Вода из транзитной трубы затекает в подвал дома в Ижевске
Фото: архив редакции

Вода из транзитной трубы затекает в подвал дома в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2540

Что делать жильцам? Отвечаем на вопросы ижевчан.

На Барышникова, 21, в подвале дома проходят транзитные трубы и, когда на каком-то участке случается порыв, вода затекает в подвал. Раз 8-10 за год такое случается. Страдают жильцы первых этажей, к тому же подмывает фундамент.

Александр Михайлович

- На место по данному адресу выезжала комиссия, - рассказали нам в Управляющей компании. - Причина регулярных подтоплений в этом доме – отсутствие герметизации подвальной стены, в месте ввода труб: при порывах вода по лоткам затекает в подвал.

Выход прост – сделать герметизацию. Однако возникает спорная ситуация: кто отвечает за проведение работ – управляющая компания или УКС? И те и другие отказываются брать ответственность.

Согласно Постановлению Госстроя России «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», за исправное состояние гидроизоляции отвечает управляющая компания: «Вводы коммуникаций в подвал через стены должны быть герметизированы и утеплены, входные двери в подвал должны быть утеплены, уплотнены и обиты с двух сторон кровельной сталью». Таким образом,пар не должен попадать из подвала в подъезд.

УКС отвечает за гидроизоляцию только в случаепервой прокладки теплотрассы, либо при замене ввода (обязаны восстановить гидроизоляцию труб).УК же должна поддерживать ее в исправном состоянии.

Таким образом, в доме на Барышникова, 21 восстановить герметизацию должна управляющая организация. Сроки проведения работ сейчас уточняются.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus