Платим налоги на недвижимость и авто в Ижевске: куда идти, как проверить сумму и что делать, если посчитано неправильно
Фото: архив редакции

Платим налоги на недвижимость и авто в Ижевске: куда идти, как проверить сумму и что делать, если посчитано неправильно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4482

Жители Удмуртии должны успеть оплатить все налоги до 1 октября.

Жителям Ижевска стали приходить уведомления о необходимости оплатить налоги на транспорт и недвижимость. Как сделать все правильно – читайте в нашем материале.

Как посчитать налоги на транспорт?

Рассчитать транспортный налог можно с помощью электронного сервиса «Калькулятор транспортного налога» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru/rn18.

Сумма налога высчитывается по формуле: мощность двигателя, умноженная на налоговую ставку (если Вы владели автомобилем в течение всего 2014 года).

Если Вы сняли с учета автомобиль в 2014 году в июле, то налог будет высчитываться так: мощность двигателя х налоговая ставка / 12 мес. х 7 мес.

Исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента 1,3 в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет.

Налоговые ставки по Удмуртии

Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) Налоговая ставка (в рублях)
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 8
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 20
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 50
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 75
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 100


Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) - Налоговая ставка (в рублях)

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно - 8

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно - 20

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно - 50

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно - 75

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) - 100

Как посчитать налог на недвижимость?

Ставки устанавливаются решениями глав муниципальных образований. Налог рассчитывается от суммарной (если несколько объектов) инвентаризационной стоимости имущества.

В городе Ижевске установлены следующие ставки:

До 300 000 рублей – 0,1%

Свыше 300 000 до 500 000 рублей – 0,15%

Свыше 500 000 рублей – свыше 0,3%

Инвентаризованная стоимость (балансовая) далека от рыночной. Ее можно увидеть в налоговом уведомлении, в справке об инвентаризационной стоимости, в техническом паспорте на квартиру.

Кстати!

С 1 января 2015 года ставки налога устанавливаются в зависимости от кадастровой стоимости объекта. В отличие от инвентаризованной стоимости, кадастровая приближена к рыночной. В документах кадастровая стоимость не указывается, поэтому ознакомиться с размером кадастровой стоимости можно на сайте Росреестра.

Рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 году сумму налога на имущество физических лиц за 2015 год можно, воспользовавшись сервисом «Калькулятор расчета налога на имущество по кадастровой стоимости».

Как проверить, правильно ли рассчитали налог?

Вместе с налоговым уведомлением налогоплательщику направляется бланк заявления для обратной связи, и если в расчетах есть ошибка, нужно заполнить бланк и направить его в налоговую инспекцию.

Пользователям Интернета сверить данные еще проще - на сайте www.nalog.ru в «Личном кабинете» можно найти всю информацию о начисленных налогах и указать допущенные неточности.

Когда нужно успеть оплатить налог?

По всем налогам (транспорт, недвижимость и земля) установлен единый срок уплаты - не позднее 1 октября. За каждый день просрочки предусмотрены штрафные выплаты. За каждый календарный день просрочки уплаты налога начисляются пени. Пени рассчитываются исходя из процентной ставки, равной 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования Банка России (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ).

Оплатить налоги можно лично, обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или в режиме он-лайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет гражданам, помимо оплаты, распечатывать налоговые уведомления и квитанции, получать информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах имущества.

Что делать, если письмо не пришло?

Налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов рассылаются заказными письмами. Если уведомление не пришло, надо обратиться в налоговую через личный кабинет. Но если там нет информации об объекте, то придется заполнять специальную форму (можно скачать на сайте ФНС) и также отправить ее через личный кабинет.

Сообщение представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика (лично или через Личный кабинет) либо по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. К сообщению нужно приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.Налоговые уведомления за 2014 год направлены гражданам республики в период с апреля по август.

Налоги оплачиваются без комиссии

При уплате налогов комиссия не взимается. Комиссия взимается только с пеней и штрафов. Без комиссии пени и штрафы можно уплатить с помощью «Личного кабинета».

Если пришел уже выплаченный налог

Можно обратиться в налоговую инспекцию через сервис «Личный кабинет», обратиться лично или позвонить на Единый Федеральный номер Контакт-центра ФНС России для бесплатного информирования налогоплательщиков 8-800-222-2222.

Если нужно доказать, что нет просроченных налогов

Для получения информации о задолженности граждане могут запросить «Справку о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам» или «Справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов», подав заявления в налоговый орган по месту регистрации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus