В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?
Фото: Анастасии Малышевой.

В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева | | Комментариев: 7 | Просмотров: 8271

Портал Izhlife.ru провел собственную проверку арбузов.

 

 

Денис Дмитриев, блоггер родом из Ижевска, на своей странице в Сети разместил пост об измерении дыни и арбуза на нитраты. Результат был шокирующим: «При максимуме нитратов 90 мг/кг, тут 509–623 мг/кг в разных частях дыни. У арбуза показал 250 мг/кг. Потом устанете выводить их из организма. А некоторые вообще не выводятся».

В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?

Нитраты! Как страшно звучит это слово для каждого покупателя. Но стоит ли их бояться на самом деле?

Портал izhlife.ru выяснил, что такое нитраты, где они есть и что с ними делать. А также провел собственную проверку арбузов.

Что такое нитраты?

Это соль азотной кислоты, проще говоря, то, чем питается растение. Нитраты есть во всех овощах и фруктах, поэтому полностью оградиться от них просто невозможно. Но существуют нормы их содержания в продуктах.

Нормы нитратов в овощах и фруктах

В 2001 году вышло постановление от Главного санитарного врача России, в котором обозначены нормы ПДК (предельно допустимая концентрация)мг/кг:

  • Арбуз – 60,
  • Дыня – 90,
  • Банан – 200,
  • Виноград – 60,
  • Яблоко – 60,
  • Картофель – 250,
  • Капуста поздняя – 500,
  • Зелень – 2000.

От чего увеличивается количество нитратов?

1. Использование большого количества минеральных удобрений.

2. При нарушениях элементарных правил посева и их удобрения.

3. Природные условия (холодная погода, повышенная влажность почвы, плохое освещение, повышенная температура почвы).

4. Сбор урожая раньше времени.

В какой части продукта нитратов накапливается больше всего?

У всех овощей и фруктов есть особая часть, где нитратов накапливается больше всего:

  • Арбуз и дыня – мякоть у корки,
  • Кабачок – около плодножки,
  • Свекла – кончик корнеплода,
  • Капуста – верхние листья,
  • Картофель – в середине клубня.

Можно ли уменьшить содержание нитратов?

Существует несколько методов по понижению количества нитратов в продуктах. Но не все они эффективны, а некоторые снижают количество витаминов:

1. Замачивайте фрукты в холодной воде около часа, затем слейте воду.

2. Картофель можно замочить на сутки в однопроцентном растворе соли, пропадет почти всё количество нитратов, а вместе с ним и все ценные вещества.

3. Срезать кожицу ранних плодов.

4. Тепловая обработка.

5. Сбрызгивайте овощи лимонной кислотой или гранатовым соком перед приготовлением.

Симптомы отравления нитратами и способы его лечения

Для взрослого человека безопасной дозой нитратов считается 200–300 мг в сутки, для ребенка – 10–50 мг.

При отравлении нитратами наблюдаются следующие симптомы: рвота, диарея, тошнота, боль в затылке, головокружение. В данном случае ухудшение здоровья не заставит себя долго ждать и проявится уже через несколько часов после отравления.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, то самое первое, что нужно сделать – это вызвать рвоту (выпить 1 литр воды и надавить двумя пальцами на основание языка). После этого можете выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.Пейте как можно больше воды для выведения токсинов и черный сладкий чай с лимоном.

Трухина Мария, доцент кафедры естественнонаучного образования МПГУ, в своей статье пишет:

«Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов вызывает также аллергию, нарушение деятельности щитовидной железы, приводит к возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы».

Можно ли определить уровень нитратов без спецприборов – например, по внешнему виду?

Можно. Главное, сразу запомнить рекордсменов по содержанию нитратов – это редис, свекла, молодая белокочанная капуста и зелень. Вычислить нитраты в прочих овощах и фруктах можно, зная некоторые хитрости.

Арбуз, дыня. Больше всего нитратов содержится в ранних арбузах и дынях. Старайтесь употреблять в пищу уже более зрелые плоды. Дыни следует брать не гладкие, а шершавые. В арбузах свидетельствуют о высоком содержании нитратовгладкий яркий срез, желтоватые прожилки в мякоти, отлив фиолетовым цветом поверхности плода.

Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела – арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз перекормлен удобрениями.

Помидоры. Место сосредоточения нитратов в помидоре – это его сердцевина. Разрежьте томат пополам и обратите внимание на срез. Если увидите белые прожилки и светлые участки мякоти, то будьте уверены – данный плод был выращен при помощи большого количества химии.

Кабачки. Явный признак кабачка с нитратами – это темно-зеленая верхушка плода.

Огурцы. Темно-зеленые огурцы содержат гораздо больше нитратов, нежели их светло-зеленые собратья.

Однако, стоит понимать, что ни один из этих методов нельзя считать достаточно точным. Потребители могут использовать в быту лишь более-менее точный нитратомер (стоимость от 7 тысяч рублей). Но максимально точный способ – это лабораторные исследования.

Редакционная проверка арбузов

Редакция газеты «Центр» и портала izhlife.ru вместе с блоггером Денисом Дмитриевым решила проверить количество нитратов в арбузах, которые продают на прилавках Ижевска. Для проверки Денис Дмитриев разрешил воспользоваться его личным нитратомером.

Всего мы купили 3 арбуза: астраханский, волгоградский и узбекистанский. Результаты оказались неутешительными: все арбузы превышают допустимую норму примерно в 4 раза!

В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?   В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?
Волгоград: 257 мг/кг в середине плода и 198 мг/кг у корки.
В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?   В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?
Узбекистан: 255 мг/кг в середине плода и 284 мг/кг у корки.
В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?   В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?
Астрахань: 206 мг/кг в середине плода и 194 мг/кг у корки.

Меньше всего нитратов оказалось в астраханском арбузе. Но при допустимой норме в 60 мг/кг и эти показатели все равно не положительны.

А есть ли вообще сейчас безопасные фрукты и овощи?

После нашей проверки, стало интересно, может, сейчас натуральные арбузы – это миф? Об этом мы спросили самих фермеров.

Илья Митаенко,
агроном, Волгоградская область:
Уровень нитратов зависит от дозы применения азотных удобрений. Сами нитраты не столько вредны, насколько вредны производные нитратов – нитриты, которые возникают при термических обработках растений. Нитриты разрушают гемоглобин, что может привести к анемии.

Вообще же нитраты могут откладываться в пасмурную погоду независимо от вносимых удобрений, так как плохо осуществляется фотосинтез, и перевод нитратов в амины притормаживается. В солнечную погоду запас нитратов в растениях активируются и запускаются биохимические процессы, переводя нитраты в биомассу.

Азотные удобрения, мочевина и селитра, дают высокую прибавку к урожаю. Себестоимость на единицу продукции несущественная, за счет высокой урожайности и определяется прибыль хозяйств.

Как правило, безмерно вносят удобрения крестьяне в своих подсобных хозяйствах именно от незнания фундаментальных азов агрохимии и с целью заработать деньги.

Многие могут сделать вывод, о том, что стоило бы исключить эти удобрения. Нет, это не совсем правильно, как и в любом деле, всюду должен быть рационализм.

Иван Быхычев,
фермер из Астрахани:
Цены на арбузы зависят от количества удобрений, которые используют фермеры. Достаточно взглянуть на стоимость той же селитры. 100 килограмм – это одна сумма, но совсем другая– 1 тонна. Хотя арбуз – это не самый главный показатель по содержанию нитратов, гораздо больше их содержится, например, в петрушке, укропе или сельдерее. Если сделать замеры, то можно увидеть, что там норма превышена в 800 раз.

Но нельзя сказать, что все используют химикаты для выращивания арбузов. Есть такая технология – выращивание арбузов на прудах. Это экологически чистые плоды, выращенные с помощью органики, которая остается в прудах после рыбы. Такие арбузы сахарные, без химии, но их так мало, что такие экологически чистые арбузы практически не встретить в магазинах даже в южных регионах, а в Ижевске и подавно.

Вот и наш помощник в этом эксперименте, блоггер Денис Дмитриев рассказывает:

Денис Дмитриев,
блоггер:
Я пользуюсь нитратомером уже больше 3 лет. Мне было интересно, чем питаюсь я и моя семья. И могу сказать, что за все это время во всех купленных овощах и фруктах наблюдал только повышенную норму нитратов. Особенно в импортных продуктах. Больше всего нитратов обнаружил в винограде. Также проверял домашние огурцы, и только они один раз оказались в норме.

Также Денис проверил нитратомером томат с личного приусадебного хозяйства одного из наших сотрудников – он оказался в норме. А вот огурец с другого огорода уже нет. Так что нельзя быть уверенными даже в собственном урожае.

В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?   В Ижевске нет арбузов с допустимой нормой нитратов?
 

Неужели никто не проверяет ввозимые фрукты и овощи?

Кто же тогда отвечает за качество продуктов?

Юрий Малых,
ответственный за связь с общественностью и СМИ Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии:
- Мы проверяем ввозимую продукцию только на таможне и следим за карантинными случаями. При этом продукты не проходят обязательную проверку на нитраты. До 2011 года за экологическую чистоту сельхозпродукции отвечал Россельхознадзор, потом законодательство изменилось. 

Специалисты филиала Всероссийского центра карантина растений говорят, что у них нет технологических возможностей проверять продукты на нитраты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо за информацию, а посмотрите как сложно купить аммофоску - основное удобрение роста растений: легко, во всех магазинах, поэтому думаю, что всё возможно, доверяю \"Izhlife\". 
    Только вопрос, а где бывшее СЭС? 

  • А нитратомер блогера кто-нибудь перед замерами проверял? Что-то с трудом верится в 4-хкратное превышение допустимой нормы!

  • Подскажите, где вы нашли в Ижевске волгоградские или астраханские арбузы? Везде на прилавках лежат арбузы из солнечного Казахстана, а надпись на ценнике \"Арбуз Россия\" - это, похоже, название сорта, маркетинговый ход, а ни как не страна происхождения. Попросите документацию на товар. Удивитесь.

  • Цитата: местная
    Что-то с трудом верится в 4-хкратное превышение допустимой нормы!

    Не будем наивными. Хим.удобрения сыплют немеряно! Я у себя на огороде тоже не экономлю на них, правда только на цветах и декоративных кустарниках. 
  • Цитата: местная
    А нитратомер блогера кто-нибудь перед замерами проверял? Что-то с трудом верится в 4-хкратное превышение допустимой нормы!


    Похоже, что штучка эта на алиэкспрессе заказана )))  
  • В этом месяце в Сарапуле от отравления арбузом погиб ребенок, еще двое отправлены в Ижевск. Уважаемые родители будьте осторожны!

  • Всё вредно, воздух вредно, вода вредно, жить вредно.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus