Рис, гречка и мед: ждет ли ижевчан очередной скачок цен?
Фото: архив редакции.

Рис, гречка и мед: ждет ли ижевчан очередной скачок цен?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3002

Сезонный рост предвидится на многие продукты.

Очередные колебания валют и проблемы с урожаем в России влекут очередные изменения ценников в ижевских магазинах. Портал Izhlife.ru узнал у продавцов и производителей, на что изменятся цены в ближайшее время. В поле нашего зрения попали рис, гречка, молочные продукты, соль, сахар и мед.

Рис и гречка

Последний месяц федеральные СМИ не раз сообщали о росте цен на эту крупу. И действительно в последнюю неделю июля на оптовом рынке рис подорожал на 3,5 тыс. рублей за тонну, но при этом пока остался неизменным в рознице, сообщает Удмуртстат.

Чем можно объяснить повышение цены на рис? Большую часть этой крупы привозят из Азии и расплачиваются за нее долларами, который в последнее время снова дорожает.

Что касается гречки, то у нее, как и у риса, повысилась оптовая стоимость - на 1685 руб. Объясняется это тем, что во второй половине текущего сезона некоторые производители крупы испытывали проблемы с сырьем, сообщают «Вести».

Повышение цены в августе перед сбором урожая - естественное явление, в сентябре цены должны пойти на убыль, - говорит федеральное издание. Однако в ижевских магазинах роста ни на то, ни на другое пока не наблюдается.

- Гречка и рис в Ижевске сейчас падают в цене после повышения, - рассказывают в Ижевском магазине «Бэхет».

Подтвердили это и в другом магазине - «Визит» на ул. Максима Горького, заявив, что в их магазине цены на крупу только снижаются и повышения не предвидится.

Молочная продукция

По данным Удмуртстата, на 3 августа молоко за неделю прибавило в цене 0,4%. При этом осенью, по мере снижения надоев и повышения стоимости на корма, цены обещают вырасти на всю молочную продукцию.

Это подтвердила менеджер отдела продаж «Ува-молоко» Анастасия Полякова:

- Пока серьезных повышений цен не было. Но в конце сентября планируется сезонное подорожание всей молочной продукции.

Хотя точных прогнозов производитель не дает.

Мясо

Пока цены на мясо и мясные изделия в Ижевске стабильны, и в ближайшее время повышение не планируется. Обычно сезонное увеличение стоимости происходит в сентябре-октябре.

- Цены зависят от входного сырья - если на него цены повышаются, то, соответственно, и на мясную продукцию. Также влияют на общую стоимость специи, 60% из них импортные, то есть их цена зависит от доллара и евро. Получается, что скачки валют также влияют на ценообразование продукта. В августе цены стабильны. Сказать о ситуации осенью мы не можем. Но мы следим за покупательской активностью, производим мониторинг цен мясной продукции на рынке, стараемся поддерживать цены на уровне, - рассказал Александр Иванов, зам. генерального директора по производству ООО «Увинский мясокомбинат».

Мед

С чем действительно уже сейчас намечаются большие трудности - это мед. В 2015 году его очень мало - всему виной дождливый июль.

- В августе цветы начали отцветать, поэтому урожая больше не ожидается. Что касается цен, то за последние 3 месяца они уже возросли на 50%, а по сравнению с прошлым годом - на 20%. Если летом 2014 года 3-литровую банку мы продавали за 1000 рублей, этой весной за 800 рублей, то сейчас она стоит 1200 руб., и снижения цены в течение года не планируется, - рассказал Андрей Хохряков, пчеловод из Дебесского района с 20-летним стажем.

Сахар и соль

Нельзя не заметить рост цен на сахар. Особенно тем, кто уже начал делать заготовки на зиму. Только за последнюю неделю он подорожал на 1,5% и в среднем стоит 50 рублей 10 копеек за килограмм, сообщают специалисты Удмуртстата. Это сезонное подорожание, но дальнейшая судьба цены осенью зависит от нового урожая.

Во всех магазинах подтверждают рост цен на сахар. Сотрудник магазина «Бэхет» сказал о повышении цены примерно на 8-10 рублей.

Зато соль пока с понижением на 0,2%. Прогнозируется спад до 5% из-за конкуренции на внутреннем рынке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Когда говорят что все хорошо, значит будет хуже.
  • мы уже привыкли к постоянному взлету цен. Недавно был в кризисной Греции, так местные жители наблюдаю этот кризис лишь по телевизору! Продукты за год подорожали на полках магазинов на 1 (один!!!) процент! у на сже по сравнению с кризисной Грецией настоящая стабильность, подумаешь, цены взлетели  \"всего\" от 20 до 100% за год...

  • gig

    дык,опять америка виновата,не даёт встать с колен.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus