Реально ли ижевчанам попасть в программу ремонта дворов?
Фото: автора.

Реально ли ижевчанам попасть в программу ремонта дворов?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3543

Мы спросили об этом горожан, чьи дворы отремонтировали по федеральной программе.

Двор по адресу: Молодежная, 34, сделали в начале июля этого года. А заявление в районную администрацию старшая по дому Вера Алексеева отнесла еще в 2011-м.

Вера Алексеева,
старшая по дому:
Я подала заявку, но мне сказали, что денег на ремонт пока нет, нужно ждать. Затем мы провели собрание жильцов, определились с видами работ: нужно было отремонтировать асфальт на автомобильном проезде и на входных группах к подъездам. Подписи жильцов, не пришедших на собрание, собрали заочно. Приложили их к заявлению (оно подается в свободной форме - прим. ред.) и вновь отнесли в администрацию. Но нам снова ответили, что нужно ждать своей очереди.

«Придется добиваться»

Двор попал в федеральную программу ремонта. Но лишь на четвертый год. До этого в администрации ответ был один: занимаемся дворами, находящимися в худшем состоянии.

Как правило, очередь не зависит от времени подачи заявки, главный критерий - состояние двора. Так утверждают чиновники. Но, по словам Веры Петровны, соседние дворы подали заявления раньше, и их отремонтировали быстрее.

- В нашем районе почти все дворы аварийные, и приоритеты расставить очень сложно, - косвенно подтверждает Владимир Корепанов, начальник отдела ЖКХ администрации Устиновского района. - В ремонте нуждаются 560 дворов, а в программу на этот год попали 10.

Реально ли ижевчанам попасть в программу ремонта дворов?   Реально ли ижевчанам попасть в программу ремонта дворов?
Отремонтированным двором жители довольны.

- Я ходила четыре года подряд - подавала заявления в администрацию, писала нашему депутату - везде отвечали, что благоустроить двор пока не могут, - рассказывает Вера Алексеева. - Если бы не обивала пороги, оставила бы все на самотек - не видать нам в этом году ремонта.

Отремонтированным двором жители довольны: сделали автомобильный проезд, подходы к подъездам и даже пешеходную дорожку вдоль садика.

Сейчас жильцы собираются сделать во дворе еще одну пешеходную дорожку, но уже за свой счет, поскольку федеральная программа предусматривает ремонт только имеющихся дворовых дорог.

Ждали ремонта 4 года, а новый асфальт разваливается

Жильцы дома № 29 по улице Сабурова ждали ремонта своего двора также четыре года.

Надежда Русанова,
старшая по дому:
Наш двор был в ужасном состоянии, я ходила с письмами в районную администрацию, такие же письма отправляла и наша управляющая компания. Отправляли фотографии разбитого двора в Администрацию города. Наконец, в этом году мы дождались.

Но долгожданный ремонт не принес радости.

- Начали ремонт 12 июня и делали почти месяц, - рассказывает Надежда Геннадьевна. - Но асфальт, который они положили, рассыпается! Галька облетает. Сказали, что это такой тип асфальта. Взяли его пробы на экспертизу. Но мне сказали, что подрядчики готовы переделать ремонт по гарантии.

Представители подрядчика так объяснили проблему: на участок дворового проезда уложили такой вид асфальта, который требует асфальтоукладчика, но заехать на эту дорожку он не может по ширине. Почему не выбрали асфальт, который можно уложить «вручную» - сейчас непонятно.

Реально ли ижевчанам попасть в программу ремонта дворов?   Реально ли ижевчанам попасть в программу ремонта дворов?
Асфальт, который положили ремонтники, рассыпается.

Претензии к ремонту есть и у соседнего дома по ул. Сабурова, 25 - двор починили, но жильцы считают, что проведены не все заявленные работы.

- Акты приема работ по этим дворам еще не подписаны, - успокаивают в районной администрации. - Качество ремонта в каждом дворе принимает комиссия, состоящая из специалистов Министерства строительства и Службы благоустройства и дорожного хозяйства.

Комиссия в этих дворах еще не была. В случае претензий к качеству ремонта жильцам нужно обращаться в Службу благоустройства и дорожного хозяйства, которая работает напрямую с подрядчиками, либо в свою Управляющую компанию - она передаст все претензии.

Куда звонить, чтобы добиться ремонта во дворе:

  • Индустриальный район - 41-43-32 - Игорь Александрович Новиков, 1-й заместитель главы районной администрации.
  • Устиновский район - 41-44-77 - Владимир Юрьевич Корепанов, начальник отдела ЖКХ районной администрации.
  • Первомайский район - 41-45-24 - Леонид Георгиевич Комаров, начальник отдела ЖКХ, 41-45-22 - Андрей Леонидович Телицын, 1-й заместитель главы районной администрации.
  • Октябрьский район - 41-44-00 - Алексей Николаевич Девяткин, 1-й заместитель главы районной администрации, 41-43-80 - Ирина Николаевна Богатырчук, заместитель начальника отдела ЖКХ.
  • Ленинский район - 41-44-21 - Николай Анатольевич Шингаркин, 1-й заместитель главы районной администрации.

Куда позвонить, если ремонт двора вас не устроил:

Диспетчерская Службы благоустройства и дорожного хозяйства:

  • 78-72-78 - для Устиновского, Индустриального и Первомайского районов.
  • 78-74-11 - для Ленинского и Октябрьского районов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дворы говорите, ха-ха. Даже дороги разбиты в хлам, никто ничего не делает. На вскидку сейчас проезжал по \"Старой дороге\" (угол Чугуевского-Удмуртской-Либкнехта) провалы грунта два года уже. У Школы летчиков у остановки ямы глубиной до 30 см, до Орджоникидзе Либкнехта разбита в хлам. От Закирова до Спортивной по маршруту троллейбусов - дорога разита с ямами.... Продолжать можно бесконечно. ПОЗОР дорожникам!!!!

  • Для чего ремонтировать дворы, если приедет УКС, опять всё перекопает, наведет грязище, тупо засыплет грунтом разрытый асфальт? Деньги коту под хвост. В нашем дворе так вышло. засыпали так, что образовался провал, пара людей даже провалились. Огородили провал хлиплыми досочками и баста.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus