Вредные игрушки: Роспотребнадзор Удмуртии нашел нарушения в детских магазинах
Фото: автора, toys-joy.ru

Вредные игрушки: Роспотребнадзор Удмуртии нашел нарушения в детских магазинах

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4608

Как отличить качественный товар?

Специалисты Роспотребнадзора Удмуртии проверили магазины, которые продают детскую одежду, игрушки и другие товары. Результаты оказались шокирующими: из 15 проверок нарушения выявлены при 13 из них. Так, оказалось, что одежда, обувь, игрушки, коляски, велосипеды и многое другое часто могут иметь сомнительное качество.

Неизвестного происхождения

Роспотребнадзор взял образцы товаров и отнес в лабораторию. Здесь ничего страшного специалисты не нашли. Одежду проверили на гигроскопичность, воздухопроницаемость, содержание формальдегида и индекс токсичности в водной среде. Игрушки по уровню шума, интенсивности запаха, индексу токсичности, содержанию формальдегида и другим показателям.

Нарушения касались информации:

- отсутствие информации об изготовителе, о товаре и изготовителе на русском языке;

- нарушение порядка маркировки продукции;

- не было сведений об обязательном подтверждении соответствия техническим регламентам.

За выявленные нарушения составлено 15 протоколов об административной ответственности. Наложено 10 административных штрафов на сумму 163,1 тыс. руб. Выносились предписания о приостановлении реализации некачественных товаров.

Яркий яд

Отсутствие по-настоящему вредных детских товаров в проверенных 15 магазинах не гарантирует, что в 16-ом вам не попадется игрушка с высоким уровнем токсичности и другими вредными свойствами.

На ум приходят последние сообщения федеральных СМИ об опасности цветных резиночек, которые сейчас так популярны у детей разного возраста (из них плетутся яркие браслетики). Они стали так популярны, что появилось большое количество опасных подделок.

Оригинальный продукт производится из латекса и резины, из которых делаются детские соски, поэтому родители могут не беспокоиться. А все остальное - на совести недобросовестных производителей. Как правило, они используют наиболее дешевые виды сырья, где содержится большое количество формальдегидов и других вредных веществ, которые могут серьезно подорвать здоровье ребенка - от поражения ЖКТ и слизистой оболочки глаз до нервной системы, сообщает radiovesti.ru.

Как выбрать качественный товар для ребенка?

- Покупая товар, в первую очередь нужно обратить внимание на внешние признаки, а именно на маркировку, - сообщает Елена Овчинникова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Удмуртии. - Во-первых, имеется ли она, во-вторых - есть ли на ней информация о товаре.

На маркировке обязательно должны быть указаны: изготовитель, состав сырья, символы по уходу, где произведен товар, дата изготовления и, если это одежда, то размер. Также нужно обратить внимание на запах: если игрушка или прочий товар имеет сильный запах, то определенно нужно засомневаться в качестве, но установить точно, насколько качественен товар, можно только лабораторным путем.

Если потребитель сомневается в качестве товара, то он имеет право попросить сведения о подтверждении качества - сертификат товара.

Знай!

Если вы купили некачественный товар (детский или не детский - не важно), у вас есть право его вернуть.

Например, вы купили обувь, и еще до того, как у обуви вышел срок гарантии - например, через несколько дней у нее отклеилась подошва, продавец обязан принять этот товар, провести экспертизу товара и уточнить причину недостатка. Так, например, бывают случаи, что обувь неправильно эксплуатировалась, и тогда вернуть свои деньги не получится, а бывает производственный брак - тогда вы можете спокойно поменять некачественный товар на другой или вернуть деньги.

Также вернуть купленный товар можно, если товар не был в употреблении, т.е. вещь не подошла по форме или по размеру. Предположим, мама купила ребенку туфли, а дома они не подошли малышке. В таком случае мама имеет полное право обратиться в магазин и вернуть эту обувь, если товар не был в употреблении и сохранил свой товарный вид и все ярлыки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пусть те люди, которые проверяли в лаборатории, возьмут домой пару дешевых игрушек и велосипед , и тюбинг... И пусть продержится хотя бы ночь в одной комнате с этими товарами... 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus