Холод в детском саду: что делать ижевчанам?
Фото: А. Малышевой

Холод в детском саду: что делать ижевчанам?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4762

Как досрочно включить отопление и чем обогреть помещение, пока тепло не дали.

Лето-2015 в Ижевске выдалось холодным, температура в зданиях школ и детских садов опустилась ниже нормы. Отопительный сезон еще не начался, однако проблема тепла уже встала «ребром».

Покупают конвекторы

Надежда Еленская, 
молодая мама: 
Я привела ребенка в группу (детский сад № 34), там +15 градусов! В группе 3-х летки. Заведующая на мои вопросы о наличии отопительных приборов сообщила: во-первых их нет, а во-вторых - это противоречит нормам пожарной безопасности. Спать ребенка там точно не оставлю.

Тем временем, согласно нормам СанПиНа, оптимальная температура воздуха в детских садах должна составлять 20-23 градуса тепла. А использовать отопительные приборы запрещено. Проблему часто решают путем компромисса – например, в садике, куда ходит ребенок Надежды, родители за свой счет купили конвекторы. Они безопасны для детей – почти не нагреваются и не имеют вентиляторов. Теперь температура в садике №34 составляет 20-21 градус тепла.

Однако стоит отметить, что конвекторы стоят недешево – в Ижевске в среднем от 2 до 6 тыс. руб. А средства на их покупку Министерство дошкольного образования не выделяет.

Подают заявки в УКС

Отопительный сезон начинают, когда выходит соответствующее постановление Администрации города. Это примерно 15 сентября, задержек в этом году не ожидается, - говорят в Управлении ЖКХ.

Дать тепло до начала отопительного сезона могут как в образовательных и медицинских учреждениях, так и в жилых домах. Для этого руководство учреждений (а для жилых домов – управляющая компания) должны подать заявление в Удмуртские Коммунальные Системы. Заявление пишется в свободной форме на имя технического директора-главного инженера ООО УКС Каренкова Сергея Викторовича. Заявка рассматривается в течение 1 дня. На следующий день, при наличии технической возможности, тепло включают.

На 2 сентября по заявкам уже подключены 3 объекта в Сарапуле и детский сад «Липовая роща» в Ижевске.

Алла Никитина, 
директор МАОУ Прогимназия «Липовая роща»:
Я написала письмо в УКС. В связи с понижением температуры в августе и сентябре до 5 градусов здание остыло, мы попросили досрочно дать тепло, хотя знаем, что обычно его дают с 15 сентября. Заявку мы подали 28 августа, а 1 сентября нам включили отопление.

В прошлом году отопительный сезон начался 16 сентября, заявки на досрочное включение начали подавать 11 сентября, - рассказали в ООО УКС. - До начала сезона были подключены 94 детских сада, 24 жилых дома, 24 объекта здравоохранения, 3 учебных заведения и 15 школ.

Знай!

Отопительный сезон начинается, когда в течение 5 суток среднесуточная температура будет держаться на уровне +8 градусов. В ближайшую неделю таких погодных показателей не ожидается, - говорят в Гидрометцентре Удмуртии.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тоже вожу ребенка в 34 садик. Сегодня уже 9 сентября, а отопление так и не включили. Правда из-за потепления температура в группах уже не +15, а +19 градусов. Хотя прогноз на пятницу +12, памурно. Значит снова будут детишки мерзнуть.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus