирать всех жильцов, на общее собрание. Кстати, собрание жильцов может организовать любой житель дома.

Отметим, что жильцы выплачивают председателю совета дома зарплату, из расчета: минимум 75 коп с квадратного метра жилья (эта сумма начисляется жильцам ежемесячно, в квитанциях на оплату коммунальных услуг). В рядовой пятиэтажке зарплата председателя выходит чуть больше 2000 рублей. Жильцы могут, решением общего собрания, повысить оплату председателю – в некоторых ижевских домах они получают по 5000 рублей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus