Без жилья и маткапитала: в Ижевске семью с двумя детьми выселяют из собственной квартиры
Фото: личный архив, Ивана Ширманова

Без жилья и маткапитала: в Ижевске семью с двумя детьми выселяют из собственной квартиры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15649

В Ижевске суд принял решение выселить семью с двумя детьми из квартиры, которую они купили на материнский капитал и на средства, вырученные от продажи прежней «однушки». То ли это очень хитрое мошенничество, то ли законы в России имеют большую прореху. Но теперь, войдя в дом к этой молодой семье, невольно поражаешься почти пустой квартире…

Квартира, которая больше им не принадлежит

Это обыкновенная «двушка» в панельном доме. В каждой комнате набор мебели минимальный: диван, шкаф, столик в детской. В гостиной в полупустой стенке стоит аквариум, где одиноко плавает золотая рыбка. На другой стороне комнаты висит телевизор и две иконы.

Без жилья и маткапитала: в Ижевске семью с двумя детьми выселяют из собственной квартиры

Гостиная семьи Байковых

Кое-где со стен отходят обои, паркет лежит словно с момента постройки дома. Заметно – в этой квартире уже давно никто не занимался качественным ремонтом. При всем этом наблюдается чистота и порядок.

Квартира какая-то неживая. А ведь и правда, в ней как будто уже никто сейчас не живет.

Как оказалось, проблема назревала давно. Просто о ней никто из последних жильцов не подозревал. О длинной и мучительной истории судебного процесса по квартире на Удмуртской рассказывает семья Байковых, с трудом сдерживая слезы. Во время нашего разговора периодически прибегают в комнату их дети, но, услышав о наболевшей теме, еще такие маленькие, понимают – взрослым сейчас не стоит мешать.

Без жилья и маткапитала: в Ижевске семью с двумя детьми выселяют из собственной квартиры

Детская комната

Они вместе уже 4 года. Познакомились через общих друзей: Марии дали номер ICQ Романа. Оба были настроены скептически: она осталась одна с маленьким ребенком на руках, а он только что расстался с любимой. Общались 9 месяцев только в Интернете и по смс, встретились и больше не расставались.

Без жилья и маткапитала: в Ижевске семью с двумя детьми выселяют из собственной квартиры

Роман и Мария

Роман и Мария признаются: как такового конфетно-букетного периода не было, ведь каждый при первой встрече понял – «это мое». Молодой человек сразу переехал жить в квартиру к девушке, принял ее сына и разделил с ней все проблемы. Через 3 месяца они подали заявление в ЗАГС, а еще через 3 – поженились.

Без жилья и маткапитала: в Ижевске семью с двумя детьми выселяют из собственной квартиры

Фото со свадьбы: Роман, Мария и ее сын

Вчетвером стало тесно

Жили первое время в Машиной однокомнатной квартире. Родили второго. Сразу решили – нужно расширять жилплощадь, вчетвером становится тесно. Получили материнский капитал и купили двухкомнатную на Удмуртской. Рома усыновил ее первого ребенка. И вдруг начались проблемы.

Что же случилось с молодыми родителями и двумя маленькими детьми?

• Молодая семья продала однокомнатную квартиру, использовала материнский капитал, кредит и купила двухкомнатную на Удмуртской. Все документы были в порядке. Мария и Роман стали собственниками.

• Было одно «но»: кроме самого продавца прописанной в этой квартире оказалась неизвестная женщина. Как сказали, она являлась первой собственницей. Не дождавшись окончания сделки, она уехала к родственникам в деревню, поэтому не успела выписаться. На руках была бумага, заверенная нотариусом, что бывшая хозяйка обязана сняться с регистрационного учёта в течение месяца.

• Прошли годы, у семьи подрастают двое детей, хозяйка обживает квартиру. И тут приходит повестка в суд и арест на квартиру одновременно. Как оказалось, бывшую хозяйку признали невменяемой, и генеральную доверенность, выданную для приватизации и продажи квартиры - недействительной. Но Байковы покупали квартиру не напрямую у нее, а у следующего хозяина.

• Начался суд, который длился почти год. Все юристы говорили: все будет хорошо, вы не виновны в произошедшем. Но решение суда: вернуть квартиру первой владелице, молодой семье выселиться. Но по непонятной причине в решении не написано, что второй владелец должен вернуть последним покупателям деньги...

Без жилья и маткапитала: в Ижевске семью с двумя детьми выселяют из собственной квартиры
Без жилья и маткапитала: в Ижевске семью с двумя детьми выселяют из собственной квартиры

Все документы при покупке квартиры были в порядке

Куда пойти этой семье – никто не знает. У бабушек и дедушек места для 4 человек не найдется. Снимать квартиру не смогут из-за финансовой ситуации: в месяц доход семьи 25 000 рублей, это на 2 взрослых и 2 детишек, а еще кредит по квартире, которая больше им не принадлежит. Покупать новую жилплощадь и подавно невозможно.

Уже пришло решение суда, и у них есть месяц на подачу апелляции. В ином случае, Байковы должны покинуть квартиру до 8 октября. Роман писал во всевозможные инстанции, но везде молчание.


Мнение другой стороны: первая хозяйка столкнулась с «черным покупателем»

Мы связались с юристом – представителем первой хозяйки, которую признали невменяемой. Он подробно осветил дело с «другой» стороны.

Хозяйка квартиры была сильно пьющей женщиной, со своей семьей практически не общалась. Периодически к ней заходила племянница и следила за ее состоянием. В последнее время заметила – тетя постоянно была в сильном опьянении и неадекватная. Стали искать причину. Как оказалось, к ней стал часто захаживать неизвестный мужчина, который ее спаивал. Он же и купил у нее квартиру.

Дальше больше.

Паспорта у первой хозяйки родственники не нашли, а квартира оказалась приватизированной!

Она сама точно до этого бы не додумалась. Раньше родные были спокойны: раз квартира не приватизирована, то ее она не пропьет.

И вот, у квартиры уже другой собственник, а у женщины на руках договор о пожизненном содержании.

Начались судебные разбирательства опекунов первой хозяйки с ее покупателем.

- Мы подавали заявления в полицию на мошенничество, и каждый раз дело разваливалось, материалы терялись. Задумались, почему нотариус, подписавший документы по продаже квартиры, не заметил, что женщина не адекватна. После того, как посмотрели адреса работы нотариуса, риэлтора и юриста, все поняли – это были одна и та же улица, один и тот же дом (причем жилой), отличались только номера кабинетов (то есть просто разные комнаты), – рассказывает юрист первой хозяйки. – Когда мы искали человека, который это все наворотил, и подавали в суд, тогда и проходила продажа квартиры молодой семье.

Деньги за квартиру первой хозяйке доверенным лицом до сих пор не отправлены. Перевод в 1 100 000 руб. назначены на само содержание, туда же входит сумма в 2 МРОТа за год.

- Молодой семье срочно нужно подавать в суд на продавца, а также наложить арест на его имущество, и как можно скорее, – советует юрист хозяйки.

 

Юристы: это чистой воды мошенничество

Сейчас. Чтобы отодвинуть выселение хотя бы на какой-то срок – юристы советуют подать апелляционную жалобу в Верховный Суд Удмуртии, так как семья является добросовестным приобретателем.

- Судебная практика об отнесении приобретателей к добросовестным на сегодняшний день четкая и устоявшаяся: приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, - рассказывает Олеся Сабрекова, ведущий партнер бизнес-консультации «Верное решение».

Чтобы вернуть свои деньги, нужно подавать иск о взыскании с продавца квартиры полученным им денежных средств. И одновременно заявить ходатайство об обеспечении иска в виде ареста имущества и денежных средств продавца.

Также некоторые специалисты отмечают – данный случай имеет все признаки мошенничества. То есть нужно подать заявление в полицию на продавца по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» или статье «Мошенничество» Уголовного кодекса России.

Нет ничего удивительного в том, что невменяемость признали «задним числом».

Человека признают недееспособным, появляется опекун. С этого момента начинает течь срок давности по сделкам, совершенным ранее подопечным, даже если он не был еще признан судом недееспособным.

Экспертиза на невменяемость проводится дважды: в деле по заявлению о признании недееспособным и в деле по иску опекуна об оспаривании сделки. Самое главное – это представить доказательства (или оспорить доказательства другой стороны) вменяемости или невменяемости гражданина на момент совершения сделки.

За помощью в инстанции

Байковым не повезло с первым адвокатом, он почему-то не подавал встречных исков, чтобы вернуть деньги за квартиру.После вынесения решения суда, Роману пришлось взять все в свои руки и самостоятельно обращаться в разные инстанции.

  • Во-первых, он отправлял электронные письма с просьбой о помощи в представительства политических партий в Удмуртии. Но везде было молчание.
  • Во-вторых, написал заявление представителю Павла Астахова в Удмуртии – Ольге Авдеевой, уполномоченной при Главе Удмуртии по правам ребенка. Она перезвонила и рекомендовала Роману и Марии срочно подавать заявление в полицию по факту «Мошенничества», написать заявление в прокуратуру, чтобы проследили за ведением дела в полиции. Копии иска и заявления предложила отправить ей, чтобы перенаправить их в вышестоящие органы.
  • В-третьих, семья обратилась в органы социальной защиты. Их проконсультировал юрист, обратил внимание на «странное» решение суда. Так как из-за него страдают дети, органы соцзащиты пообещали взять под контроль расследование.
  • В-четвертых, проконсультировались с новым адвокатом. Он посоветовал Роману и Марии не медлить и срочно подавать иск.

Сейчас молодая семья решила обжаловать решение суда, подать иск в Верховный Суд России, чтобы или оставить себе квартиру, или получить за нее деньги.Они должны успеть это сделать до 8 октября. Мы будем следить за развитием событий.

 

Кстати!

Как обезопасить себя

Олеся Сабрекова, ведущий партнер бизнес-консультации «Верное решение», специально для портала izhlife.ru разработала правила – как не попасть в подобную ситуацию.

1. Привлекать к покупке квартиры агентов недвижимости, прописать в договоре с компанией обязанность проверять квартиру «на чистоту», запросить Отчет об указанных услугах (чтобы зафиксировать оказание этой услуги компанией). Сохранить договор и отчет, так как они помогут покупателю в суде для признания его добросовестным приобретателем.

2. Обратитесь за консультацией к независимому юристу. Его ответ будет объективным, так как он не заинтересован в покупке или продаже.

3. Запросить у продавца квартиры:

а) документы из Управления Росреестра России по Удмуртии об отсутствии обременений. Срок действия справки – 10 дней, получить ее может каждый, заплатив госпошлину;

б) справку на всех продавцов квартиры о том, что они не состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах;

в) справку от службы судебных приставов по месту регистрации продавцов квартиры о том, что в отношении них не возбуждено исполнительных производств;

г) справку от службы судебных приставов по месту нахождения квартиры, что она не арестована и не обременена;

д) запросить у продавца заверенную им копию договора купли-продажи, по которому квартиры была им приобретена, акт приема передачи и документ, подтверждающий, что квартира оплачена (расписка или выписка из банка).

Почти все документы выдаются только собственнику квартиры, поэтому просите их у продавца.

 

4. Если квартира предыдущими хозяевами была куплена через материнский капитал, а их дети отсутствуют в числе собственников, то это повод отказаться от такой квартиры. Все потому, что не включение детей в число собственников является основанием для признания такой сделки недействительной.

5. Пообщаться с соседями потенциальной квартиры и узнать о жильцах квартиры (долго ли жили последние хозяева квартиры, какая у них репутация, происходили чрезвычайные ситуации, например, пожар или затопление, по их вине?).Обратите внимание на то, сколько живут в доме сами соседи, чтобы их рассказ был достоверным. А также на их взаимоотношение с собственником. Узнав больше о квартире с незаинтересованной стороны, можно быть увереннее в выборе.

6. Если продажа квартиры будет производиться через посредника, то проверьте доверенность, она должна быть нотариальной.

Важно: если квартира продается по доверенности после смерти собственника, то такая сделка является недействительной. Поэтому запрашивайте у продавца справку из органов ЗАГСа по месту регистрации о том, что в отношении продавца не выдавалось свидетельство о смерти.

Также попросите справки об отсутствии продавца квартиры на воинской службе или в местах лишения свободы. Если вы сразу не проверите данные документы, то есть возможность потерять квартиру.

Лица, находящиеся в местах лишения свободы или проходящие воинскую службу, не теряют право на жилье. У них временно прекращается регистрация, но доля собственности сохраняется.

 

- По рассказу молодой семьи, у меня, как у специалиста, возникло бы сразу много вопросов. Как приобреталась квартира? Почему эта квартира продается через год? Что в ней не устроило? Почему до сих пор не выписан прежний хозяин? – подсказывает поводы для сомнений Фатыхов Денис, руководитель агентства недвижимости «Вся Удмуртия». -

Типичная ошибка россиян – я могу справиться сам.

Нет, во всех делах нужны специалисты, в том числе и при покупке квартиры. Обращение в агентство недвижимости обойдется намного дешевле и будет безопаснее для самих клиентов, чем нанимать юристов для бесконечных судебных процессов.

 

5 самых популярных махинаций с продажей квартир:

1. Поддельные документы. Подделывают все: от доверенности до паспорта. Проверяйте все данные бумаг через государственные инстанции.

2. Продают квартиру сразу нескольким покупателям. В этом случае, кто первый зарегистрировался – тот и собственник.

3. Подставные конторы. Это могут быть и риэлтерские агентства, и нотариальные. Мошенники говорят о том, что «есть знакомый, который примет без очереди». В итоге подписанные документы не имеют никакой юридической силы.

4. Показывают одну квартиру, а продают другую. Ради совершения махинации могут перевесить все номера квартир в доме.

5. Продают квартиры очень дешево и в спешке. Стараются получить деньги как можно раньше. Как правило, сразу с ними и исчезают.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus