О ЖКХ начистоту: как не переплачивать за коммуналку
Фото: архив редакции.

О ЖКХ начистоту: как не переплачивать за коммуналку

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5949

Отвечаем на вопросы читателей.

Мы публиковали первую часть ответов  - на вопросы о капитальном ремонте. Сегодня поговорим об оплате общедомовых нужд, отсутствии горячей воды и многом другом.

На вопросы ответили:

Марат Исмагилов,

начальник Госжилинспекции – главный государственный жилищный инспектор Удмуртии.

Диана Новомейская,

начальник Управления жилищного хозяйства Министерства энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртии.

Плата за общедомовые нужды меняется каждый месяц

- В платежке каждый месяц нам выставляют разную плату за ОДН: показатели меняются от 1 до 40 киловатт на каждую квартиру, а это больше половины от показаний счетчика в квартире. Объяснить, откуда такие цифры, нам не могут. Куда и как надо жаловаться, чтобы провели проверку правильности и законности начисления ОДН?

Игорь Данилов

- Плата за общедомовые нужды - это разница между показателями общедомового и квартирных счетчиков жильцов дома. Ее разделяют исходя из площади квартир на всех жителей. Большая разница возникает из-за того, что не все соседи передают правильные показания счетчиков. Например, могут специально занижать. Во многих образцовых многоэтажках дело на контроль берут старшие по дому - напоминают, проводят обходы, проверяют. Тогда вы и увидите, какие показания по ОДН должны быть в вашем доме.

Вместо горячей воды бежит холодная

- Наш адрес - ул.Воровского д.134 а. Я живу на 5 этаже и ежедневно утром пропускаю весь стояк, чтобы пошла горячая вода. Соответственно, при установке счетчика горячей воды в квартире расход по счетчику резко увеличится. Мы получаем и оплачиваем горячую воду не соответствующую нормам по температуре. Возможно ли применение понижающих коэффициентов для таких домов?

Анастасия Феоктистова

- Понижающие коэффициенты по закону, к сожалению, не предусмотрены. Но вам можно решить проблему.

Объясним ситуацию: обычно горячая вода к многоэтажкам подводится по двум трубам - по одной заходит в дом, по другой - выходит. Благодаря циркуляции остается горячей. А в пятиэтажках, как правило, в дом входит только одна труба - в ней вода простаивает и остывает.

В вашем доме такая же ситуация. Выход есть - реконструкция. Муниципалитет должен подключить вторую трубу за пределами дома, а собственники, за свой счет - внутри. Принимать такое решение нужно на общем собрании, 2/3 голосов. Реконструкция обойдется примерно в миллион рублей (сумма зависит от площади дома). Включить ее в список работ по капремонту нельзя - это будет новая инженерная система, а по программе капитального ремонта можно сделать уже имеющиеся в доме конструкции. Бывает и такое, что в ожидании горячей воды приходится пропускать весь стояк даже в высотных многоэтажках. Причины здесь могут быть индивидуальные - нужно обратиться с заявлением о выяснении предоставления некачественной услуги в управляющую компанию. По результатам проверки качества представителем исполнителя услуги должен быть составлен акт, в котором фиксируются результаты. Если представитель исполнителя услуги не вышел для составления акта в течение 2-х часов с момента подачи заявки потребитель имеет право самостоятельно составить акт в присутствии председателя совета дома и двух незаинтересованных лиц. Перед замером температуры горячей воды допускается 3х минутный слив. Если по истечении 3-х минут вместо горячей воды будет бежать холодная (меньше 60°) – у потребителя появляется право на перерасчет платы в сторону уменьшения.

Перерасчет за оплату горячей воды могут сделать, если после слива воды в течение 3-х минут ее температура остается ниже 60°.

Оплата работы старшей по дому

- По платежке от управляющей компании мы оплачиваем вознаграждение председателю совета нашего дома. Мы, собственники неоднократно требовали от управляющей компании исключить из расчетки эту дополнительную услугу, но они игнорируют наши замечания. Правомерно ли с нас берут деньги?

Влад Владимиров

- Если на общем собрании собственников принято решение о начислении платы вашей старшей по дому, то это законно. Протокол голосования можно запросить в управляющей компании. Мы считаем, что такая практика - правильная. Есть дома, где работу старшей по дому оплачивает сама управляющая компания. Но тогда он уже представляет их интересы, а не самих жителей.

Льготы для пенсионеров

- В квартире живут два пенсионера. Зарегистрированы. Один инвалид 2 группы. Квартира в собственности. Какие льготы имеем?

Александр

- Льготы за жилищно-коммунальные услуги вы получаете каждый месяц, их включают в единую денежную выплату. Если оплата услуг ЖКХ составляет примерно 11 - 12% от дохода вашей семьи, вас могут признать малоимущими и выделять дополнительные субсидии. С уточняющими вопросами и за расчетом компенсации нужно обратиться в Многофункциональный центр с паспортом, квитанциями на оплату коммуналки.

Протекает крыша

Надежда,
жительница дома по ул. Дзержинского, 42:
Живем на 5 этаже, в дождь с потолка капает вода. Мы недавно сделали ремонт в квартире, а теперь на стене от сырости отходят обои. Специалисты управляющей компании обследовали крышу - выяснилось, что компании, предоставляющие услуги интернет-связи и ТВ, не герметизировали отверстия. Управляющая компания написала письма провайдерам, свою ошибку пока никто не признал. А нашу квартиру продолжает заливать. Как нам быть?

- Ответственность за содержание крыши несет управляющая организация. Она должна устранить дефект в кратчайшие сроки, заактировать, во сколько им обошлась герметизация, на какую сумму причинен ущерб квартире, и уже потом взыскать провайдера. Если управляющая компания делать этого не хочет - обращайтесь к муниципальному инспектору в Управление ЖКХ Администрации города (ул. Удмуртская, 245, тел: 51-02-00, 51-05-16).

Переход от одной управляющей компании к другой

- Мы, собственники дома № 82, по ул. 40 лет Победы. Наша старая управляющая компания не получила лицензию, мы провели голосование среди собственников и выбрали другую. Но к своим обязанностям она так и не приступает. А старая управляющая документы по нашему дому не отдает. Дом находится в подвешенном состоянии. Как нам быть?

Екатерина

- Вам нужно подойти к специалистам новой управляющей компании «Аргон 19», договориться о дате и подписать договор управления вашим домом. Пока договор не будет заключен, вашу многоэтажку продолжает обслуживать старая управляющая. Несмотря на то, что у нее нет лицензии. Документы они обязаны передать, иначе получат большой штраф от Госжилинспекции УР.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • так и как не переплачивать за коммуналку?

  • Вопрос перефразировали! Ответ переливание воды из одного сосуда в другой!

  • Подскажите, у кого спросить, правомерно ли повышение тарифа на тепло с 990 р. до 1540. В связи с тем, что ТГК с кем-то то ли слилась, то ли продалась цена на тепло сразу поднялась на 55 процентов. Платежку увидел - присел.

  • Прокуратура Центрального района г.Красноярска проверила законность включения в коммунальные расходы материального содержания председателя совета многоквартирного дома по ул.Конституции СССР, 25.

    Проверка показала, что ООО УК «Центржилсервис»  предусмотрело выплату вознаграждения председателю совета МКД в размере 3, 50 руб. с кв.м., включив указанные расходы в квитанции жильцов на оплату услуг ЖКХ, сославшись при этом на решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и договор возмездного оказания услуг, заключенный с председателем.

    С  января по июль 2014 года ООО УК «Центржилсервис» с собственников помещений дома на оплату вознаграждения председателю совета многоквартирного дома собрано  108 тысяч рублей, с учетом НДФЛ выплачено  94 тысячи рублей.

    Между тем, согласно действующему жилищному законодательству РФ услуги председателя совета многоквартирного дома не входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Кроме того  определение размера расходов на оплату услуг председателя совета дома, не входит в компетенцию общего собрания собственников  помещений  в  многоквартирном доме,  а расширительное толкование перечня вопросов компетенции общего собрания противоречит принципам действующего законодательства.

    В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Центрального района г.Красноярска в адрес ООО «УК Центржилсервис» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, по результатам рассмотрения которого ООО «УК Центржилсервис» взимание платы в качестве вознаграждения председателю совета многоквартирного дома прекращено, собственникам сделан перерасчет.

  • gig

    Забавно,спрашивают как не переплатить, у тех кто заинтересован в совершенно в обратном.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus