Через весь 10-этажный дом на улице Ленина в Ижевске пошла трещина
Фото: автора.

Через весь 10-этажный дом на улице Ленина в Ижевске пошла трещина

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 11371

Есть ли опасность для жильцов и кто будет платить за ремонт?

Жители одной из многоэтажек на улице Ленина в ужасе – через весь дом у них пошла трещина. Хорошо, если она не приведет ни к каким разрушениям, но в любом случае за ремонт дома придется платить.

После появления трещины перекосило входные двери

- Жильцы заметили трещины в стенах 5 и 8 этажах еще в феврале этого года, - рассказывает старшая по подъезду Людмила Борисова. - Кроме того, во многих квартирах появились проблемы с входными дверями – их перекосило. Однако меры были приняты лишь в апреле. Первого апреля технической службой управляющей компании на трещины установили специальные маячки сроком на один год - следить за тем, как будет меняться ситуация.

Через весь 10-этажный дом на улице Ленина в Ижевске пошла трещина   Через весь 10-этажный дом на улице Ленина в Ижевске пошла трещина
 

Каких-либо дополнительных действий для того, чтобы обезопасить десятиэтажный панельный дом, управляющей компанией предусмотрено не было. Также осталась неясна причина образовавшегося разлома.

Причины произошедшего

По мнению жителей, трещина могла стать результатом усадки фундамента.

Через весь 10-этажный дом на улице Ленина в Ижевске пошла трещина

Другая версия – проблемы с изношенными коммуникациями.

Через весь 10-этажный дом на улице Ленина в Ижевске пошла трещина

- Трещина могла образоваться из-за не очень удачного расположения дома,- делится с редакцией директор технического отдела управляющей компании Константин Коротков, - Здание расположено таким образом, что под его фундаментом часто скапливается вода, из-за чего происходит движение панелей. Однако, никаких нарушений в самой его конструкции техническими экспертами выявлено не было.

Что с этим делать

-На данный момент эта трещина не представляет опасности, - успокаивает жильцов Константин Евгеньевич - Если ситуация ухудшится – собственникам необходимо обратиться в управление ЖКХ Администрации Ижевска с официальным заявлением. В этом случае, мы вызовем строительных экспертов СРО (Саморегулируемые Организации) для того, чтобы они выдали свое заключение об аварийном положении.

Ну а в настоящее время люди сами держат ситуацию под контролем, проверяя состояние маячков и сообщая об этом в управляющую компанию.

Кто будет платить

Помимо опасности возникновения аварийной ситуации, собственники квартир переживают и относительно будущего ремонта стен.

- Кто будет оплачивать ремонт и устранение трещин? Ситуация эта непредвиденная, а по программе капремонта до нашего дома дойдут лишь в 2018 году! - сетует одна из жителей дома.

На это, директор технического отдела отвечает, что паниковать не стоит.

- По прошествии года, при отсутствии ухудшений, управдом вновь вызовет технических экспертов, для того, чтобы ими было принято решение, какой ремонт проводить: капитальный или косметический, а дефектная ведомость рассчитает сумму, в которую выйдет реставрация стен.

По его словам, в случае незначительных косметических работ (которые будут проводиться за счет средств на текущий ремонт), жители дома в режиме голосования будут решать - нужны им такие траты или нет. Если же потребуется дорогостоящий капитальный ремонт дома, то управдом будет находить дополнительные средства из федерального бюджета по устранению данной проблемы.

Марат Исмагилов,
начальник Госжилинспекции:
Матпомощь со стороны государства, в данном случае, будет составлять не более 10%. Остальная ноша, так или иначе, ляжет на плечи собственников.

Ну а пока жильцы продолжают планово собирать деньги на текущий ремонт и содержание дома и ждать год для вынесения конечного вердикта управляющей компании.

Напомним, данный случай далеко не единственный за последний год. Так, в Ижевске, в доме № 206 по улице Удмуртская образование трещины закончилось объявлением аварийной ситуации и срочным переселением жильцов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: ИТшник
    Прям как в фильме \"Дурак\"
    Потому и перкосило
  • Хорошая новость, хорошие симптомы хронической болезни и надежды на выздоровление.

     

    Временное жилье (то есть уродливые и нездоровые для жилья панельки, даже высотные) надо ломать. Но начнут ломать только после участившихся обрушений, введения счетчиков на тепло и газ (температурная изоляция в них убыточная), а затем и снижения цены на панельную типовуху. Ну и снижение цен на более соврменное жилье не за горами.

     

    Пока от типовух очищают Москву, потом перейдут на богатые миллионниники - СПб, Казань, Ебург. Ну и до нас дело дойдет, хотя такого уродливого жилья - 90% нашлепали по всей стране. Но иного пути нет - надо в перспективе ломать. Хотя 9-этажка панельная на фото считается хорошей из панельных уродин - т.н. \"ленинградка\".

     

    Очень хочу дожить до начала слома такого г... в нашей стране, тем более, что рядом с нами ближайшие в России кандидаты на это - Ебург и К-нь. Ломается один такой домик-уродина быстро - за день-два одним экскаваторщиком. Это будет праздник души. 

     

    Дом на Ленина занимает очень важное градостроительное рельефное место - Поклонную гору по тракту с Камы, с горы открывался красивый вид на Ижевск при въезде - рядом в 1887 году стояли Михайловские ворота - арка великих князей. Вид открывался оттуда просто поразительный -  храм на горе и завод под ногами. А построили вот такое..., не скажу что.

     

    Хорошо, что трещина, хорошо, что пока еще нет человеческих жертв.

     

     

  • Надо было жить в землянке, там не было бы трещины!

  • Yan

    А.что ,за дом?

  • Цитата: Yan
    А.что ,за дом?
    Уродина на холме между Карлуткой и Старым Аэропортом.
  • по первому фото похоже на 106ой дом

  • Прям как в фильме \"Дурак\"

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus